爾灣加大親巴抗議營 警方6小時清理完畢

【2024年05月17日訊】(記者李梅橙縣報導)本週三(15日)傍晚,數百名橙縣警察驅散了在加州大學爾灣分校(UCI)校園內親巴勒斯坦的抗議者,並清除了其建立的營地,大約二十人被逮捕。校方隨後通知,處在期末複習階段的學生週四(16日)上網課,教職工當日遠程工作。

2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地,圖片中間爲抗議者營地和拆除的圍欄。(李梅/大紀元)
2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地,圖爲一名抗議者。(李梅/大紀元)

抗議者入侵講堂 引發和平清理營地

親巴勒斯坦抗議者自上月29日起,在物理科學報告廳(Physical Sciences Lecture Hall)、克魯爾廳(Croul Hall)與另兩個教學樓——羅蘭堂(Rowland Hall)和雷因斯大樓(Frederick Reines Hall)之間的空地上,用柵欄和木棧板圍出營地,其內約有二十個帳篷。

2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地,圖片中間為守營地的抗議者,後面是圍觀者。(李梅/大紀元)
2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地,圖爲工作人員在克魯爾廳(John V. Croul Hall)前清運垃圾。(李梅 /大紀元)

15日下午2:51,校方向學生兩度發出短信警告:「物理科學報告廳或附近已證實發生暴力抗議,請遠離該區域。」「抗議活動不斷升級,請遠離該區域;如果您正在該區域,為了安全,請就地避險。」

2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地。舉起手臂者為抗議者及其支持者。(李梅/大紀元)

稍早,抗議者占領了物理科學報告廳,學校向橙縣警署請求援助,警方在下午3點多驅散了教學樓內的占領者,有人被逮捕。抗議者退回到四棟樓之間的營地,警方在物理科學報告廳和克魯爾廳之間設立了警戒線。

2024年5月15日下午,橙縣警方在清除爾灣加大(UCI)校園內親巴勒斯坦抗議者營地的行動中,抓捕了一些抗議者。(李梅/大紀元)
2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地,圖為支持抗議者和眾多旁觀者。(李梅/大紀元)

至少三架直升機一直在空中盤旋,還有幾個無人機俯瞰現場。下午5點多,營地一側聚集了數倍於抗議者的圍觀者,大部分人用手機錄像,也有些人在直播。大約一百名抗議者面對警察,呼喊著「讓巴勒斯坦自由」以及「和平抗議,你們為什麼來這裡」等。

警方從6點多開始快速清理營地。學生旁觀者羅加爾(Rogar)說:「警察每前進五步就停下,有個緩衝,這樣抗議者不會有過激行動,旁觀者也有機會後撤。」

為抵禦警察,抗議者拆下營地圍欄及帳篷等進行阻擋。警方每次前進,都用大喇叭廣播警告;站在最前面不後退的阻擋者,被警方用「索帶手銬」綁手並帶走。收繳的營地物品由學校職工運走,記者目測裝了十幾車。

被捕者中有年輕學生,也有年紀較大者,其中一些人願意讓記者採訪和照相,有人可能在被撲倒時有擦傷。一名女生忍著眼淚要記者照相,抓她的警察很溫和地問她是否還要帶走頭盔、護目鏡和頭巾,她只要了頭巾。

橙縣警署從不同城市調來了防暴小隊。晚8點左右,抗議者和眾多圍觀者被驅趕到大草坪上。在警察廣播「如不離開將在五分鐘後開始逮捕行動」後,人群自動散去。

2024年5月15日下午,橙縣警方應爾灣加大(UCI)要求清除校園內親巴勒斯坦抗議者的營地,抗議者和旁觀者被驅散到草坪區域後散去。(李梅/大紀元)

年輕的旁觀者奧馬爾(Omar)是聽到消息來的,想看看發生什麼事、人們在說什麼、觀點是什麼。「我觀察到,只有親巴勒斯坦的而沒有親以色列的抗議者,比起其它大學的抗議活動,這裡很平靜。」他表示,「很高興大家都能平安離開,沒看到有人受傷。」

