楊威:拜登給中共「新質生產力」當頭一棒

【大紀元2024年05月15日訊】5月14日,白宮宣布了對中國進口商品的新關稅,被中共當作「新質生產力」代表的外貿「新三樣」首當其衝,包括電動汽車、鋰電池和太陽能電池等的關稅被大幅上調。5月6日,中共黨魁習近平會晤法國總統馬克龍、歐盟委員會主席馮德萊恩時,還在宣傳中國的新能源產業,不承認「產能過剩」。一週後,拜登就給了中南海當頭一棒。中共只能以「精神勝利法」應對。接下來就看歐盟的舉動了。

拜登趕超川普的關稅行動

白宮的對華新關稅已經鋪陳了一段時間。美國財政部長耶倫和國務卿布林肯先後訪華,都強調了中共治下的「產能過剩」問題,美國總統拜登本人也直接放風,要對中國產電動車徵收高關稅,阻止中共的低價傾銷,保護美國汽車工業。

拜登和川普(特朗普)的選戰變得激烈,對華政策已成為競選的一大關鍵要素。川普在任時掀起了美中貿易戰,他卸任時,美國針對2500億美元的中國進口商品徵收高關稅,最高達25%。過去三年裡,拜登多次暗示某些關稅可能鬆動,但中共從未真正服軟、讓步,每一次都不了了之。

如今,拜登不但沒有減免對華關稅,反而新增了關稅項目,針對中國產電動車的關稅最高,達到了100%。拜登趕超川普的關稅行動醞釀已久,終於變成了現實。

川普在競選活動中,曾表示若重返白宮,會將某些對華關稅提高到60%,後來又稱提高到200%。這對拜登團隊形成了巨大壓力。2023年,美中貿易逆差降至近年來的最低點,約2794美元,川普時期的對華關稅效應繼續顯現。近年來,美國供應鏈不斷移出中國,疫情加劇了這一趨勢。

川普時期的關稅雖然繼續有效,但當時電動車剛起步;短短數年後,中國產電動車已開始大規模對外傾銷,拜登必須做出反應。離11月份的大選還有5個月,白宮適時推出了對華新關稅,展示了對中共不公平貿易行為的強硬態度。

白宮宣布針對從中國進口的電動車徵收100%的關稅;對太陽能電池、注射器和針頭的關稅增加到50%;對某些鋼鐵和鋁製品、電池零件、鋰離子電動車電池、某些關鍵礦物、船岸起重機、某些呼吸器和口罩等個人防護裝備的關稅增加到25%。這些在2024年生效。

到2025年,半導體的關稅將增加到50%;到2026年,天然石墨和永久磁鐵、橡膠醫療和手術手套、鋰離子非電動車電池的關稅將增加到25%。

這些新關稅的範圍比川普時期有所拓展,對中國產電動車的100%關稅應最引人注目。中共數月前開始宣傳「新質生產力」和外貿「新三樣」的電動汽車、鋰電池和太陽能電池,結果白宮很快給了中共當頭一棒。中共又一次弄巧成拙。

2021年3月12日,江蘇南京一家工廠內汽車鋰電池生產線上的工人。(STR/AFP via Getty Images)

黨媒的「精神勝利法」

「新質生產力」的口號在3月份的中共兩會上喊出,作為挽救中國經濟的某種解藥;之後,國際上的壓力應該令中南海預感不妙,但黨媒的宣傳已剎不住車。耶倫和布林肯都在北京發出「產能過剩」的警告,但中南海不能服軟,只能拒絕承認「產能過剩」,還把「新質生產力」代表之一的新能源產業升格宣傳為「先進產業」。

5月6日,中共黨魁出訪法國,白宮的新關稅已箭在弦上。中共黨魁會晤法國總統馬克龍、歐盟委員會主席馮德萊恩時,仍然稱中國新能源產業「代表的是先進產能」,不存在「產能過剩問題」。

中共號稱的「先進產能」看上去缺乏邏輯。特斯拉緊湊車型Model 3基本款在中國大陸起價23.19萬元,標定續航能力606公里;比亞迪同類的海豹精英車型在中國大陸指導價為17.98萬元,標定續航能力550公里;比亞迪的緊湊型跨界車元UP起價僅7.98萬元,標定續航能力301公里。假如比亞迪更先進,續航能力應該更長,在中國市場應該定價比特斯拉高,或至少持平,為何會低於特斯拉?

