【菁英論壇】萊希迷案 獨裁者心驚肉跳

【2024年05月23日訊】5月20日,伊朗發生一起空難事件,伊朗總統萊希和外交部長阿卜杜拉希揚等高官全數遇難。圍繞這宗空難,出現了各種陰謀論,懷疑有人製造了空難,遭到懷疑的對象包括美國、以色列、伊朗國內其它政治派別,甚至是印度,這些指控到底有什麼依據?另一方面,當今世界兩大陣營對立的趨勢日益明顯,伊朗作為專制軸心集團的第三號國家,內部是否會出現重大改變?這對國際局勢尤其是對中東局勢又會構成什麼樣的影響?

伊朗總統神祕墜機 陰謀論盛行

獨立電視製片人李軍在新唐人《菁英論壇》節目中表示,伊朗總統易卜拉欣‧萊希(Ebrahim Raisi)和其外交部長5月19日前往東阿塞拜疆省,在回來的途中,乘坐的直升機在大霧中飛越一個山區時候失去聯繫,發生「硬著陸事件」。伊朗緊急派出了73支救援隊伍,冒著大霧和雨水,據說能見度只有5米,在崎嶇山地中進行搜救,經過一個晚上的努力,在5月20日號淩晨確認飛機殘骸位置。現場可以看到,直升機是撞上一個山峰,整個直升機已經完全燒毀,所有乘客都已罹難。

伊朗官方目前尚未提供任何墜機原因,也沒有暗示這架直升機是否遭人為破壞。但是網絡上各種傳言風行。有網友說,總共三架直升機,一前一後的二架直升機都安然無恙地降落了,只有中間總統跟外長的那架飛機出事,如果是氣候原因,這不太可能,所以應該不是氣候因素。

李軍表示,有關以色列暗殺論在網上傳得比較多,因為以色列情報機構摩薩德太厲害了,說現代的專業謀殺都不是什麼槍殺、爆炸,都是精心設計的「意外事件」,包括空難、高速公路車禍、突發心臟病死亡等等。蹊蹺的是5月18日,美國剛剛和伊朗在阿曼進行了一次談判,據說談得也不錯,雙方都想繼續,如果美國和伊朗談出好結果,那最擔心的就是以色列了。結果第二天伊朗總統的直升機就出事了,這也太巧了,所以有人說是以色列摩薩德策劃了這件事。不過以色列官員立即出來明確表示,伊朗總統遇難與以色列無關。

美國空軍退役的一個軍官認為,可能這個事件最大的原因還是直升機老化的因素。萊希乘坐的直升機為美國製造的貝爾212型,這架直升機很可能是在1979年伊斯蘭革命之前購買的。這些年由於西方對伊朗的制裁使伊朗很難為老化的直升機購買新零件。最近幾年伊朗已經發生過好幾起類似的事故,造成兩名內閣部長和兩名軍事指揮官在類似的事故中遇難。

李軍表示,萊希對內非常強硬,據說他鎮壓伊朗異見人士造成近千人死亡,所以在他死後,伊朗國內有些人士放煙花爆竹慶祝,還有海外的伊朗人在伊朗駐倫敦大使館前載歌載舞以示慶祝。

中東三國角力 伊朗外交微妙變化

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,伊朗總統不是權力最大的人,國家政策的決策人不是總統。伊朗權力最大的是國家領袖,最大的權力機構叫專家會議,所謂專家都是伊斯蘭高級神職人員,由全國88個高級神職人員選出一個最高領袖。現在這個人物是哈梅內伊,所以哈梅內伊才是真正的決策人,萊希總統不是。

大家知道伊朗武裝部隊最厲害的一支叫做伊朗革命衛隊,這個革命衛隊其實不受國家政府的支配,它是忠誠於專家會議,就是忠誠於最高領袖的。前兩年伊朗和美國的衝突和以色列的衝突,在中間溝通的據說就是革命衛隊的人,他在日內瓦與美國進行談判。革命衛隊的指揮官蘇萊曼尼2020年被美國無人機定點炸死後,伊朗是要報復的,他們也是通過日內瓦的這個革命衛隊的人提前告訴美國方面說,我要轟炸的時間和地點,這叫做危機管控,是伊朗不希望擴大衝突的一個做法。還有最近伊朗發射無人機和導彈襲擊以色列,也是提前通過美國通知以色列襲擊的時間和方位。

郭君說,伊朗的這些宗教高官中,有強硬派和溫和派這兩個區別,這次遇難的萊希總統是一個強硬派的人物。還有一點就是伊朗現在在中東的主要影響力是通過支持各國民間武裝形成的,包括真主黨、哈馬斯、胡塞武裝這些,在伊拉克也有伊朗支持的地方民團武裝,而主導這個策略的,據說就是這位萊希總統。最近幾年,伊朗和以色列的關係惡化和這個萊希有些關係。當然以色列和伊朗的關係從來都很差,但在溫和派上台的時候稍微好一點。我認為萊希死後,伊朗的對外關係可能會有一些微妙的影響,但是基本上不會有大的變化。比如說和中共、俄羅斯之間的這種准同盟的聯盟關係,這個大的軸心恐怕不會變化。

