銅金屬電纜盜案頻發 電車充電樁和路燈成目標

【2024年05月18日訊】(記者馬尚恩綜合報導)繼汽車三元催化器(催化轉換器)被盜之後,電動車充電樁和街道路燈的銅電纜,也成了全美竊賊的目標。

特斯拉充電樁被竊賊盯上

上週末母親節,加州灣區城市瓦列霍(Vallejo)塔吉特商場(Target)後的特斯拉電車充電站,至少有6個充電樁上的銅電纜失竊。

據電動車資訊網站InsideEVs報導,就在瓦列霍盜竊案發生前幾天,德州休斯頓一處特斯拉充電站,也有5個充電樁的銅電纜被盜。而在加州中部城市弗萊斯諾,全市88個電動車充電樁中,有50多個電纜失竊,有的甚至被盜多次。

這些電纜內包裹著銅金屬。根據「每日金屬價格」(Daily Metal Prices)網站數據,5月17日銅金屬的市價超過每磅5美元。分析認為,近期頻發的這類盜竊主要源於竊賊們想通過販賣銅金屬快速賺錢。

和汽車三元催化器被盜的情形類似,雖然每次盜竊給竊賊們帶來的價值不大,但失主修復起來卻要花費幾千美元。

銅電纜頻失竊 洛杉磯傷腦筋

在洛杉磯市,銅電纜盜竊案正在以前所未有的速度增加。有人甚至說,洛杉磯人能夠從夜晚道路的黑暗程度感受到銅電纜盜竊的猖獗,因為一旦銅電纜被盜,所在街道就會陷入黑暗。今年前三個月,洛杉磯記錄了1.1萬宗路燈銅電線被盜案件。

據XTOWN.LA報導,去年12月,洛市第六街高架橋上一段長達3.8萬英尺的銅電纜被盜,僅維修費用就高達250萬美元。今年3月份,據MyLA 311上的公開數據,洛杉磯報告了3,880起路燈問題,比去年同期高出69%。這些問題通常是銅電纜被從電箱中拉出來的結果。

竊賊們的作案方式也越來越狡猾。上月洛杉磯麥克阿瑟公園(MacArthur Park)一座青銅歷史雕塑被竊賊損毀後不久,一個賣報紙男孩的青銅雕塑又整個失蹤。警方調查後發現,竊賊們在行竊時穿著反光背心,偽裝成城市工人。

洛杉磯官員這樣描述當地銅電纜盜竊案的情形:「很猖獗」,「發展速度之快令人震驚」。銅金屬盜竊每年給洛市帶來約1,700萬美元的損失。該市已批准一項獎勵計劃,鼓勵居民提供這類案件的線索。另外,洛市今年2月還成立特別工作組,專門打擊銅金屬盜竊犯罪。

銅金屬盜竊頻發引擔憂

不只洛杉磯,毗鄰的歷史名城帕薩迪納也未能倖免。該市今年3至4月接連發現,數十根百年青銅路燈燈柱被盜,電線桿被故意撞毀。去年11月以來,帕薩迪納共發生45起銅電纜盜竊案,帶來6.5英里的銅電纜損失,影響到360盞路燈和兩處交通信號燈。該市目前正在懸賞捉拿嫌犯。

鄉下的銅電纜盜竊也很猖獗,加州克恩縣(Kern County)的油田和農田就發生了一系列銅電纜盜竊案。

銅金屬盜竊在美國由來已久。拉斯維加斯最近因銅電纜被竊,造成路燈大面積熄滅,產生180萬美元的更換費用,並引發人們對治安的擔憂。

廢料回收工業研究所(ISRI)下屬網站「Scrap Theft Alert」報告顯示,在華盛頓州、阿拉巴馬州、伊利諾伊州、愛荷華州及賓州等地,都發生了大量與銅金屬相關的盜竊案。

據聯邦調查局,銅金屬竊賊除個人外,通常是有組織的吸毒者、幫派成員或金屬竊賊。這一犯罪常常被視為輕罪(小額盜竊),支付的罰款較低,刑期最長不超過一年。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论