【遠見快評】賴清德40秒「統戰」大陸民眾?

【2024年05月28日訊】乾淨世界和YouTube的朋友們好,歡迎來到遠見快評,我是唐靖遠。

今天焦點:賴清德40秒「統戰」大陸,習近平全軍覆沒;5·28全台集結,柯文哲陡生變數?習近平「國師」自曝侵台祕笈!

現在是美東時間的5月27號晚上7:30,在台灣已經是28號早上,再過一個半小時的9點開始,台灣民眾抗議國會擴權法案的「青鳥行動」就將在立法院外的青島東路三度集結,而今天也是相關法案要強行闖關進行三讀的關鍵日子。

這一次籌劃的規模比上週五24號更大,而此前一直對國會之亂保持低調的民眾黨主席柯文哲,今天突然公開表態,其說法非常的耐人尋味。台灣立法院之爭會在今天迎來什麼樣的結果呢?有沒有可能民眾黨投票出現意外轉變呢?

台灣的立法院之亂,本質上是中共入侵台灣的計劃的一部分,和中共的軍演相輔相成。為什麼此次強推法案來得如此急迫而不顧吃相難看?中共的軍演究竟想釋放什麼樣的信號?曾經到中南海給政治局常委上課的中共「國師」張維為,自己給出了令人意外但又不意外的答案,這是什麼樣的答案呢?

這一波中共對台灣的內外攻勢之中,甚至包括了大陸。在大陸的台灣藝人紛紛被逼公開表態,要反台獨要支持祖國統一。對此,賴清德罕見予以了公開回應,沒想到幾句話就熱爆網絡,甚至贏得大批大陸民眾翻牆表達好感,上演了一齣反向統戰大陸的好戲,非常的精彩。

台灣人抗爭為何稱「青鳥行動」 防背後黑手

到我在這裡和大家直播的時候為止,台灣民眾抗議立法院擴權的「528我藐視國會 青鳥行動」,已經箭在弦上。

這次抗議通過週末的網絡串聯,現在已經是全台遍地開花。截至當地時間27號上午10點,已經有11縣市發起串聯抗議,除了28號上午9點起在立法院青島東路的主戰場外,包括台中、台南、高雄和東部的宜蘭等地都設置了抗議會場,而上次5·24抗議缺席的新竹,這次喊出了「絕不缺席」的口號,而且兵分二路,分別在新竹市區、竹北各有一場抗議。連深藍區的苗栗縣,也將在竹南火車站前設置場地加入此次串聯抗議;而倍受矚目的核心戰場台北,僅僅濟南教會一家據說已經有多達400多志願者報名。

很多朋友可能會好奇,這一波的抗爭為什麼會叫做「青鳥行動」?

其實原因很簡單,上次5·24公民抗議行動,就被發現有關「青島東路」的貼文在臉書被明顯降低了觸及率,信息傳播受阻,所以台灣朋友順勢將「青島」寫成「青鳥」,以諧音和換字的方式來突破臉書的暗中阻擋,「青鳥行動」的名字由此而來。

就這麼簡單的一個名字,都折射出了一個非常嚴峻的現實:當台灣人也不得不像大陸民眾一樣,開始使用諧音梗和變換相似文字的方式來躲避中共看不見而又幾乎無所不在的審查黑手的時候,當我們看到台灣也開始出現當初香港反送中「遍地開花」式的全員民主抗爭模式的時候,我們絲毫不用懷疑,這背後的黑手只有一個,就是中共的紅色極權。

柯文哲突然發聲 向民進黨遞上橄欖枝?

而就在新一波大規模抗爭即將到來之際,自從國會之爭以來一直保持低調不表態的民眾黨主席柯文哲,突然出面發聲了。

根據風傳媒今天刊發的獨家內幕報導,說今年1月台灣大選,確定三黨不過半局面後,民眾黨的8席立委將成為關鍵少數,在法案、人事和預算等關鍵議題上擁有左右局面的能力。美國當時就派人與柯文哲進行了接觸溝通,想要了解柯文哲的未來做法,是否會與國民黨結成聯盟從而拒絕與民進黨合作。

報導說,柯文哲非常明確地告訴美方,「我不會讓台灣政府癱瘓」,民眾黨從來沒有說我們不合作。

那麼什麼叫「不會讓台灣政府癱瘓」呢?柯文哲也對美方說得很清楚,在重大的人事提名上,「原則上會幫忙」民進黨政府,但要視議題的合作狀況而定。至於當前與國民黨的國會改革法案聯手,只是「階段性」的。

不僅如此,柯文哲還通過報導間接撇清了自己與此次國會之爭的關係,表示國民黨和民眾黨之間的合作溝通事宜,主要都是黃國昌與傅崐萁直接聯繫的,自己只是居中牽線而已。

在立法院三讀在即,法案通過已經基本沒有懸念的時候,在十數萬民眾即將再次走上街頭大規模抗議國會擴權,也可能大幅動搖民眾黨支持者的基本盤的時候,柯文哲通過媒體突然放出這個風聲,無論怎麼解讀,都說明了未來的國會之爭、包括賴清德政府的執政可能會面臨變數。

