「六星連珠」奇景將在六月的天空中出現

【大紀元2024年05月27日訊】(英文大紀元記者Michael Wing報導/趙孜濟編譯)「恆星連珠」通常預示著偶然或幸運的事情發生,比如,找到了你的真愛,買了你夢想中的房子,終於得到了加薪⋯⋯

如果「行星連珠」,那又會如何呢?我們將在下個月看見太陽系的六顆行星,木星、水星、天王星、火星、海王星和土星,按這個順序排列,在黎明前的天空中形成一個參差不齊,但絕對可稱得上是連珠的排列。

6月3日,距離當地時間日出,僅20分鐘,這個奇景就會升出地平線。對於那些在北半球向東看的人來說,木星剛好從地平線上出現開始,可以看到不規則的行星排對角線向上切,向南傾斜到白羊座,穿過雙魚座,最後以土星向西,在橫跨約73度天空後,行星連珠結束。

說到真愛或期待已久的加薪等事情,只有星星才知道這些,然而,關於行星連珠的某些天文現象我們是可以理解的:

一個是月球客串,6月3日一輪細長的殘月,將加入天王星和火星之間的白羊座附近的連珠序列。

另一次發生在第二天早上,即6月4日。當水星稍微脫離行星陣容,與相鄰的木星近距離接觸時,就會產生行星合相,相距僅7度(它們實際上不需要重疊即可被視為合相)。

這些額外奇景將使六星連珠更為精彩。

6月3日日出前約20分鐘,六星連珠將出現在東方的天空。(大紀元)

要見證 6月3日的六星連珠,你必須得早起,還得是個晴朗的天空。你需要找到一個幾乎沒有障礙物覆蓋地平線的視點。

倫敦大學學院物理與天文學系講師凱特·帕特爾(Kate Pattle)在接受《魅力》(Glamour)採訪時建議:「如果你想看到所有六顆行星,那最好戴上一副好的雙筒望遠鏡,因為天王星和海王星太暗了,肉眼看不到,水星也可能很難被發現,因為它非常微弱,只在黎明前不久才會升起。」

「木星將是最容易看到的,因為它是僅次於月球的天空中第二亮的行星,」她說,「行星不像恆星那樣閃爍,這可能有助於人們識別它們。」

天體連珠不能被精確預測,因為它取決於很多互不相關的因素。值得注意的是,在任何連珠中,視點的特定位置都會產生重大影響。觀察者可能在任何地方,這使得不確定和不斷變化的位置更加難以預測。

行星不必完美地排列才能稱得上連珠。雖然剃刀筆直的連珠幾乎是不可能的,但描述那些不完美但非凡的天體事件的天文學家已經發明了一些可行的定義:

行星連珠的正式定義是,當幾顆行星同時緊密聚集在太陽的一側時,或者從地球上看,當行星在一個小的天空區域中看起來很近時,就可成為連珠。這是一種視覺現象。

觀測者將在6月3日早上看到六顆行星加上月球的連珠。(Shutterstock)

當這樣組合在一起時,行星將不可避免地形成一條線,太陽系的基本幾何形狀確保了這一點。將太陽系轉動到其邊緣時,所有行星都大致在一個平面上運行,在地球傾斜為零的地方,傾斜度只有輕微的變化。因此,當我們從地球上觀察這幾顆行星時,它們就像彎曲的繩子上的珠子一樣排列在一起,這是很自然的。

行星連珠也不罕見,特別是只有幾顆行星的連珠比較常見。但是,當五顆或更多行星連珠時,天文學家會更加關注。值得注意的是,在2022年12月的最後幾天,七顆行星在聖誕節前後形成了連珠,這是一個幸運的時刻。

現在天文學家期待著2025年。

「2025年2月的連珠將是一個特別好的連珠,」帕特爾說,「我們太陽系中的其它行星,水星、金星、火星、木星、土星、天王星和海王星,都會在天空中形成一條線。」

原文「『Planet Parade』: 6 Planets to Align in the Sky With Moon in June—Here’s What You Need to Know」刊於英文《大紀元時報》網站。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论