郭君表示,中東局勢除了外部的大國之外,主要有三個力量,一個是以色列,一個是伊朗,一個是沙特阿拉伯。伊朗的影響力主要是伊斯蘭世界的什葉派,沙特阿拉伯主要影響力是在伊斯蘭的遜尼派。前些年伊斯蘭國製造了很大問題,主要就是遜尼派的極端勢力,這個力量現在被打下去之後,什葉派又重新坐大了。所以中東的局勢主要還是看幾個勢力之間的平衡,尤其是什葉派和遜尼派之間的平衡。

文明衝突論預言成真 國家集團對抗再度成型

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,專制集團之間非常難合作,因為它們的國家主義,或者是極端民族主義,或者是比較極端的宗教思潮,這些東西都是排它的,我的民族主義和你的民族主義不一樣,我的國家主義和你的國家主義也不一樣。所以當有大的敵人的時候可能會在一起,但是沒有共同敵人的話,那隨時就分手了。我記得九十年代在全世界有一本非常有名的書,就是哈佛大學教授亨廷頓寫的《文明的衝突》,裡面就預言過中共和伊朗、俄羅斯會聯盟對抗整個西方世界。

郭君在《菁英論壇》表示,亨廷頓那本書,當時是受到很多批評,現在三十年過去了,回過頭來看他說的一些預測基本上都出現了,尤其是中共、俄羅斯和伊朗的這種結盟關係,這一點上可以說是預測的神準了。

亨廷頓的文明衝突論是說以前世界的衝突主要是利益衝突,然後形成了國家集團的衝突,那麼黏合國家集團的東西最早是民族、種族,然後是宗教,這些我們都好理解,然後是意識形態,就是共產主義集團對陣民主國家集團。那麼冷戰結束以後,共產主義國家集團已經瓦解了,黏合國家集團的東西會是什麼呢?亨廷頓是在這個背景下提出來自己的觀點,他的結論是不同的文明會黏合,這裡說的文明是對世界基本價值觀的一個描述。所以他認為,因為歐美文明非常強大,這會迫使其它價值觀的國家形成一個群體來與之對抗,這個其它價值觀就是國家主義,而且它們基本的政治體制都是專制模式的國家,它們會聚合在一起。

郭君說,如果從中國傳統的理論來看,陰陽平衡兩極的世界才是穩定的,當然真實的世界要比這個複雜的多,包括歐美很多國家現在的價值觀也都發生了很多變化,歐洲和美國其實都是這樣。但是未來世界兩個大的軸心,現在其實已經非常明顯,就是傳統價值觀與共產黨意識形態之間的對立。

萊希迷案 獨裁者心驚肉跳

旅居美國的中國民營企業家胡力任在《菁英論壇》表示,伊朗能夠在國際制裁中存活下來,是因為中共不斷地給它輸血。伊朗最大的石油出口國就是中國,中共不但買伊朗的石油,也為伊朗輸入很多生活用品,甚至包括一些科技產品,前幾年的華為孟晚舟事件,就是因為給伊朗輸送美國禁運的科技產品。

伊朗是中俄伊朝這個邪惡軸心的第三個軸心國,是中共的好朋友。穆斯林國家的很多問題是不可調和的,就像宗教教派之間的衝突,從這個信仰方面來講,中共其實很難調和這個東西的。這次總統萊希突然空難去世,大家認為有各種各樣的原因,我覺得什麼原因都不重要,都不會改變目前這個中東局勢的格局,也不會改變幾個主要的軸心國,包括俄羅斯、中共跟伊朗的關係,這種戰略聯盟。但是有一點是,大家都很害怕,害怕假如萊希真的是被西方所幹掉的,比方說是被以色列幹掉的,或者是被美國情報機構幹掉的。那麼想接下來,很有可能其它國家的領導人也會出這個事情。

還有一點,我今天報一個料,其實中共講自己是無神論者,但是他們的領導人實際上都是怕鬼神的。我以前在杭州出差的時候,有一個當地很大的上市公司的老闆曾經跟我講,他說習近平包括彭麗媛啊,都是要經常去拜佛的。當時習近平在浙江主政,靈隱寺因為太有名,他們不會去,但是他們經常去一個寺廟叫徑山寺,大概有一千多年的歷史了。包括毛澤東死後,很多人就傳出來說他也是怕鬼神的。那麼我想這些獨裁政權將來的垮台是歷史的必然趨勢,不管是人為的,還是天算的,那麼我想萊希的這次空難,其實對習近平、普京,包括對全世界任何的一個獨裁者,都會有一個震懾作用,我覺得這才是比較重要的。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界菁英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

——《菁英論壇》製作組

責任編輯:李昊#

轉載和引用《精英論壇》文章,請保持原文內容,並標明出處。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论