橙縣官員反應不一

橙縣監事會主席瓦格納(Donald Wagner)當晚在社交媒體上說:「感謝橙縣治安部門對互助請求作出的決定,我知道UCI的管理部門不會輕易發出請求。」「我完全期望他們會安全專業地行事,並督促學生們放棄UCI認定的非法集會。」他還表示:「我督促迅速和平結束這一不幸局勢,不發生在其它校園看到的暴力行為。」

橙縣地方檢察官斯皮策(Todd Spitzer)也在社交媒體上表示,其辦公室「正繼續與執法部門合作,監測所有的、包括今天的抗議活動」。

「在爾灣大學和平集會是一項權利,我們鼓勵抗議者行使其和平集會權利;然而超出和平集會範疇的犯罪活動,包括任何形式的暴力和破壞活動都是不被容忍的。」斯皮策說,「任何犯罪活動證據,包括不遵守合法的驅散令,都將受到徹底審查,以確定是否有足夠證據能確鑿且合理地證明犯罪的發生。」

不過,爾灣市市長法拉·汗(Farrah N. Khan)發出了不同聲音。她於上月29日抗議者建立營地、橙縣警署接到增援請求趕到學校後發表聲明,譴責警察會侵犯抗議者第一修正案的權利:「我要求執法部門停止行動,且不會容忍侵犯學生和平集會和抗議權利的任何行為。」

「對和平言論的自由抗議總以暴力回應是可恥的」,汗寫道,「占用校園或建築物不會對任何人構成威脅……UCI領導層必須盡一切努力避免製造暴力場景,這些是你們的學生,他們沒有武器。」

新港灘市前市長、律師威爾·奧尼爾(Will O’Neill)在X平台(前身為推特)抨擊汗的觀點:該市警察正在響應爾灣加大的互助請求,而「你不謹慎的措辭(careless wording)讓人覺得是在先發制人指控我們警官、指控許多作出響應的警官使用暴力」。

奧尼爾說,這樣的言論有失市長身分,如不代表市長辦公室,請汗立即澄清。

UCI校園抗議活動回顧

近日,隨著美國高校校園內反以色列活動升級,親巴勒斯坦抗議者在一些大學裡搭建營地,引發人們關注。UCI抗議者提出了七條要求,包括校方從所有親以色列公司撤資、公開所有捐款和投資、終止與以色列的合作、撤銷對學生的處分以及撤走校外警察等。

UCI於上月26日發表聲明,表示該校一直反對抵制以色列和從以色列撤資:「雖然本校確認社區成員有表達不同觀點的權利,但這種抵制侵犯師生的學術自由和暢達的思想交流。」「(校外)投資爲本校提供穩定且不斷增長的收入,使得在職和退休員工受益,並支持本校履行教育、研究和公共服務的使命。」

爾灣大學校長霍華德·吉爾曼(Howard Gillman)在本月3日的聲明中說,自營地建立以來,該校一直與示威學生領袖公開討論,希望通過善意談判迅速解決問題,並防止在其它校園發生的治安威脅和對大學運營的干擾。

吉爾曼說明,本月1日,校方提案幾乎滿足了抗議者最初的要求;但次日,一些新的要求挑戰了該校的教育、研究和無偏見服務多元化社區的核心使命。他表示:「我們從根本上來說是學術團體,致力追求並傳播更高層次的知識,並通過深思熟慮、持續對話和辯論來解決分歧。」

9日,多名親巴勒斯坦抗議營地的學生收到通知,他們因違反學校規定,「被禁止出現在校園和大學住宿設施中」。

15日下午2:30左右,上百名抗議者衝入並封鎖物理科學報告廳,在橙縣警署採取聯合行動後,抗議和圍觀者於晚8點左右散去。當天大部分學生在接到預警通知後就選擇了遠離該區域。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论