【名家專欄】中共全方位支持哈馬斯

【2024年05月20日訊】(英文大紀元專欄作家Stu Cvrk撰文/信宇編譯)近些年來,中共通過各種方式援助和教唆恐怖組織哈馬斯(Hamas),這一點也許並不令人驚訝。

本文就來探討一下,僅僅自2023年10月7日以色列無辜平民遭受哈馬斯恐怖襲擊以來,中共政權是如何向這個恐怖組織提供支持的。

向哈馬斯提供武器

據總部位於紐約的《新聞週刊》(Newsweek)報導,早在今年1月,「以色列國防軍稱,他們在(加沙)發現了藏匿的中國製造物資,包括M16突擊步槍的子彈和步槍瞄準鏡、自動榴彈發射器和通信設備等裝備。」

這些武器是否是中共直接提供給哈馬斯的,這一點尚未有明確依據佐證;然而需要注意的是,迄今為止,中共外交官和國有媒體都沒有公開譴責哈馬斯使用中國武器。

在外交上給哈馬斯撐腰

中共政府很早就帶頭呼籲加沙停火,這個行為等於幫助哈馬斯維護了既得利益,卻無須為其恐怖行為付出沉重的代價。

美國媒體「布賴特巴特新聞網」(Breitbart News)注意到,就在哈馬斯恐怖襲擊發生10天後,總部位於北京的中共喉舌《環球時報》已經開始「(宣傳)虛假的道德等同路線,即中國(中共)政府假裝『中立』,譴責一切暴力,然而實際上支持……哈馬斯,並尋求保護他們免受以色列的任何軍事報復」。

這就是中共政府不斷呼籲加沙停火的出發點。據總部位於香港的《南華早報》去年11月2日報導,中共繼續採納哈馬斯的說法,中共外交部長王毅「(敦促)以色列停止對加沙人民的『集體懲罰』」。

據另一家中共喉舌《人民日報》報導,12月20日,時任中國常駐聯合國代表的張軍在向聯合國安理會通報時延續了這一說法,「我們敦促以色列立即改變其行動路線,停止對加沙人民不分青紅皂白的軍事襲擊和集體懲罰。」(註:著重部分由引者標明)。

中共也支持哈馬斯黨的路線:其敦促全球為兩國解決方案做出努力,卻隻字未提哈馬斯和10月7日的恐怖襲擊;支持聯合國的各項停火決議,並促成了互相對立的兩個巴勒斯坦組織哈馬斯和法塔赫(Fatah)的代表於4月30日在北京會面。如果能幫助中共政權取代美國成為在中東地區的主要權力代理人,那麼共產黨顯然覺得與哈馬斯進行接觸完全沒有問題。

為伊朗提供庇蔭

伊朗是哈馬斯恐怖組織以及真主黨(Hezbollah)和伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad,傑哈德)等其它反以色列恐怖組織的主要支持者。在外交方面,中共黨魁習近平於2023年初在北京人民大會堂為伊朗總統易卜拉欣‧萊希(Ebrahim Raisi)鋪上了紅地毯,雙方進行了面對面會談。

據總部位於紐約的NBC新聞(NBC News)報導,習近平在一份公開聲明中明確表示支持伊朗:「中國支持伊朗維護國家主權,抵制單邊主義和霸權主義。」面對美國對伊朗核計劃和石油工業的制裁,中伊兩國在會議結束時簽署了20項合作協議。

據總部位於倫敦的路透社(Reuters)報導,在經濟方面,伊朗於2021年9月加入了中共牽頭的上海合作組織,中國隨後於2023年成為伊朗的第一大原油客戶。石油銷售收入直接流向伊朗伊斯蘭革命衛隊,該衛隊為哈馬斯和其它恐怖組織提供指揮和控制、情報、策劃、武器和後勤支持等。

這個緊密聯繫再一次得到確認。據總部位於紐約的福克斯新聞(Fox News)報導,4月1日以色列在敘利亞大馬士革(Damascus)附近發動空襲,炸死了伊朗將軍穆罕默德‧禮薩‧扎黑迪(Mohammad Reza Zahedi),他是伊斯蘭革命衛隊在敘利亞和黎巴嫩的精銳聖城部隊指揮官,直接參與了哈馬斯10月7日恐怖襲擊。

結束語

中共支持哈馬斯的行動清單仍在不斷增加。據《環球時報》4月26日報導,上月底在北京與美國國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)會面時,中共外交部長王毅敦促美國「不要干涉中國內政」。這個表態耐人尋味。

總部位於華盛頓特區的美國媒體每日電訊新聞基金會(Daily Caller News Foundation)4月23日發表的一篇報導,援引了紐約大學(New York University)一位教授的觀點,他認為「中國(中共)正在(美國和西方)大學校園裡傳播親哈馬斯的情緒」,其手段是操縱中國公司字節跳動(ByteDance)開發的社交媒體應用程序TikTok(中國大陸稱為「抖音」)上的內容。例如,文章稱,在TikTok上,每有一個支持以色列的視頻就有52個支持哈馬斯的視頻。這個現象絕非巧合。

中共一直譴責以色列為應對猶太人自(納粹)大屠殺以來遭受的最嚴重恐怖襲擊而採取的自衛行動。也許文明世界應該要求中共政權將呼籲加沙停火(這將最終拯救哈馬斯)的努力,轉變為停止中共在東土庫曼斯坦(East Turkmenistan,即新疆,譯者註)和西藏持續進行的文化種族滅絕的行動。這才是大多數文明社會人士兵所支持的所謂「干涉中國內政」。

作者簡介:

斯圖‧克沃爾克(Stu Cvrk),在美國海軍服役30年,擔任過各種現役和預備役職務,在中東和西太平洋等地區擁有豐富的作戰經驗,退役前是一名上尉。他畢業於位於馬里蘭州的美國海軍學院(U.S. Naval Academy),接受了古典的自由主義教育,具有海洋學家和系統分析員的教育和經驗,這些為他此後的政治評論奠定了重要基礎。

原文:Communist China Supports Hamas刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论