【時事金掃描】普京訪華 33年前中共割讓海參崴

【2024年05月17日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。我們需要您的支持,請訂閲我們的頻道,您的點讚和留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。

今天焦點:普京月黑風高來京33年前中共割讓海參崴;哈洽會哈爾濱傳封嘴令 導彈突襲克里米亞俄軍基地;賴清德就職典禮 闡述台灣4大支柱;中共制裁台灣五大名嘴 美派代表團出席520典禮。

普京面沉似水 拿到的「銀子」不滿意?

普京到北京了,本來是大國元首的國事訪問,普京卻選擇了在月黑風高的凌晨4點多到達,本來鋪滿紅地毯堂而皇之的場面,也被這黑黢黢的三更半夜和看上去神似黑白無常直愣愣行走的軍隊儀仗隊給攪得一地鷄毛。

其實,當天亮後,當習近平用迎接國王式的禮節歡迎身上還背著海牙國際刑事法庭通緝令的普京的時候,已經走上了一條和西方世界決裂的不歸路,等於是在向全世界宣佈,我們是同一類人,一個是共產國際流亡中國的僅存餘孽,另一個是蘇維埃遺留的私生子,怪不得總有種老鄉見老鄉的感覺。

央視新聞網先是說,5月16日上午,習近平在人民大會堂和普京舉行了「小範圍」會談。只隔了十分鐘又改成了「大範圍」會談!看來在中共眼裡,「大小」無原則全憑想像,但不管是大還是小,我覺得其中有兩個場面很有意思,一個是會談前習近平的一邊是所有人都到位後,起立歡迎習近平入座,而長桌的另一邊只有普京在座,他的隨從們是之後才陸陸續續、晃晃悠悠地入座,明顯的無組織無紀律。

另一個就是在央視放出的視頻中,普京都是面沉似水,明顯是對這次親自出馬而拿到的「銀子」不滿意。普京哪裡能理解習近平現在的苦衷,如今窮的要用看自己爪牙的工資和提高燃氣費和水費來割韭菜了,但中共多年養成的「大撒幣」傳統一時半會兒也剎不住車,更不敢改。只好在送出去的包子裡少放點肉。看來還是被普京吃出來了。

習普會談後,雙方宣佈了:「新時代全面戰略合作夥伴關係」的聯合聲明。基本上是把中國綁在了普京的戰車上,然後最絕的是在當天的下午,在被中國人都認知的人民大會堂後面的大墳包兒-國家大劇院裡舉行了音樂會,現在中國民間流行墳頭蹦迪,我覺得還是元首們玩兒得高檔,居然提前給雙方在墳頭裡面蹦了一次迪。

33年前中共割讓海參崴

不過,總還是有清醒的中國人在黑幕下發出來些許的光亮。

有人在朋友圈發了一個貼,上面寫著,今天是個特別有紀念意義的日子。普京抵達北京。1991年的今天– 5月16號,中蘇雙方明確達成一致,明確了中蘇國界東段邊界線走向,正式承認符拉迪沃斯託克為蘇聯領土。同年12月26日,蘇聯滅亡。這個符拉迪沃斯託克所指的就是原中國國土:海參崴。

有網友評論:中共總是在最後的關頭把自己的國家利益給出賣掉,至今仍是。 而5月16日當天,有湖南耒(lěi)陽網友延續了白紙運動的精神,向普京喊話,一張紙上寫著:普京,愛好和平的中國人不歡迎戰犯!另一張上質問普京:你來中國化緣嗎?

據説,之後普京和習近平還會出席哈爾濱國際經濟貿易洽談會,這人還沒到呢,封嘴通知先到了。哈爾濱的學校發佈通知,提醒家長囑咐孩子不要在社交媒體發佈敏感詞彙。是這麼寫的:「所有人。請各位家長一定囑咐好孩子要注意言論,不要在朋友圈和社交軟件、任何羣發布任何敏感詞彙。包括與哈洽會相關的任何事、人名等。

有的趕緊刪除,網絡安全管理非常嚴格,不要觸碰法律紅線。」中國真有法律嗎?這一句「不要觸碰法律紅線。」和普京說的那句:俄中之間的密切關係是「國際舞臺上的穩定因素」一樣的黑色幽默效果十足。

美國前國務卿蓬佩奧一針見血地指出了普京在7個月內再次去中國的目的,以及習普聯手將會給這個世界帶來什麼。

烏軍導彈突襲克里米亞俄軍基地

也許是澤連斯基知道了普京去了北京,爲了給普京的訪問增加歡慶的色彩,就在普京落地北京的前夕,對克里米亞的俄軍貝爾貝克空軍基地發動了大規模攻擊。

這次對克里米亞俄軍空軍基地的打擊,又是使用的美製陸軍戰術導彈。連俄羅斯的媒體都證實了有1架米格-31被炸毀,3架蘇-27戰機受損。另外還有2輛S-300/400防空導彈發射車和雷達一起被炸毀,這就是被炸毀的S-400和92N6雷達,在轟炸中還有11名俄軍陣亡。

就在同一天,拜登很突然地在白宮召開美軍參謀長聯席會議,表示,美國軍隊是「世界上有史以來最強大的戰鬥力」以應對在全球的安全挑戰。

賴清德闡述台灣4大支柱 美代表團出席520典禮

5月20日是中華民國新總統賴清德就職典禮的日子,隨著倒計時開始,臺海緊張局勢升級,中共的戰機和軍艦14日在臺灣周邊展開所謂「戰備警巡」,其中15架次戰機越過了臺海中線,大有擦槍走火之勢。有了武嚇,當然也少不了文攻。

中共國臺辦在5月15日點名了臺灣的五大名嘴,分別是黃世聰、於北辰、劉寶傑、李正皓、王義川,揚言要懲罰這幾個人,指責這5個人,「蓄意編造有關大陸的虛假、負面信息,並通過電視、網路、報刊等媒體大肆傳播。」然後蓋上個臺獨的大帽子,表示將禁止他們前往大陸和香港,並拒絕他們與大量公司企業合作。

說白了就是這幾個人敢於揭露中共的底細而已,不過,中共總是喜歡以己度人,以爲臺灣是大陸,這麼一警告,反而讓這5人名聲大振,本來只是在臺灣有名,這下在大陸和海外也更有名了,他們的節目也看得人也更多了。

五人中的退役陸軍少將於北辰已表示「太棒了!」、「非常感謝國臺辦在520前發給我們五個人如此肯定堅持民主的勳章,這是終生榮耀」。就在此時白宮宣佈將派遣非官方代表團出席臺灣520新總統就職儀式。

不但有美國政府公佈的5人高級代表團出席賴清德的總統就職典禮;美國前國務卿蓬佩奧也以個人身分到臺北參加典禮。臺灣外交部還表示,除了教廷將派特使外,日本也有27位國會議員將來臺。

針對中共對臺灣的《反分裂法》, 華盛頓智庫哈德遜研究所中國中心主任餘茂春表示:國際上對賴清德的恭賀,其實是對臺灣的民主程序和它的自由發展程度的贊賞。

在520就職前夕,臺灣的新總統當選人賴清德對外發表英文演說。闡述了他上任後要全力推動的4大支柱。非常清晰的表達了臺灣的發展方向。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。我們需要您的支持,點贊留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论