洛杉磯華人抗議中共跨國鎮壓 教公眾識別應對

【2024年05月28日訊】(記者李真奇、陳德怡洛杉磯報導)中共實施跨國鎮壓,飽受國際社會譴責,但普通民眾可能很難全面了解其手法,遇到時也不知如何應對。5月25日(上週六),中國民主黨全委會組織華人在洛杉磯丁胖子民主廣場集會,全面揭露中共當局的跨國迫害,並向民眾傳授應對之策。

2024年5月25日,在洛杉磯丁胖子民主廣場參加抗議中共跨國鎮壓集會的部分華人。(主辦方提供)
2024年5月25日,在洛杉磯丁胖子民主廣場參加抗議中共跨國鎮壓集會的部分華人。左二為中國民主黨洛杉磯主委耿冠軍。(主辦方提供)

2021年末來美的鄭剛,出國前是土建工程師和測繪師,親身經歷過中共的長臂管轄。他來美不久加入一華人教會,教會要他提供姓名、地址、手機號、中國身分證號碼等個人信息。

2024年5月25日,前中國土建工程師和測繪師鄭剛回溯自己遭跨境威脅的親身經歷。(新唐人電視台)

「我當時也不懂,就懵懵懂懂地全部寫了。」鄭剛回憶說,結果,在接下來的聚餐時間,一華人教徒跑過來和他握手時,死死握著他的手,面帶笑容但口氣卻十分陰狠地說:「你不要以為在海外,110就辦不了你!」

「我當時都懵了。」鄭剛說,「我到了美國,還有這種事?」等他緩過神來想去「理論」時,對方已經跑開了。他說:「我後來才知道,這屬於跨國鎮壓,也屬於恐嚇。」

中共的跨國鎮壓在美國最為多見。今年2月中旬,美國國會人權小組在舉行「跨國鎮壓」專題聽證會時,對此給予了特別關注。據人權組織「自由之家」統計,在2014至2022年間,已知由中共政權實施的跨國鎮壓事件有253起,占記錄在冊總數的三成;對於在美的中國留學生來說,中共是最大的人身安全威脅。

美政府積極應對跨國鎮壓

當日的集會聚集了幾十名華人,現場擺放了數十張圖片。一張圖片上列舉了美司法部2022年起訴的17名違反《外國人代理法》的中國人;2023年上半年,又有49名中國人被告。從起訴數據可看出,司法部對在美執行中共跨國鎮壓任務的人,加大了打擊力度。

組織集會的中國民主黨全委會執行長陳闖創律師在受訪時指出,「八九六四」以後的三十多年,中共一直在實施跨國鎮壓,可惜美國政府對此幾乎一直視而不見,直到川普總統執政末期,才開始採取比較積極的措施。

2024年5月25日,中國民主黨全委會執行長陳闖創律師,在其組織的抗議中共跨國鎮壓集會上接受採訪。(新唐人電視台)

據陳闖創了解,中共實施跨國迫害的手法不一而足。最常見的是直接找異議人士在國內的家人威脅。其次是在美國直接威脅,包括死亡威脅,如八九民運領袖、紐約華人熊焱在競選國會議員時,就受到中共祕密警察的暗中騷擾,甚至威脅要「打斷他的腿」。

「我們很高興看到,過去幾年美國逮捕了幾十名中共派到美國的人。」陳闖創介紹說,其中既有派到美國的線人,也有江蘇省國安廳徐延軍這種正牌特工。徐延軍被美國從比利時引渡到美國,後被判刑20年。

去年11月份舊金山APEC會議期間,陳闖創親身經歷了中共的跨國鎮壓。他在參加抗議時,眼部被親共僑團的某人(已查到其姓名)噴了辣椒水;還有很多人也受到襲擊。今年3月,陳闖創在丁胖子民主廣場的辦公室門窗又被砸破。

「(美國)知道中共在這邊很囂張,但到底有多囂張,他們還是不知道。」陳闖創認為,其中一個原因是,被中共跨國迫害的受害人向美國政府報告者很少。陳闖創希望受害的華人能夠勇敢站出來,向美國政府報告。

遭遇長臂管轄要及時報案

當日展示的圖片,教海外華人如何識別以及應對跨國鎮壓。

中共跨境鎮壓的主要目標,包括政治和人權活動家、持不同政見者、記者、政治對手、宗教或少數民族群體等。鎮壓的形式則有:跟蹤、騷擾、黑客攻擊、直接人身攻擊、企圖綁架、脅迫受害者回國、威脅或拘押其在國內的親友、凍結金融資產、網上散布虛假信息等。

「如果你在美國遭遇這種跨國鎮壓,要及時公布出來,向美國政府報告。」陳闖創舉例說,大陸的家人遇到哪個警察、其如何上門威脅等等,「這種情況要及時報告給FBI(聯邦調查局),FBI對此類信息是非常在意的,他們會搜集威脅你的那些國安的信息,他們的微信號、電話、姓名、職務等」,這些信息在將來清算中共罪行時都是有用的。

雖然親身經歷了中共的跨國迫害,但鄭剛表示:「我根本就不怕他們。」集會當天,在與其他抗議者一同高呼反共口號之後,他說:「更重要的是,必須要有人站出來反抗;不然的話,我們子子孫孫都會被中共奴役。」

「將來我們去世的時候,後人路過我們的墓碑,會怎麼樣呢?」鄭剛說,「他們會獻上一盆花,還是會對著我們的墓碑,狠狠地吐上一口唾沫,埋怨我們沒有為他們的未來努力過?」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论