【廚娘香Q秀】東京No.1蛋糕和蛋願香芋吐司

米其林三星主廚的夢幻甜點東京No.1起司蛋糕,透過食品公司美食生活專欄 湘湘 老師的分享,代替精緻砂糖的赤藻糖醇味道讓您低糖飲食,美味不變。記住食材份量,不能隨便加減。

鹹甜口味讓人愛不釋手的蛋願香芋吐司,可以在芋頭泥裡加些豆沙餡,可增加口感及香氣,另外美式滑蛋加一點點糖,可鎖住水份並且要輕拌不要把空氣打進去,用雞蛋1顆要加牛奶5cc喔!

第一道~東京No.1起司蛋糕

食材:

奶油乳酪 200克、赤藻糖醇 100克、酸奶油 180g、優格 50g、動物性鮮奶油 100g、白巧克力 50g、雞蛋 2個、檸檬汁 9g、玉米粉 20g。

步驟:

1.將室溫的奶油乳酪,砂糖放入碗裡,隔水加熱。
2.將酸奶油和不含糖的優格放入另一個碗中,並用橡皮刮刀拌勻。
3.將雞蛋分次添加到步驟(2)中,每次都要用攪打器充分攪拌。接著加入檸檬汁混合。
4.動物性鮮奶油放入小鍋中加入白巧克力,用中火加熱,沸騰後就停止加熱。
5.將步驟(4)添加到步驟(1)中,並用攪打器混合。接著加入步驟(3)成品和玉米粉並混合攪拌至光滑,然後過篩,倒入模具中。模型可隨自己喜愛挑選。
6.將烤箱調整至180℃預熱,將烤盤加入2-3公分熱水,放入上下火180℃的烤箱中25分鐘,將其降溫至150℃並烘烤20分鐘。
7.取出待涼,放到冰箱冷卻4小時就完成了。
8.刀子稍微加熱去切片,旁邊再加點鮮牛油及薄荷葉即完成。

第二道~蛋願香芋(但願相遇)吐司

食材:

吐司4片、雞蛋4顆、鮮奶20克、芋泥80-100克、鹽巴及胡椒粉美乃滋適量。

步驟:

1.芋泥餡:芋頭300克、無鹽奶油10克、牛奶視情況加入10克、 鹽巴2-3克。芋頭切小丁或薄片放入滾水中煮熟。取出瀝乾水份後,用湯匙或叉子壓碎趁熱加入無鹽奶油、鹽拌勻即可。(因為每顆芋頭含水量不同,所以牛奶的部分視情況加入。若餡料已經夠濕潤就不用再加。)再加入現成的豆沙餡。
2.鍋子小火乾燒加熱 ,將吐司放入烘烤至表面微酥取出備用。
3.美式滑蛋:雞蛋4顆、牛奶20cc、細砂糖一點點、無鹽奶油少許。雞蛋慢慢攪散加入少許的糖,可以減緩蛋白質的凝固,且糖份能夠吸收一定的水份,讓炒蛋更加綿密。使用小鍋子小火慢炒,小火鍋子微熱後加入適量的油,倒入蛋液,輕輕搖晃鍋子讓蛋液散開,不要急著攪動。若蛋汁有起泡,可以離火用筷子將氣泡戳破,減少蛋泡裡的空氣就能讓炒蛋更加細膩。
4.蛋液稍微凝固,蛋汁邊邊起皺折後,再用鍋鏟或筷子順時針將蛋液從鍋沿往中心推,利用蛋本身的熱度把半熟的地方燜熟,炒到蛋汁八分熟就可以關火,用餘溫稍微翻炒即完成。

組合:

1.組合前,先鋪上保鮮膜,吐司先抹上奶油或美奶滋,一層芋泥一層滑蛋再一層芋泥。內餡可自己調整份量。
2.再將另一片吐司也抹上奶油或美奶滋蓋上。
3.最後可以撒上海苔粉增加風味。

來賓介紹

湘湘:全省中西式烘焙點心教學、食譜開發、創意料理。少年觀護所讀書會導讀老師。

乾淨世界:https://bit.ly/3PZNyxg

歡迎了解更多:
廚娘好食光FB粉絲團:http://bit.ly/廚娘好食光粉絲團
廚娘好食光FB社團:http://bit.ly/廚娘好食光FB社團

選自:新唐人節目

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论