謝田:中國特色炫富為何讓人不齒

【2024年05月25日訊】中國社會的炫富現象,最近引起人們很多的關注。隨著中國經濟衰退,民眾的不滿情緒日益積壓,為了抑制民眾不滿,中共各種各樣的爛招齊上。近日中國網紅圈出現大地震,多名百萬級網紅因涉嫌炫富,而遭全網封號、禁言。其中粉絲頗多的一個叫「王紅權星」,其437萬粉絲的抖音賬號被封鎖,微博、小紅書賬號也被消失。中國社媒的炫富現像一直都非常嚴重,許多人用炫富來招攬生意,這雖然於道德倫理上不是上品,但也沒有什麼違法之處。而中共當局選在這時禁播網紅,其背後的企圖顯然不是要撥正社會風氣,而是要防止貧富對立的民怨轉向中共當局、轉向真正的巨富——中共權貴階層。

還有一個典型的例子,是某富家子弟開著豪車,在鬧市區非法停車,擋住了別人的路。這個紈絝子弟下車後還出言不遜,揚言自己的手錶就價值人民幣28萬,名下還有其父上市公司的巨額股票,云云。

一塊手錶價值人民幣28萬,或者4萬美元,還真算不上是世界上最昂貴的,它也就大概是勞力士(Rolex)之類的水平。世上公認最昂貴的手錶,許多人都認為,應該是百達翡麗(Patek Philippe)的Grandmaster Chime,拍賣時賣了3100萬美元。更貴的表還有格拉夫鑽石幻覺系列(Graff Diamonds Hallucination),都賣到5500萬美元一隻。但這款勞力士級別的高級手錶,也許是這個小紈絝子弟心目中最高級的了,以至於他會覺得告訴別人自己的手錶多麼值錢,會給他非法停車的行為,提供一個合理性的基礎,也可能可以嚇唬一下質疑他非法停車的人,證明他是不好惹的,或是用經濟實力來證明其可以逍遙法外、有高於他人的特權,等等。

從中國紅十字會的郭美美的炫富,到最近雖然中國經濟在衰退之中、失業率高企,但越來越多的富人在各種各樣的場合紛紛炫富,顯然是反映出了中國社會貧富分化、人心浮躁、信念缺失和特權橫行的現狀,也折射出更深的社會風氣和社會治理的缺陷。海外一位資深社評人士立即指出,民間和個人的炫富,可能是政府和高層「炫富」的一個映射。確實如此。「楚王好細腰,宮中多餓死」,還有一句是,「吳王好劍客,百姓多創瘢。」中共政府在世界各地大撒錢、無償贈與、經濟援助、豁免債務、對外國留學生提供高於國民的待遇,其實也是政府的炫富,一種打腫臉充胖子的舉動。

在歐美國家,政府自然不太可能「炫富」,因為他們常常預算不足、捉襟見肘,還有納稅人也不可能讓他們有餘錢,更不可能讓他們拿納稅人的錢「炫富」。西方國家的民眾,美國相比歐洲,可能要更多的鋪張和奢侈一些,每個家庭可能有2500-3500平方英尺及以上的居住面積,每家2-3輛汽車,房子裡可能有5- 6台電視,而歐洲國家的人們相比會更加簡樸一些。但在歐美甚至日本和台灣,卻很少看見炫富的現象,更沒有那種「中國特色」的炫富,那種赤裸裸、低格調、不加掩飾的炫耀。美國人傳頌的,是億萬富翁巴菲特住在三十年前購買的小房子裡,沃爾瑪的創始人開著簡單的皮卡車,和馬斯克賣掉豪宅、在辦公室睡覺。西方國家的人們,尤其不會展現和炫耀自己的祖輩和父輩的財富。

西方世界裡,正道上的人們都不會炫富。聖經裡說,「明哲知而後行,愚人炫耀愚昧。」。聖經《啟示錄》也說,「她怎樣炫耀自己、驕奢淫逸,你們也要照樣給她折磨和悲傷,因為她心裡說:『我坐著女王的位子,我不是寡婦,絕不會經歷悲傷』。」

《耶利米書》記載的耶和華說,「智者不要誇耀自己的智慧,勇士不要誇耀自己的力量,富人不要誇耀自己的財富。」而《詩篇》更是明確的指明,「他們倚靠金錢、誇耀財富,卻不能救贖自己的生命。」

中國古老的傳統與經典中,都告誡人們不要炫耀,炫富會招禍、招賊、招致嫉妒。尤其是,你自己沒錢,炫耀的財富不是自己的錢,甚至用老爸的腐敗之錢去招搖,用普通人的血汗錢去顯示和浪費,就會更加的讓人不齒。