也就是說,儘管我們現在無法確認國會之爭背後的交易內幕究竟是怎麼回事,但柯文哲現在的表態,毫無疑問是對賴清德政府及民進黨遞上了橄欖枝。

為什麼會有這樣的變化,我覺得應該有三方面因素起了作用:美方施加了壓力,這是肯定的,因為美國不希望黨爭造成賴清德政府遭遇實質性的重大掣肘,可能影響到美國整個印太戰略的布局,台灣是這個布局的核心。

其次,大規模的民眾抗議顯然超出了柯文哲的預料,尤其超過8成的年輕人出來抗議,事實上已經嚴重影響到民眾黨的基本盤,柯文哲不得不進行止損的危機公關。

第三,中共插手台灣立法院的內幕被踢爆,在巨大輿論壓力下,柯文哲需要藉此表明自己與此無關並釋放信任美國的信號。那麼,即將到來的三讀會不會出現意外反轉呢?我個人不很樂觀,但值得保持關注。

在這裡我們也順便做個民調,相信柯文哲有誠意和民進黨合作的,請回覆1,不相信他有誠意,只是風頭上切割自己的託詞的,請回覆2。

習近平「國師」自曝侵台祕笈

剛才我們提到了台灣開始進入香港模式,如果我們都認同中共對香港發動了一場戰爭從而毀掉了香港,那麼現在的台灣就處於戰爭之中,中共的入侵已經開始,只不過目前處於前哨戰的階段。這個結論還不是我個人的妄斷,這是中共所謂的「國師」張維為自己說出來的。

近日,曾經到中南海給中共中央政治局講課的「國師」張維為的一段視頻在網絡流傳,內容顯示張維為在一個類似研討會的場合講話,毫不隱諱地提到說,台灣可能不會再有下一次的大選,因為中共「統一」台灣的行動已經進入快車道,用他原話說「不是你想拖就拖的」。

從張維為的講話內容看,這個講話的時間應該在今年3月下旬之後。因為在視頻中,張維為提到了今年兩會李強的政府工作報告用「統一大業」代替了此前的「和平統一」,也提到了台灣一度引發熱議的「戰爭稅」。

張維為的講話重點,除了強調中共對台戰略轉向武統之外,特別借用「大陸快艇金門翻船」事件,解說了中共當局如何兵不血刃拿下台灣的戰略祕笈,叫做「非武裝武力統一」。張維為洋洋得意地聲稱,中共在和平與武力之間,有非常多的手段來達到目的。比如說封鎖台灣的機場和港口,封鎖個三五天,讓美國議長訪台也好,軍備出口也好,都進不了台灣。

然後張維為說了一段我認為比較重要的話,他說中共當局一旦開始了就不會停下來,會有一個接一個的「非武裝武力統一」的行動實施,一切都規劃好了,他甚至舉例說當局將未來修建從北京到台灣的高鐵都規劃好了(圖二)。

我知道很多人都非常鄙視張維為,因為用過去的標準來看,此人是一個只知道揣摩上意投其所好的奸臣、佞臣。但這個人的人品很糟糕,不代表他的這些說法不值得我們重視,因為我們看到截至目前,中共對台灣所有的招數,的確和他透露的祕笈是一致的。

台海戰爭進入倒計時?中共組建大型民用船隻艦隊

首先,張維為的講話再次證實了一點:習近平的台海戰爭已經進入倒計時,而且最後底線不會超過2028年,也就是下一次台灣大選的年份。其次,這等於印證了此前我說台灣事實上已經處於戰爭之中的結論。張維為自己都說得很清楚了,現在中共的主打策略是「非武裝武力統一」,並且已經開始了,已經出了很多招而且收到了預期效果。所以他們會繼續沿著這個思路一直打下去,不會停止。而一個客觀的事實是,目前台灣也好美國也好,對這種亞戰爭狀態的灰色戰術,都暫時沒有找到很好的應對之策。

按照中共的設想,這種灰色戰術會持續把水燒到攝氏90度,到最後真正開打的時候,中共只需要再加一把火就可以迅速把水燒到100度沸騰起來。而即便真到了最後的這100度,中共也都要借重軍民不分的灰色戰術來達成入侵目標。

昨天,英國大報《每日電訊報》刊發了重磅新聞,指中共正在組建由渡輪和大型民用船隻組成的艦隊,配合軍方行動入侵台灣。

報導說,由於中共海軍缺乏像諾曼底登陸那樣大規模入侵所需的兩棲登陸艦數量,所以它們動用大型民用船隻來彌補這一不足,其中包括數十艘巨型滾裝渡輪,每艘可運載數百輛裝甲車。