4月28日,中共總理李強在北京會見特斯拉首席執行官馬斯克,隨後特斯拉的自動駕駛獲准進入中國。相比之下,比亞迪的自動駕駛技術才剛剛起步。然而,這不會阻止中共繼續把中國產電動車等宣傳為「先進產業」,因為這是政治需要,或者說是一種無奈的說辭。

中共這樣說,主要用來搪塞美國的新關稅,試圖說美國故意打壓中國的「先進產業」。如同中共宣傳的中美關係一樣,從來都把責任推給美國,以掩飾中共高層的錯誤。中國電動車等的「產能過剩」,實際是中共治下再次出現的低端「產能過剩」,令中南海很難堪。

因此,中共只能故意把新能源拔高為「先進產業」,以掩飾中共高層的無能;硬說美國打壓了中國的「先進產業」。中共把無能說成了功績,繼續玩愛國主義的文字遊戲。中共外交部提前亮出了這樣的腔調,中共黨媒也早就準備好了類似的文章。

5月13日,新華社開始發表系列文章《中國新能源產業真本事從何而來——中國先進產能的世界意義系列評論之一》;5月14日又發文《中國新能源產業如何造福世界——中國先進產能的世界意義系列評論之二》。

中共無力與美國展開新的關稅戰,明知遭遇白宮當頭一棒,卻難有還手之力,只好對內造假宣傳。

5月14日,白宮宣布對華新關稅後,新華社立刻發文《加稅,美國保護主義的「迴旋鏢」游戲》《對中國電動汽車加稅,美保護主義將傷及自身》。

中共又拿出了「精神勝利法」應對。假如白宮此舉真的更多傷害了美國,新華社何必要多此一舉地告訴美國人,不妨讓美國傷害自己好了。然而,事實恰恰相反,白宮提前堵住了中國產電動車的傾銷之路,巨大的「過剩產能」在中國消化不了;若歐盟再跟進,中南海的戲就演不下去了。

2024年1月4日,江蘇連雲港一家工廠內太陽能光電模組生產線上的工人。(STR/AFP via Getty Images)

中共正關注歐盟是否跟進

中共正計劃向北美大舉傾銷電動車之時,白宮基本上把路提前堵住,中南海現在只能押寶歐洲市場了。2023年,歐洲電動車市場比北美大得多,總計約銷售了323萬輛;北美則銷售了約161萬輛。中國、歐洲、北美電動車市場占全球市場的95%,中共眼看北美市場要沒戲,自然會更關注歐盟市場。

2023年,中國產電動車占據歐盟市場約19.5%,占據法國和西班牙電動車市場近三分之一。有分析認為,2024年中國產電動車在歐洲市場的占比可能提高到25%以上。然而,2023年9月,歐盟啟動了針對中國產電動車的反補貼調查。

中共黨魁訪問法國時,說辭繼續保持強硬,顯然難以解決問題,反而可能激化矛盾。如今,美國率先行動,就看歐盟可能何時跟進了。

中共黨魁訪問法國期間,法國總統馬克龍再次當面敦促習近平承諾不向俄羅斯提供軍事援助。按照法國的聲明,馬克龍認為習近平算口頭承諾了;但中共的聲明採取了迴避態度。

俄烏戰爭令歐洲擔憂安全,俄羅斯總統普京訪華要進一步爭取中共的支持。若中南海對莫斯科的態度保持節制或有所收斂,歐盟的動作或許不會很快來臨;但若中共黨魁試圖繼續高調聯俄對抗美國和北約,歐盟則可能儘快推動仿效白宮的舉措,限制中國產電動車等的傾銷。

中南海按理應該避免刺激歐盟,但白宮的新關稅估計會令中共高層惱火;回應的選項有限,要麼在台海搞一點大動作,要麼再打俄羅斯牌。無論選擇哪一樣,或者都選,其結果都會事與願違,令中共更加被孤立。目前中共對白宮的反應實際算低調的,中南海正陷入兩難。

中南海最擔憂的不是對外止損,而是對內止損。拜登出了重手,中共已無法再美化脆弱的中美關係,只能故意拔高宣傳「新質生產力」或「先進產業」,但再難欺騙中國老百姓,中共黨魁在三中全會上也顯然又多了一個難以辯解的話題。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论