袁斌:中共制裁美國前國會議員加拉格爾的鬧劇

【2024年05月22日訊】5月21日,中共外交部發布了關於對美國前國會議員加拉格爾採取「反制」措施的決定。

制裁內容包括:凍結在中國境內的動產、不動產和其它各類財產;禁止中國境內的組織、個人與其本人進行有關交易、合作等活動;對其本人不予簽發簽證、不准入境。

對於加拉格爾這個名字,許多大陸網友並不陌生,他不僅是2017年至2024年威斯康星州第八國會選區的聯邦眾議員,更是美眾議院美中競爭特別委員會的首任主席。

那麼中共為何要制裁加拉格爾呢?

因為在如何對待中共這個大是大非問題上,加拉格爾一貫態度強硬,是著名的鷹派代表。他曾指出,「中(共)國構成了美國自喬治‧凱南時代以來前所未有的威脅」。

加拉格爾領導的美中競爭特別委員會更是中共的死對頭。它專注與中國相關的議題,並努力揭示美中關係日趨緊張背後的相關原因和應對辦法。該委員會還為美國與中共的戰略競爭出謀劃策,制定相關的戰略戰術,目的是提升美國面對中共的戰略競爭力。

據我觀察,加拉格爾就任美中競爭特別委員會首任主席後,做了三件令中共跳腳的大事。

第一件大事是積極推動美國對台「戰略清晰」,強硬支持佩洛西訪問台灣,並大力支持加強台灣軍隊防備,並聯合兩黨議員多次提出涉台議案。

今年2月22日,加拉格爾率美國國會跨黨派訪問團訪問了台灣。在與蔡英文、賴清德會面時,加拉格爾明確表態說,不論誰當選下一任美國總統,美國都將繼續支持台當局。

4月19日,美中競爭特別委員會舉行台海兵棋推演。結果顯示,美國目前不足以阻止中共的軍事行動,中共軍隊可能切斷台灣海峽海底光纜,致使台灣與其它地區隔離,從而獲得壓倒性優勢。開戰後,全球經濟也將「徹底崩潰」。美方若對中國大陸採取制裁措施,則有許多盟友將表態不加入。對此結果,舉行該兵推的加拉格爾表示,需要大力加強台灣軍隊防備。

第二件大事是積極推動對中共的經濟制裁。

據《觀察者》網報導,4月17日,加拉格爾等提出一項兩黨法案《無限制法案》,將給美國政府認定的中共軍工企業180天時間退出俄羅斯市場,如被認定有所謂「向俄羅斯提供物資支持」的行為,則將面臨「全面封鎖制裁」。

據報導,這項法案的主要內容是,將要求美國國防部確定最有可能通過中國轉移的出口管制技術,並對其實施新的、更強有力的全國性管控。

法案還將授予美國商務部拒絕發放任何出口許可證的權力。同時,這項法案還將賦予美國總統權力,允許其自行決定制裁「任何參與軍事現代化的中國公司」。

第三件大事是積極推動TikTok禁令的出台。

早在2022年11月,加拉格爾就多次與資深參議員馬可‧盧比奧在福克斯、《華盛頓郵報》等全國媒體上撰文稱,「TikTok是讓孩子上癮的數字芬太尼,它由中共政府控制,是對美國國家安全的重大威脅」,加深美國民眾對TikTok的負面認知。不僅如此,他還在國會內部遊說議員支持TikTok禁令,並要求州一級政府率先禁止政府使用TikTok。

加拉格爾就任「美中競爭特別委員會」主席後,將禁止TikTok視作該委員會的主要任務。今年3月5日,加拉格爾與民主黨人克里希納穆爾蒂牽頭,與17名議員共同提出了一項法案,要求字節跳動在165天內剝離短視頻應用TikTok,否則將面臨美國的禁令,將禁止應用商店上架TikTok。3月7日,美國國會眾議院能源和商務委員會就以50比0全票表決通過該提案。

以上這三件事,沒有一件不戳到中共的痛處,它能不惱怒嗎?所以中共咬牙切齒,給加拉格爾安了三大罪名——所謂「干涉中國內政」、「損害中國主權和領土完整」和「侵犯中方利益」。

這些罪名可以說樁樁都是莫須有。至於對加拉格爾的所謂「反制」,更是中共演給小粉紅看的、自欺欺人的鬧劇罷了。

正如加拉格爾在回應中共制裁時所說,「這些制裁至少揭示了有關中共和新冷戰的兩個重要事實。首先,我們面對的是一個永遠偏執的馬克思列寧主義政權,它完全致力於與西方憲政民主、普遍人權和言論自由等所謂外國敵對勢力進行『長期鬥爭』並要取得勝利。其次,中共和美國在道德上不存在對等性。我們制裁中共官員實施種族滅絕和販運致命的芬太尼前體化學品,他們制裁美國官員是因為這些人說出了自己的想法或在追求真相。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论