國會改革 專家:阻中共滲透 更多台灣人覺醒

【大紀元2024年05月29日訊】(大紀元記者穆清、駱亞採訪報導)5月28日,中華民國立法院續審國會職權修法法案,下午5時前,五大法案全數三讀通過。當天,立法院外有超過7萬民眾現場舉行抗議活動。

引發爭議的國會改革五大法案分別是:《總統國情報告常態化》《立法院調查權及投票權》《藐視國會罪》《強化人事同意權》《正副總統記名投票制》。

繼5月17日、21日和24日三回合的審議後,立法院28日繼續處理國民黨(藍)、民眾黨(白)所提的國會職權修法案,藍白黨團在議場開門後就占據主席台,朝野立委隔空喊口號叫陣。民進黨繼續用點名表決、重複表決、全案重複審查、拖延議事的方式,要求法案退回重審。

公民抗議有特別意義 眾多年輕人參與

台灣雲林科技大學財政金融系教授鄭政秉接受大紀元記者專訪表示,即使三讀通過,「老百姓的抗議也有特別意義。」接下來週五也會有抗爭。

鄭政秉說,民眾抗議有兩個原因,首先所謂立法院職權改革就是擴權,立法院由國民黨和民眾黨把持,對抗綠營民進黨的立法權與行政權;另外是對習近平想要拿下台灣,不管是「武統」還是「和統」的憂慮。如果只是有關立法院職權和行政院職權的攻防,理論上沒法吸引那麼多民眾抗議。

5月24日,超過60個台灣民團號召民眾在立法院外青島東路與濟南路集結,要求將《立法院職權行使法》與《中華民國刑法》藐視國會罪等修法草案退回委員會重審。主辦單位宣布,現場抗議人數達10萬人。

5月28日,針對藍白合聯手推動「國會擴權」,民間抗議聲持續高漲。全台灣15個縣市同步發起「528青鳥行動」,近50個民間公民團體參加。

鄭政秉表示:「因為立法院擴權的激烈衝撞,反而會帶出非常多的年輕人,特別是一些高中生甚至一些國中生,還有一些青年,他們對台灣的未來充滿憂慮。」

他強調:「民間抗衡立法院對阻擋中共非常正面,表示人民有更多的覺醒,原來被視為理所當然的一些統戰的方式——拉攏、分裂,公然毫不掩飾的奪權方式,都會受到巨大的嚇止。」

「接下來這些公民團體還會有一個罷免動作,針對藍白的立委,只要你當初當選時不是大幅度領先,都有可能被罷免下來。所以如果藍白還是硬幹,就會使那些邊際的立法委員受到影響。」

「這些對中共來說都是不好的訊號,在賴清德的領導之下,台灣會更勇於去面對這種被併吞的危機,公民運動是對中共最大的嚇阻,或對備戰有巨大影響。」鄭政秉說。

2024年5月28日,台北,台灣立法院繼續審查國會改革法案,抗議民眾再聚街頭,不少民眾以各種標語表達訴求。(宋碧龍/大紀元)

擴權不會引發全國性抗議  民憂中共滲透

此次擴權爭執之前,台灣自賴清德當選之後,國民黨跟習近平政權有非常密切的互動。

2024年4月10日下午,台灣前總統馬英九與中共黨魁習近平在北京舉行第二次「馬習會」,這也是時隔一年後馬英九的第二次「登陸」且首次訪問北京。

4月26日,國民黨副主席夏立言率團訪問大陸七天。

4月27日,國民黨立法院黨團總召集人傅崐萁率藍營立委在北京與中共全國政協主席王滬寧會面。

鄭政秉說:「傅崐萁帶了20位國民黨跟民眾黨的立委去北京見習近平,王滬寧在新疆廳還一個一個地接待他們,說了非常多的話。」

「回來之前,傅崐萁這些人再結合民眾黨的黃國昌,就非常急迫地想在賴清德就職前——5月17號,強行通過所謂的現在擴權的『五法』,給賴沒上台前就來個下馬威。」「然後開啟他們藍白合作的一個新的模式。」

鄭政秉表示,就立法院他們所爭執的有關監督行政權的法案來說,民進黨雖然人數少,但他在正當性上也沒有絕對的優勢。因為他們過去的確在立法院攻防時,對某些立委並不是那麼尊重,而且蔡英文也是長期沒有到立法院來進行報告等等。

所以純粹就立法院擴權,或者說這個法案到底應該監督到什麼程度,這部分是有爭議,但不會引起全國性的抗議風潮。

他認為:「主要是傅崐萁領導的國民黨和黃國昌領導的民眾黨,他們票數加起來形成絕對的多數。這個多數包含雙重利益交換,一是黃國昌很可能在兩年之後要競選新北市的市長;二是在賴清德當選時,藍營絡繹不絕地接受習近平的『摸頭』,讓很多人覺得在立法院這種藍白合作將來會成為中國共產黨的代言人。

「更危險的是所謂的『國安五法』,就如西方國家的叛國法、間諜法。傅崐萁還沒回來時,媒體已在傳,他主要的目的不是這五個法案的擴權,他主要的目的是將來的『國安五法』,因為『國安五法』裡面涉及到為中共宣傳、為中共選舉、為中共代理、為中共建立據點,這些都有非常多的法則。

