王赫:從三件事看俄羅斯力壓中共

【2024年05月22日訊】普京訪華,外界普遍認為是有求於中共,當前中共在主導中俄關係。但是,從如下三件事來看,情況未必一定如此。

其一,普京對圖們江出海權不肯鬆手。圖們江入日本海(也是中國入日本海的唯一通道),圖們江出海權對吉林省和整個東北意義重大。歷史上,中國本是日本海沿岸國家,圖們江是中國內河;但因沙俄掠奪中國領土,中國喪失了圖們江出海口,但仍享有經圖們江的出海權;後形勢演變,中國的出海權實際也沒了。20世紀90年代蘇聯解體,江澤民和中共賣國,沒有力爭圖們江出海權。現在普京掉進俄烏戰爭的泥潭,習當局對圖們江出海權有所主張,但俄羅斯依舊強勢。普京和習近平簽署的「聯合聲明」洋洋灑灑上萬字,其中只有一句話說到「雙方將同朝鮮民主主義人民共和國就中國船隻經圖們江下游出海航行事宜開展建設性對話。」可見,普京只是略微鬆口,中國(中共)能否爭回圖們江出海權仍在未定之天。

其二,西伯利亞力量2號能源管道談判久拖不決。西伯利亞力量2號這條天然氣管道(全長3,000公里,管道設計輸送能力為每年500億立方米,從西伯利亞秋明州經蒙古進入中國),已談判多年。5月16日晚間,隨同普京訪華的俄羅斯副總理亞歷山大·諾瓦克才表示,俄方準備近期完成對鋪設這條天然氣管道項目的「審查和簽字」。大家知道,陷入俄烏戰爭兩年多的俄羅斯要維持其戰時經濟的運轉,越來越需要中共的幫助,需要向中國大賣石油和天然氣。可為什麼西伯利亞力量2號就不能落地呢?據路透社今年5月13日報道,雙方的分歧主要在這個項目的定價等問題上。可見,即便陷入困境,俄方也不輕易對中共讓步。

其三,普京拒絕奧運停火。5月6日,習近平在巴黎與馬克龍會談後共同會見媒體時說,中方願與法方以巴黎奧運會為契機,共同倡議運動會期間全球停火止戰。但是,5月17日,正在中國哈爾濱訪問的普京表示,莫斯科不會在夏季奧運會期間響應停火呼籲。普京藉口奧委會「侵犯了我們的權利」( 「不允許我們的運動員帶著我們的旗幟、國旗和民族音樂、國歌在運動會上表演」),一點不給習近平面子。

以上三件事表明,俄羅斯在困境中仍然強勢,中共外交極其無能。

眾所周知,近些年來中國GDP是俄羅斯的10倍以上,俄羅斯經濟體量還不如中國的一個廣東省;更重要的是,俄烏戰爭導致西方對俄實施毀滅性制裁,俄羅斯已經變成三流國家,只有中共政權才有可能對它提供重大支持。

可令人詫異的是,在中俄的具體事項的交涉中,我們居然看到仍是俄羅斯在主導。俄羅斯憑什麼?事出反常必有妖。

本文以為,核心因素在於普京看穿了習近平的心思——力挺俄羅斯扛美,最好俄烏戰爭把俄羅斯和西方都拖垮,好為中共挑戰美國準備條件。因此,普京才敢於對中共漫天要價。這就如同20世紀50年代初的朝鮮戰爭,中共參戰支持金日成,金日成對中共獅子大開口。

互聯網很多人罵中共把俄羅斯當爹。著名經濟評論人士老蠻製作的一則視頻節目——《百善孝為先——中俄外貿數據剖析》,在youtube上熱播。該視頻剖析中共官方數據後認為,中共對俄羅斯的支持是全方位的,從盧布的貨幣信用體系,到戰場的情報體系,可以說是無微不至。例如,中共高價購買俄羅斯石油(俄羅斯《記者報》2023年5月報道稱,俄羅斯賣給歐盟的石油價格只有每桶50.05美元,印度是每桶48.03美元,土耳其是每桶56.14美元,而接受絕大部分俄羅斯石油供應的中國,平均費用達到了每桶71.76美元)。

美國也早發現中共在暗助俄羅斯。例如,4月19日,美國國務卿布林肯在G7會議上說:「就俄羅斯的國防而言,目前的主要貢獻者是中國。我們看到中國分享機床、半導體和其他軍民兩用產品,這些產品幫助俄羅斯重建了因制裁和出口管制而被嚴重削弱的國防工業基礎。」美國已多批次制裁支援俄羅斯的中國企業。布林肯訪華時還放出狠話,如果中共不解決支持俄羅斯打仗的問題,美國就動手。

當今中國經濟大盤動搖、民生困難。經濟學家共識,中國經濟走出陷阱的外部條件,是與美國、西方重建信任、搞好關係、全面合作。但是,中共為了虛幻的「百年目標」——2049戰勝美國,不惜重金支持俄羅斯打侵烏戰爭,開罪美國和西方。這使得中國經濟處境必然進一步惡化。

野心和愚蠢蒙住了中共當局的眼睛。所以,普京在不利處境中,在中俄具體事項交涉中,仍能壓習近平一頭。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论