袁斌:中共環島軍演規模空前,台灣慌了嗎?

【2024年05月25日訊】台灣新總統賴清德5月20日剛就職,中共第二天就舉行了規模空前的環島軍演。

中共國台辦宣稱,這次軍演是針對「台灣地區領導人」就職講話謀「獨」挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持「台獨」、干涉中國內政的嚴厲警告。

也就是說,中共環島軍演的目的意在恫嚇台灣人,恫嚇剛剛連續執政的民進黨人的。

有大陸官媒一本正經的說,軍演消息一出,「台灣方面立即慌了!」

果真如此嗎?非也!

台灣股市當天的表現是最好不過的說明。

5月23早晨,許多人都以為軍演肯定會導致當天的台灣股市恐慌性大跌暴跌甚至崩盤,可結果非但沒跌,反而在四面軍演的炮火聲中創下歷史新高,讓人大跌眼鏡。

當天,台積電早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668.84點開出,再創歷史新高。但是中共宣布在金馬及台灣周邊展開軍演後,一度衝擊大盤指數在9時16分時翻黑,下滑至21,475.99點,但在9時32分再度翻紅,終以21,607.43點收盤,上漲55.6點,續創收盤歷史新高。

國防部智庫「國防安全研究院」鍾志東博士在接受大紀元採訪時表示,面對軍事恫嚇這種嚴峻性,台灣股票有如此表現,可見中共軍演現在對台灣民眾的威懾效應正逐漸在遞減。

台灣股民沒慌,台灣民眾也沒慌。

據BBC報道,中共環島軍演當日,大陸社交媒體上,環台軍演成為微博熱搜頭條,相關資訊也占據大量版面,並且引發熱議。與之形成對比的是,當天台灣的Google搜尋排行卻呈現截然不同的樣貌,網絡關注度最高的不是軍演,而是日本藝人遭傳發生婚變的八卦新聞,有關軍演的搜尋次數屈居第二。可見台灣民眾對號稱日本「國民老婆」的新垣結衣興趣更大,對中共的威脅則習以為常了。

試想,如果面對中共的環島軍演,台灣民眾真的慌了,還會對八卦新聞有那麼大熱情嗎?

新任總統賴清德同樣沒慌。

面對中共規模空前的軍事恐嚇,賴清德23日首度以三軍統帥的身分視察了肩負首都圈防衛的「海軍陸戰隊66旅」。

美國之音報道說,賴清德表示,身為三軍統帥,他的責任是保家衛國,維護全體國人生命財產安全。他會與國軍站在第一線,共同守護國家安全。

「此時此刻國際社會正高度關注民主台灣,面對外在挑戰與威脅,持續捍衛自由民主的價值,守護區域的和平穩定,」賴清德說。

賴清德表示,這是他首次以三軍統帥身分向國軍加油打氣,並決心持續推動國防改革,強化國軍整體戰力,讓國軍獲得更好的照顧。

「把國軍照顧好,就是把國家照顧好,」賴清德說。「我們一起努力,向世界展現守護民主台灣的決心。」

另據台灣國防部情次室助理次長黃文啟少將透露,國軍已派遣海、空及地面兵力以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。

他說:「共軍由演轉戰的這個可能性一向都是我們視為高度重要的一個觀察指標,因此只要共軍任何的軍演,我們都會針對它軍演的過程、內容、部署的兵力、活動的範圍來進行縝密的評估跟分析。如果發現它有由演轉戰的徵候的話,會按照我們目前既有的戰備規定跟應處的做法來因應中共的任何可能的蠢動。」

可見,中共的這次環島軍演雖然規模空前,咄咄逼人,卻絲毫沒能嚇到台灣民眾和台灣當局,反而將台灣的民心進一步推到了中共的對立面,實際效果可謂適得其反。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论