小蘇打3方法除異味 讓家中空氣變清新

文 / 李梅 綜合報導

在潮濕高溫季節,細菌繁殖增快,因此家中更容易產生異味,其實居家除臭小蘇打可以大顯身手。小蘇打不僅具有高效居家清潔能力,其除臭能力也不容小覷。而且,小蘇打是天然配方,環保健康又經濟實惠。

小蘇打如何去除異味?

小蘇打為何能夠去除異味?主要是因為小蘇打有兩種作用:中和作用和抑菌作用。

1. 中和作用:小蘇打具有弱鹼性,而腐爛的垃圾氣味和人體的汗味等都具有酸性,小蘇打的鹼性可以中和酸性,使之變為無味的中性。

2. 抑菌作用:很多細菌在繁殖時會產生惡臭,但如果能夠創造一個細菌難以生長的環境則有望去除異味。小蘇打的鹼性可以抑制這些細菌的活性,從而防止異味的產生。

同時,小蘇打還具有吸水能力,這也能夠抑制細菌的生長,進一步增強其除臭效果。(延伸閱讀:功用不輸小蘇打 檸檬清潔6個妙用、2個禁忌

小蘇打有兩種作用:中和作用和抑菌作用。(Shutterstock)

哪些臭味適合用小蘇打去除?

• 垃圾異味

小蘇打能有效去除垃圾等細菌引起的臭味,非常適合廚房等容易產生腐爛氣味的區域,例如排水口和垃圾桶等處。

• 衣服汗臭味

小蘇打適用於去除汗臭味,因為它能很好地分解皮脂和污垢,因此,一些難以經常清洗的衣服(例如外套和夾克)以及難以清洗的織物(例如沙發和窗簾)很適合用小蘇打除臭。

• 儲藏空間的異味

鞋櫃和衣櫃裡往往充滿了鞋子的汗味和衣服異味,這些氣味也可以通過小蘇打去除。

• 廁所異味

在廁所裡,您可能會擔心尿液乾燥時的氣味,即使您不知道異味從何而來,也可以使用小蘇打輕鬆消除。

鞋櫃裡往往充滿了鞋子的汗味,這些氣味可以通過小蘇打去除。(Shutterstock)

三種方法 使用小蘇打除臭

小蘇打除臭,共有三種使用方法:1. 撒小蘇打粉末,2. 小蘇打噴霧,3. 粉末形式保留,可根據不同的使用地點選擇使用。

1. 直接撒小蘇打粉末

廚房和衛生間的排水口,以及廚房的垃圾桶等都是異味的來源,在這些地方可以撒上大量的小蘇打粉末,讓異味完全消失。

2. 利用小蘇打噴霧

這種方法適合家中不易清潔的物品,如冬季的厚夾克、客廳的沙發和地毯等。使用方法和市售除臭噴霧劑相同。

噴霧劑的製作方法很簡單,將 200 毫升水和 2 茶匙(8 克)小蘇打放入瓶子中並搖勻,即成為除臭噴霧。

留意:

· 這個濃度下,噴霧劑不會在物品上留下白色粉末的痕跡。

· 如果這種方法除臭效果不佳,可以嘗試將小蘇打煮沸冷卻後使用。小蘇打煮沸後,鹼度增強,能夠更有效地抑制酸性氣味。這種噴霧具有高除臭效果,可以幫助消除家中的各種異味。

小蘇打噴霧適合家中不易清潔的物品,比如有味道的地毯。(Shutterstock)

3. 放置小蘇打粉

對於一些不方便直接撒粉末的空間,例如冰箱、鞋櫃等處,可以將小蘇打粉放入一個小瓶子中,打開蓋子,然後將瓶子放在那裡即可。如果你擔心不小心弄倒,可以用保鮮膜蓋住瓶子口,用叉子戳出氣孔。(延伸閱讀:小蘇打代替洗潔精去污除臭 居家清潔3大妙用

小蘇打除臭 注意2點

用小蘇打除臭很方便,但有兩點需留意:

1. 定期更換小蘇打

小蘇打溶解在水中後一個月內就會失去除臭效果,而以粉末形式放置約三個月內就會失去除臭效果。因此需要定期更換。

2. 除臭後仍需保持清潔

即使小蘇打能有效清除異味,但仍需努力清理家中的臭味來源,否則氣味散發的速度可能非常快。

只有將小蘇打除臭和居家清潔方式相結合,才能打造舒適清新的空間。

即使小蘇打能有效清除異味,但仍需努力清理家中的臭味來源,否則氣味散發的速度可能非常快。(Shutterstock)

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:孫誠

推薦閱讀:
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论