【新聞大破解】賴清德路線成形?解析520演說

【2024年05月22日訊】歡迎收看5月20日週一的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,政治大學國際關係研究中心資深研究員宋國誠教授,時事評論人桑普,主持人張東旭。

今日焦點:賴清德路線成形?520演說全方位解析!兩岸關係、國會考驗 遠比蔡英文艱鉅!美已將承諾與信任 成功轉移至賴清德?複合式集體安全概念 台灣國防應以色列化?

5月20日,賴清德就任中華民國總統,1月這場大選,被認為在2024世界大選年當中,是影響重大的一場。在美中貿易戰升級、中俄軸心成形的新冷戰下,賴清德的520就職演說,強調不卑不亢、維持現狀,提出民主共同體、和平共同體,定位台灣是「世界和平的舵手」、希望打造「第二次經濟奇蹟」「經濟日不落國」,釋放哪些信號?如何影響國際情勢。

【賴重申四堅持 不卑不亢 維持現狀 台灣扮演世界和平舵手】

在5任民選總統的就職演說,兩岸關係定位就是重要看點。賴清德演說提了9次中華民國,重申「四個堅持」,永遠堅持自由民主的憲政體制、中華民國與中共國PRC互不隸屬、主權不容侵犯併吞。怎麼解讀賴清德的兩岸政策路線?

宋國誠認為,賴清德演說,向北京提出了「智慧性的善意」。但「我估計是中共接不下這個球,因為它所有的談判本身,都是壓迫性欺騙性的談判,一定跟台灣要設定(中共所謂)一個中國原則、預設性的政治前提,它才要與你談。我相信中共打不開這一道機會之窗,依然是用它的一個八股反應。

宋國誠認為,維持現狀,是要「維持一個不可侵犯不可破壞的現狀,才是真正的維持現狀,這是不同於、不是複製於過去已遺留下來的舊的現狀,而是在(宋認為)『賴清德路線』已經成形的情況下的一種新的現狀。」

宋國誠提醒,中共它是採取一金馬、二澎湖、三本島,對中華民國台灣的一個「主權偷渡的三部曲」。跳島式、海浪式一波一波,要達到侵吞台灣的目的。「賴政府在兩岸關係上首要的課題,一定要建立三層次、三道防護網。從金馬地區、到澎湖的台灣海峽的海域、台灣本土防衛,要建立三道防衛圍牆。」

【賴清德就職提憲法主權在民 籲北京正視中華民國存在】

桑普認為,賴清德基本路線,就是現在中華民國憲政框架,這一基本路線會怎麼樣突破?怎麼樣讓美國的戰略更清晰?讓台灣受益、更受美國的同盟聯盟保護?都需注意。此外,賴清德反抗中共的路線是很清楚的。

台灣政府5月18日起派員在澎湖、金門、馬祖海域做全時段的巡弋,就彰顯出不會退縮、不讓中共跳島(侵蝕主權)戰略遂行。

桑普感到可惜的,是一些在野黨國會議員沒有出席,「朝小野大的局面,大家(三黨在選舉中)都有一定程度的政治紅利,應該互相祝賀,因為都是民主的抉擇,無論我們喜歡跟不喜歡,我們都要承認,民主選舉所提出來的抉擇。……在這個尊重前提下團結。」藍白綠真正的矛盾,是敵對的中共政權。

【賴清德路線成形?520演說15要點 美國務卿賀總統就職 】

宋國誠觀察,「賴清德路線已不僅是隱約地浮現,我覺得已經出現了大致輪廓、應該是已經成形了。證據就是,賴清德就職演說的內容,我總結了一共有十五個要點,可以構成所謂的賴清德路線的要素。」

宋國誠表示,520的就職大典,是權力和平轉移的嘉年華活動,賴、蕭與各族群民眾一起歡唱跳舞;和中共二十大做個比較,就可看出兩岸制度是何等差異、民主與(共產)專制的區別在什麼地方。「你看那個二十大,你不覺得每一個代表看起來,都像槁木死灰?中共二十大的極權、肅殺的氣氛充滿全場」,中共黨魁一人獨攬權力控制。

【賴談內政團結 人民至上國家優先 二次奇蹟經濟日不落國 】

桑普觀察賴清德演說,內政、經濟、能源政策、打擊犯罪例如黑、金、槍、毒、詐騙等面向。

【賴四大支柱 以實力達和平不幻想 盟友複合集體安全聯防】

宋國誠觀察,賴清德就職演說,在防衛面向呈現了新安全觀、複合式的集體安全,協同其它周邊的價值共享的國家,來進行集體安全的防衛。宋國誠解讀賴清德提出的「四大和平支柱」,並提出補充建言。

【賴清德提民主共同體盼台灣成MVP 美11月大選世局關鍵】

桑普觀察賴清德就職演說中,外交國防、反滲透等面向。桑普列舉,520前夕,美國有兩個智庫AEI、ISW的報告,都講到中共企圖奪取台灣,可能不採取軍事進犯方式,而是用滲透、認知作戰方式,「就打台灣不如買台灣、買台灣不如騙台灣、騙台灣不如嚇台灣」的方式。

台灣的防禦還是堅強、(中共面臨)還有跟國際爆發戰爭的風險,中共受不了,所以中共開戰機會不會太高;但可能繼續用統戰、滲透、地下黨方式在做。「所謂和統都是假的,(中共所謂)統一沒有和平的,侵略是要瓦解台灣四個東西,第一個中華民國的政府的運作能力、第二個是台灣抵抗意識的人群心理、第三個是美台的戰略關係、第四個是美國民眾支持台灣的意願。

它是用四個維度,來把台灣跟美國關係剪斷,希望分化台灣內部、民情完全衰落,讓大家(誤以為)只有當投降、綏靖才能換取『和平』的時候,就覺得高興了,其實錯了,到那地方已經是癌症末期了,我希望台灣不要步香港的後塵。」

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱新聞大破解頻道。
另節目在Youtube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱 新聞大破解
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube子頻道 各集節目精彩片段 https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论