徐客:伊朗總統墜機亡 震動中南海?

【2024年05月20日訊】伊朗總統易卜拉欣・萊希(Ebrahim Raisi)及其外長搭乘的直升機,5月19日在大霧中飛越山區時墜毀,機上人員全部遇難。事故是否別有內情仍不得而知。中共黨魁習近平第一時間表示,失去「一位好朋友」,顯然大受震動。

圖為2024年5月19日,伊朗總統易卜拉欣‧萊希(Ebrahim Raisi)在伊朗與阿塞拜疆邊境參加Qiz Qalasi大壩落成典禮後乘坐飛機啟程。該飛機後來在一個山區出事。(Ali Hamed HAGHDOUST/IRNA/AFP)

據伊朗官方媒體當地時間5月19日報導,受大霧天氣影響,伊朗總統萊希當天乘坐直升機從邊境返回德黑蘭時發生「硬著陸事故」。20日,官方證實,萊希及伊朗外長阿卜杜拉希揚在直升機事故中罹難。

中共外交部發言人汪文斌20日在例行記者會上稱,習近平已向伊朗第一副總統穆赫貝爾致唁電,稱「中國人民失去了一位好朋友」。

悼念遇難者無可厚非,不過中共往往硬將自己和中國人民捆綁,這是專制特色。到底習痛失的這一位「好朋友」,是不是全體中國人民的好朋友,還要中國人說了算,習要代表全國人,問過中國人了嗎?

1988年,萊希加入被稱為「死亡委員會」的祕密法庭,「重新審判」數千名已在獄中的政治犯並下令處決,人權組織稱約有5000男女被埋在亂葬崗,構成了反人類罪。萊希於2021年當選伊朗總統。據人權監察員稱,他在一段時期內對異見人士展開嚴厲鎮壓。

與萊希交好的印度總理莫迪今天也在社交平台X發文,對萊希意外身亡表示哀悼。莫迪的表態只是代表自己個人,這是正常的。

這起致萊希等人死亡的墜機事故,被指是「硬著陸」,未知是否有外敵或內鬥的因素。

這種事件往往都會伴隨著陰謀論。比如2023年8月23日,曾發動未遂兵變的俄羅斯僱傭軍瓦格納首領普里戈津,其搭乘的私人飛機在莫斯科北部墜毀,機上十人全數罹難,事件也被質疑是普京指使的暗殺。

據說伊朗有一些人懷疑總統墜機與以色列的暗殺行動有關。自以色列-哈馬斯加沙爆發衝突以來,伊朗領導人多次威脅要對以色列發動全面戰爭。上個月,伊朗對特拉維夫和耶路撒冷發動了一波無人機襲擊。

但事件未知是否和萊希的內部政敵有關。《經濟學人》在一篇分析中指出,儘管萊希只是「二號人物」,但他的死仍將動搖伊朗政壇根基。除了需要在短時間內迅速尋找一位新總統,還需要防止經濟再度下滑以及國內觸發內鬥而陷入混亂的可能性。

萊希與85歲的伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)建立了密切聯盟。許多伊朗人相信,萊希正在被培養,以接替患病的哈梅內伊。而今萊西去世,哈梅內伊的兒子莫傑塔巴(Mojtaba)則被視為國家最高職位的熱門人選。

伊朗二號人物離奇墜機死亡,對於中共而言,容易讓人聯想毛澤東時代的二號人物林彪出逃,在蒙古溫都爾汗墜機摔死。

據中共官方說法,林彪試圖奪取黨和國家的最高權力,引起毛澤東的警覺。林彪及其親信於是策劃發動政變,暗殺毛澤東;事件敗露後,林彪夫婦、其子林立果及多名隨行人員在1971年9月13日凌晨坐飛機出走,在蒙古境內機毀人亡。這就是震驚中外的「九一三」事件。但有關此事的官方說法,仍被海外研究者質疑。

世界上飛機失事每年都有,但國家政要出事往往更容易引起內鬥猜測。最新這起專制政權領導人墜機死亡事件,對於自稱「時時放心不下」的中共獨裁者來說,心理上的負面影響也會極大。

2023年8月23日,俄羅斯僱傭軍瓦格納首領普里戈津搭乘的私人飛機在莫斯科北部墜毀之際,習近平正在南非出席金磚國家峰會,當天他表現異常,曾引發議論。

視頻顯示,金磚峰會第二天(23日)會議開始之前,在印度總理莫迪之後,中共黨魁緩步走入會場時,其身後的隨從緊接著想要跟上進入會場,但是被會場安全人員強行攔下、推出,大門隨即被關上。習聽到身後聲響,隨即回頭觀望,但這時大門已關閉,他故作鎮定,繼續沿紅毯向前走,期間兩度回頭望向大門方向,甚至一度停止腳步,似乎不知該如何是好,最後才獨自一人進入會場。

習對於安保的擔心是顯而易見的,近年他出訪不但從中國空運防彈車到當地,甚至空運去全套家具,就是怕被某些不明因素「暗殺」。本月初習在巴黎愛麗舍宮和馬克龍會面,都要獨享密封的、黑色不透明的吸管杯,被質疑怕被下藥。

習近平的安全感有誰在支撐?當然是他身邊的安全高官,每次陪習出行的一般是頭號親信蔡奇。

相信在伊朗總統萊希墜機事件之後,蔡奇已下令做好每次習出行的飛機安全檢查,檢查過程可能細緻到不可想像。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论