哈勃望遠鏡拍到一個寶石般璀璨的螺旋星系

【2024年05月27日訊】(記者陳俊村報導)美國國家航空航天局(NASA)的哈勃太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)拍到位於后髮座(Coma Berenices)的一個寶石般璀璨的螺旋星系,如同坐落在王后的頭髮上。該星系距離地球5,400萬光年之遙。

NASA在5月24日發布的新聞稿中指出,這個被命名為NGC 4689的螺旋星系位於后髮座。該星座是國際天文學聯合會(International Astronomical Union)正式認定的88個星座之一。

后髮座係以埃及王后貝勒尼基二世(Berenice II)的名字來命名。拉丁文中的coma意指頭髮,這意味著NGC 4689坐落在王后的頭髮上。

在現代天文學中,NGC 4689是個有趣的地方。這個宇宙非常龐大,對於一個星系而言,NGC 4689位於5,400萬光年之外,與地球的距離其實是相當近的。

美國NASA的哈勃太空望遠鏡所拍攝的NGC 4689螺旋星系。(NASA)

NASA本次發布的圖片結合了兩次觀測資料,這兩次觀測分別在2019和2024年進行,其目的都是為了觀測多個鄰近的星系。

2024年那次的觀測是NASA的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)和哈勃太空望遠鏡如何互相補不足的有趣例子。

藉由提供極其細微和清晰的紅外光資料,韋伯太空望遠鏡的觀測能轉變人們對星系如何隨著時間的推移而發生改變和演化的認知。

然而,哈勃太空望遠鏡所觀測的紫外光和可見光可以補足韋伯太空望遠鏡的觀測。在這個案例中,哈勃太空望遠鏡的資料能讓天文學家更準確地估算鄰近星系的恆星族群,這對於了解它們如何演化是非常重要的。

對於人們了解星系如何形成和演化來說,哈勃太空望遠鏡和韋伯太空望遠鏡的觀測扮演了重要的角色,而它們對於NGC 4689的觀測是探索知識的一個有價值的部分。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论