這項計劃至少十年前就已經開始了。當時中共發布了船舶製造商技術指南,使得許多民用船舶能夠適用於軍事用途,並且將渡輪、油輪和集裝箱船全都納入了軍事指揮結構之中。

文章舉例說,中共在2019年和2021年都組織了超過百米長的大型渡輪參與對台作戰軍事演習。尤其重點提到中共外運長航集團高達2萬噸排水量的汽車滾裝船「長達隆」輪船。該輪船被中共視為軍民融合戰略的代表性成果,平時運輸汽車,戰時「長達隆」一次性可以向前方投送2個整裝滿員的機械化步兵營的兵力。

正因如此,中共自己的媒體都發文吹捧,說這艘渡輪「披著民用外殼,卻有一顆軍用的心臟」。根據這篇報導的估計,中共計劃在先用導彈飽和攻擊摧毀台灣岸防陣地後,將動用這支龐大的民用船艦隊,在10天內運送超過30萬輛作戰車輛穿越台灣海峽。

這就是我們熟悉的哈馬斯戰術:這些表面上都是民用船隻,美日台軍隊有沒有勇氣頂著所謂「濫殺平民」的壓力擊沉它們?

賴清德是如何來「統戰」大陸

好的,最後我們要說說賴清德是如何來「統戰」大陸民眾的。

賴清德就職演說強調「兩岸互不隸屬」之後,中共不僅針對台灣島內掀起了新一波文攻武嚇,其衝擊波也涵蓋了大批在大陸發展事業的台灣藝人,掀起一波強迫台灣藝人微博表態支持統一反台獨的文宣浪潮。

其中包括侯佩岑、歐陽娜娜、張信哲、陳妍希等在內的台灣明星,陸續在23、24號轉發「台獨死路一條」「台灣必將回歸」等內容的圖文。而沒有及時轉發的藝人則被粉紅五毛列表點名,看誰沒轉發的可能就要用社會主義鐵拳教訓教訓。

在這個背景下,賴清德罕見公開表示,台灣的文化工作者到中國被迫政治表態,不是第一次,也應該不會是最後一次。

他說每一次台灣的文化工作者在他人的屋檐下承受壓力,自己都感到非常不捨,因此他希望台灣民眾能夠了解,在別人的屋檐下,台灣的文化工作者,講什麼內容固然是一回事,但更重要的是他們內心想的是什麼,應該給予諒解、體諒。

賴清德這段發言話並不多,但在兩岸如此複雜尖銳的博弈局面下,我覺得完全可以視為賴清德作為一個政治家、一個國家領導人在政治上高度成熟的案例,其表現出來的情商之高,對複雜政治敏感議題的掌控舉重若輕,完全是教科書級別。

賴清德的發言往大了說,真正體現了一個領導人的氣量,這種氣量甚至與大陸相對而言很小的台灣都不太匹配,更像一個大國領導人的氣度。往小了說,其體現出來的人性關懷,立馬與中共文革式批鬥逼迫藝人劃清界限的做法形成了絕佳的對照,讓幾乎所有人腦海裡第一時間自動蹦出4個字:高下立判,或者說判若雲泥。這就是成熟的政治家和政治流氓之間的區別。

贏得大批翻牆出來的大陸民眾「轉粉」

在X平台上,賴清德這番講話視頻贏得了大批翻牆出來的大陸民眾以簡體字留言大讚,有的說這一句話讓自己立馬轉粉了,有人說果然民主和專制兩重天,有人說這屆台灣政府不但情商高,而且智商在線,北京那位小肚雞腸相形見絀,甚至還有人大讚賴清德這招可以算得上是如來神掌,一巴掌打得中共統戰部哭笑不得,甚至可以用殺人誅心來形容。

我還看到一位台灣朋友的留言,說原本自己對賴清德這番發言非常不滿,因為他覺得為什麼要慣著那幫跑到大陸去賺人民幣還要幫著中共站台的藝人,但當他看到大量簡體字留言都在讚賞賴清德的氣度和台灣的民主價值的時候,他才突然明白了,這才叫做高招。

我為什麼說賴清德這是教科書級別的案例?因為中共動員了百萬級別的網軍來灌水威脅大陸的台灣藝人,逼迫他們轉發表態以資統戰利用。但賴清德只需要一個人對著話筒講46秒,不但將中宣部耗資巨大的統戰攻勢瞬間清零,最大限度爭取了這批藝人的民心,還反過來統戰了一大批大陸的民眾,凡是稍有良知的人都從中看到了兩岸巨大的差距,甚至有五毛都由衷地讚歎,說賴清德這一番話足以說明他是一個勁敵,萬不可小看,如果照這麼表態下去,搞不好未來8年過後還會是民進黨執政。

道理很簡單,連五毛都知道,中共得到的只是表面,但賴清德得到的是人心。

好的,下面我們反饋週六節目的民調結果:有超過2,400人參與:覺得李自成塑像被搬走是為了避免習的忌諱選1,占了95%,覺得李自成像被搬走只是商業活動選2,占了5%。

補充一下,大陸不但拆了李自成和張獻忠的塑像,還有洪秀全的。草木皆兵心虛到這份上,習近平還想對美日台開戰,不需要懂軍事我們都知道結局會是什麼。

《遠見快評》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论