「所以他們的目標就是讓『國安五法』把它修過,使得台灣在面對中共威脅的時候,基本上所有的牙齒都被拔掉。

「一般選民也許對所謂當前立法院的擴權這些條文、這些項目沒有很深的了解,也沒有很細微的掌握,但他們擔憂台灣將來很可能會被藍白立法院的結盟,導致台灣被賣掉,透過這些立法委員,達成習近平所謂不用動兵就可以拿下台灣的目的。」

2024年5月28日,台北,台灣立法院繼續審查國會改革法案,抗議民眾再聚街頭,不少民眾以各種標語表達訴求。(宋碧龍/大紀元)

今年2月,旅澳法學家袁紅冰對海外媒體披露,中共黨魁習近平曾發出統戰新指示,「全面搞亂滲透台灣!戰場就在立法院!」

「接到習近平的指示後,中共國台辦迅速行動起來,並在1月27日就向習近平和王滬寧提交了一份文件,題目叫做『占領台灣立法院制高點的統戰戰略要點』。這份文件已經發到中共各個省市自治區的統戰部、政協和地方國台辦的主管領導一級。」

袁紅冰5月23日對大紀元分析,中共現在謀台的戰略,用最簡單的話來概括,就是通過這個認知戰、信息戰、輿論戰以及用統戰的方法收買台灣內部的一些投共賣台的的政客來搞亂,首先是搞亂台灣的國會、搞亂台灣的立法院。

鄭政秉強調:「台灣現在的年輕人、台灣本土派的人民,現在對抗法院的擴權,就是對中國共產黨要吃下台灣的可能性的憂慮越來越大,這個部分的重要性超過國會『五法』的修訂。」

大多台灣人本土意識強

鄭政秉表示,現在以立法院院長韓國瑜、傅崐萁和黃國昌——藍白新的立法院結盟,這些人的結盟當初也「過度自信」。

因為台灣人原來支持民進黨的比重,不管是總統還是立委選舉,民進黨大概只拿到40%幾,也就是雙少數,所以占有雙多數的藍營和白營自認為掌握多數民意,其實他不知道即使是在民眾黨裡,很多人本質上的台灣本土意識也是很強的。

「所以他們對於國民黨的親中(共)路線很有疑慮,但他們對於民進黨過去執政時的潛在的貪污現象、潛在站位不做事,面對國家危機時不敢努力面對,(對)這些事非常反感。」鄭政秉說。

「正好柯文哲跟黃國昌在這裡扮演了一個理想型的完美角色,這也吸納了將近30%的選民,總體說,支持賴清德的40%多和支持民眾黨的20%多加起來,真正具有台灣本土意識的民眾應該是超過65%。」

「賴清德當選之後,藍營跟白營結合,跟中共眉來眼去、搭配中共的文攻武嚇,還有升級的軍事威脅,使得台灣人的危機感開始形成。」鄭政秉表示,「這對全球來說是一個非常大的震撼,這讓賴清德的陣營比較振奮,因為他們的確是雙少數,現在看到民意有這麼強的基礎,對他們來說是一個正面的力量。」

2024年5月28日,台北,台灣立法院繼續審查國會改革法案,抗議民眾再聚街頭,不少民眾以各種標語表達訴求。(宋碧龍/大紀元)

他說,另外,美國或者對歐洲的盟友,他們會逐漸看見台灣人民雖然在大選時對中共並沒有那麼強的抗拒,但這次新的「青鳥運動」——之前叫太陽花運動,所顯示出來的台灣人的主體性、對中共的憂慮、對中共的抗拒是壓倒性的多數。這對國際社會有非常大的解讀。

「青鳥行動」起初叫「青島行動」,因社群媒體演算法會對特定文章、字詞作流量限制,因此網友以抗議地點青島東路命名,將「青島」改為諧音「青鳥」,將反對國會改革的抗議行動稱為「青鳥行動」。民間團體通過社交媒體動員支持者迅速傳播到不同年齡、社群中,逐漸擴展到全台多個縣市。

賴清德施政的最大阻力

「『青鳥行動』對賴清德執政絕對有幫助。」鄭政秉說。

他表示,台灣現在的經濟情況非常好。因半導體、AI的領先,而AI又不斷地往外面擴散、往傳統的ICT產業擴散,還有甚至包括機械產業等都有可能在興盛,台灣政府不必做什麼事,經濟也會越來越好,西方跟世界上進步的國家都會靠過來。

「賴清德施政最大的問題不是經濟問題,是國安跟國防。比如說台灣的國防支柱不足,要繼續跟美國購買先進武器,台灣要抵擋中共在台灣的認知戰還有間諜戰、各種實體的第五縱隊的策反。這些問題才是賴清德施政上可能遇到的最大阻力。」 鄭政秉說。

「這波『青鳥行動』正好補強賴清德這一塊。」鄭政秉說,「如果純粹打民生法案、綠能法案、核能法案,台灣人民的聲音不會大。但如果擋的是軍購、軍事預算,擋的是間諜,擋的是叛國,擋的是軍事上自立自強的各種法案的話,民眾的聚集和反抗就會越來越多,這會成為一個長期的抗爭運動。」

2024年5月28日,台北,台灣立法院繼續審查國會改革法案,民眾不畏大雨在場外抗議。(宋碧龍/大紀元)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论