明代的《菜根譚》是論述人生修養和處世的儒家經典,其中一段話說:「富貴家宜寬厚,而反忌刻,是富貴而貧賤其行矣,如何能享?聰明人宜斂藏而反炫耀,是聰明而愚懵其病矣。如何不敗?」《菜根譚》裡還有,「強者低調,弱者炫耀。」就是說,炫耀其實是虛榮的標誌,不是強者的風度。

老子的《道德經》第九章中有,「持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功成身退,天之道也。」這段話的大意是,執持盈滿,不如適時停止;顯露鋒芒,銳勢難以保持長久。金玉滿堂,無法守藏;如果富貴到了驕橫的程度,那是自己留下了禍根。一件事情做的圓滿了,就要含藏收斂,這是符合自然規律的道理。

最近看到一個印度大富豪的故事。大家可能都知道一個運動能量飲料的品牌,叫做「五小時能量」(5-Hour Energy)。「五小時能量」的創始人叫做馬諾傑·巴爾加瓦(Manoj Bhargava)。億萬富翁的巴爾加瓦最近宣布,他將把所有的財富全部捐出,不給其子女留下一分錢!他為什麼要這樣做呢,最近他接受採訪,分享了他為人處世的八個原則。

在創造「五小時能量」之前,巴爾加瓦在普林斯頓大學上學,但一年後退學。剛開始他從事建築和辦公室工作,然後他放棄了一切,在印度出家修行12年。後來,巴爾加瓦回到美國經營家族生意。他不喜歡這個生意,但他利用這個機會和他的技能建造了「五小時能量」,並以2000萬美元的價格出售,然後他在能量飲料行業賺了數十億美元。

他的處事原則是:創造有用的東西,不要想太多,對新的做事方式持開放態度,不要在瑣碎的爭鬥上浪費時間和精力,金錢不應該改變你,那些擁有更多的人有責任為那些擁有較少的人服務,零利潤,及為人們提供平等的賺錢機會。巴爾加瓦計劃不給兒子留下任何錢,他認為財富的「個人消費」毫無益處。自然的,巴爾加瓦的兒子們,連炫富的本錢都不會有。

富裕不值得炫耀,因為富裕很多時候不能帶來幸福,甚至不能帶來福壽和平安。財富生帶不來,死帶不去,有的人德不夠,連現世、生前其可以享用財富的時間可能都不是很多。 根據《富比士》的一個統計,從2014到2022的八年間,中國內地有72個億萬富翁非正常死亡,平均每40天就死亡一個。而瑞士UBS的一份報告披露,中國億萬富翁的平均壽命只有49歲!

真正富裕的人,不炫耀其財富。有使命的人,不炫耀其成就。有錢不炫富,有才不自吹,有德不自誇,才是人間正道。因為對正常社會的人來說,富裕不是目的,累積財富是手段和工具,是用以達到更高目標的階梯。這樣的人,因為有更高的目標,所以富裕之後,因為只是有了手段和工具,自然不會炫富。以財富為目標的人,可能會去炫富,但是之後不管是臥病在床、鋃鐺入獄、還是離開人世,最終還是會發現心靈空虛,因為財富帶不走,遲早會是別人的。

中共治國,喊出過「共同富裕」的口號。在正常國家,沒有人會說這樣的話。人們會說,給予人們均等的機會,來公平的競爭。「共同富裕」這個共產主義的口號,看起來還挺好,大家都富裕了,誰會說不好呢?但它卻是反天理的,也是根本不可能的。人們的先天之德的多少不同,工作努力程度不同,身體狀況不同,勤奮程度不同,智力和體力也不同,怎麼可能共同的富裕起來、達到一樣的富裕程度呢?肯定是不行的。至於那個「讓一部分人先富起來」就更荒唐了。誰來決定誰先富、誰後富?誰來決定誰是那一小部分人? 中共的這個口號之下,平等和公平的精神全無,只為權貴的發達致富開了綠燈,為他們的後代留下炫富的可能。

中國特色的炫富,或中共權貴、官二代的炫富,為何更讓人不齒?究其原因,可能有那麼四個:第一,眼界狹窄,不知真正的財富是什麼、真正的富裕是什麼,只有土財主或土豪的心態。第二,來路不正,錢財迅速聚集乃腐敗所得、巧取豪奪所致,致富過程為人詬病。第三,不識正邪,與中共為伍、欺壓百姓、玩弄權術,令人生厭。第四,置身迷中,見識膚淺,不能真正理解人生的使命,不知富而有德才是人類最高的境界。

(謝田博士是美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的市場學教授暨約翰奧林棕櫚講席教授)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论