調轉船頭對準中共 西方情報機構誓言反擊

【大紀元2024年05月16日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)英國國家廣播電台(BBC)資深記者撰文表示,西方情報機構直到最近才將注意力集中在北京身上,並決心對中共的特務行為予以反擊。

週二(5月14日),英國政府通信總部情報機構負責人安妮‧凱斯特-巴特勒(Anne Keast-Butler)將中共的威脅描述為「劃時代的挑戰」。

在此之前,西方國家逮捕了一系列被指控為北京從事特務活動和黑客活動的人。各國近期對中共特務活動的擔憂與日俱增。

BBC資深記者戈登‧科雷拉(Gordon Corera)說,儘管多年來一直發出警告,西方情報機構直到最近才將注意力集中在中國(共)的活動上,現在西方國家——美國及其盟友——決心予以反擊。

令西方官員擔憂的是中共黨魁習近平決心塑造新的國際秩序。

英國軍情六處負責人理查德‧摩爾爵士(Richard Moore)在接受BBC採訪時罕見地告訴科雷拉,「最終,它渴望取代美國成為最重要的強國。」

五眼負責人罕見公開露面 向北京傳遞堅定信號

2023年10月,在加利福尼亞州,「五眼聯盟」(由美國、英國、澳大利亞、加拿大和新西蘭組成的情報共享聯盟)安全負責人首次公開聚會和露面。

BBC說,這次史無前例的聚會是一次非常刻意的嘗試,目的是加大對北京的警告力度,也因為擔心許多西方公司和組織仍然不聽勸告。

會議地點硅谷也是經過精心選擇過的,表示五眼重點關注北京試圖竊取西方技術的行為,或通過網絡間諜活動,或通過安插內鬼。

澳大利亞安全與情報組織(Asio)的負責人邁克‧伯吉斯(Mike Burgess)告訴BBC說,他們現在比該機構成立以來過去74年中的任何時候都要忙。

他承認西方盟國對來自中共的威脅理解得很慢。「我認為這種情況已經持續了很長時間,但總的來說我們已經錯過了。」他說。

不過,西方政府如同巨型貨輪,雖然調轉船頭很難,但一旦確定方向,將很難再更改航向。

英國將投入更多資源用於對付中共

英國《獨立報》報導說,通信總部情報機構將投入更多的資源用於對付中共。

報導引用凱斯特-巴特勒的話說,「PRC(共產中國)通過脅迫和破壞穩定的行為,對國際規範和價值構成嚴重風險。」

「中國(中共)對英國構成了真正的、日益加大的網絡風險。」她補充說。

這位英國情報機構的主管表示,英國正在與「五眼聯盟」國家的情報機構展開合作共同應對來自中共的挑戰。

她說:「我們一再譴責中國(中共)網絡對手威脅英國安全,或針對我們社會的重要機構的活動進行破壞活動,例如針對英國選舉委員會進行的攻擊。」

美國國家情報總監辦公室旗下國家反情報與安全中心(NCSC)週三在社交媒體X上發帖重提2014年5月首次指控五名中共軍人盜竊西方公司的商業機密。

這創下美國首次以商業間諜罪名控告外國公職人員的罕例。美方一直在公開或私下指責中共利用軍事資產進行黑客活動和網絡攻擊。

 

利用歐美聚焦反恐 中共過去20年暗自發展壯大

前軍情六處二號人物奈傑爾‧英克斯特(Nigel Inkster)反思說,中共治下的中國發展成為全球主要大國的時間發生在全球「有許多其它要緊事的時候」。

21世紀初,西方政策制定者和安全官員以及情報部門的關注焦點被所謂的反恐戰爭,以及對阿富汗和伊拉克的軍事干預所主導。

直到最近,仍還有俄羅斯入侵烏克蘭以及以色列-哈馬斯戰爭。

另一方面,西方政府和企業都面臨著經濟上的誘惑與壓力,希望進入中國巨大的市場,而將安全風險放在其次或私下談論的話題。

科雷拉說,政治領導人常常希望他們的情報負責人不要點名批評北京,西方企業也不願意承認他們的商業機密成為中共的攻擊目標。

英克斯特證實了這一點。他說,早在2000年代,中共間諜部門就已經開始從事工業間諜活動,但西方公司通常保持沉默。

「他們不想舉報,因為擔心這樣做會危及他們在中國市場的地位。」他說。

中共特務的優先事項是維護政權

BBC說,事實上,2000年代初針對英國政府系統的第一起網絡事件並非來自俄羅斯,而是來自中共,旨在收集有關西藏和維吾爾族團體等海外異議人士的信息。

中共最害怕的也是這些被它打壓的中國異議人士群體,包括法輪功團體、海外民運團體、西藏異議人士、台灣異議人士、新疆異議人士,他們是中共竭力污名化和攻擊的對象。實際上,中共才是真正的「毒」,禍害全世界。

一名前西方間諜表示,西方國家更專注於收集有助於他們了解對手的情報,但中共特務有不同的優先事項——就是保護共產黨的地位是核心。

美國聯邦調查局反情報官員羅曼‧羅扎夫斯基(Roman Rozhavsky)告訴BBC說,「政權穩定是他們的首要目標。」

獲得經濟等外國機密也是出於維持中共政權的目標。中共特務將獲取西方技術視為國家安全的首要要求。

西方間諜表示,中共情報機構會與中共國有企業分享收集到的特務信息,而西方情報機構是不會這麼幹的。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论