【秦鵬觀察】川普大砲轟普習 中共氣得語無倫次

【2024年05月31日訊】觀眾朋友們,大家好,歡迎收看《秦鵬觀察》。今天是美東時間5月30日,京港台時間5月31日。

今天焦點:川普最新揚言,如果中共敢侵占台灣,將轟炸北京,氣壞了黨的國防部。敏感時刻,中共副外長馬朝旭赴美,談什麼?

中南海再次大轉彎,2隻大熊貓將重返華盛頓,小粉紅急眼了,居然批中共無能,連熊貓都保護不了。

首先,還是請大家在評論區,關注我的YouTube新頻道以及乾淨世界頻道,謝謝。

大砲轟普習 川普讓中共國防部氣得語無倫次

美國前總統川普(特朗普)終於改變了對台灣的模糊戰略,亮出明牌了。在最新的一次募款活動中,他說,如果在他任內中國入侵台灣或俄羅斯入侵烏克蘭,他會轟炸北京和莫斯科,這一言論引起了現場捐款人震驚和媒體的廣泛關注。

在消息發酵後,川普競選團隊也沒打算滅火,反而表示支持川普的努力。川普發言人卡洛琳(Karoline Leavitt)表示:「隨著喬拜登在好萊塢和硅谷的支持者不再支持拜登失敗的競選活動,全國各地的捐助者正在盡最大努力讓川普連任,因為他們意識到我們無法再承受喬‧拜登四年的糟糕政策。」

川普這個講話,讓世界矚目,更是氣壞了中共。5月30日,中共國防部新聞發言人吳謙在例行記者會上痛批「這一報導是屬實的話,上述言論是非常喪心病狂的」。

可是,誰才喪心病狂呢?中共以暴政和落後試圖侵占自由和民主的台灣不喪心病狂,支持俄羅斯侵占習近平曾親自簽署條約承諾保護的烏克蘭不喪心病狂,支持屠殺1000多和平居民的哈瑪斯不喪心病狂,稱呼中東禍亂之源的伊朗總統萊希死亡是失去了一位「好朋友」不喪心病狂,扶植恐怖組織塔利班不喪心病狂?連中國網友都受不了,說王毅和塔利班站在一起「一時分不出誰是恐怖分子」。

說到這裡,我們也有必要回顧一下美國最近幾年對台灣政策的主要變化,因為眾所周知,儘管川普重返白宮之路磨難重重,週四還剛剛在曼哈頓封口費案中被定罪,但越來越的專家還是認為,川普極有可能今年再次當選美國總統。可與此同時,也一直有些人在散布消息,說川普如果連任會出賣台灣。那是不是這樣呢?老觀眾朋友都知道,我一直說這是謊言。就像今年4月,川普任內的美國駐歐洲安全與合作組織(OSCE)大使吉爾摩(James Gilmore),在台灣說的那樣,川普並非孤立主義者,他的目的是促使美國的盟友更加重視自身國防。他相信,川普若再次當選,將如其首個任期內一樣支持台灣。

更早,2016年12月2日,川普剛剛當選,就和中華民國總統蔡英文進行了通話。這表明,他無懼冒犯中共,明確要強化和台灣的關係。

​​正式走馬上任之後,川普構建了新的印太戰略,要聯合印太盟友,共同抵禦中共對台海、南海和東海的勃勃野心,台灣作為第一島鏈的關鍵節點,無疑是這一戰略的重中之重。2022年7月10日,川普時期副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)透露,實際上「印太」一詞是由日本前首相安倍發明,川普才借用,「印太」一詞不但扭轉了世界以中共國為中心的亞洲觀點,而且更強調關注自由、法治和市場經濟以及不受脅迫的亞洲概念。這個概念讓中共震驚,曾經積極遊說各國迴避印太一詞,但是失敗了。

2020年7月,國務卿蓬佩奧在尼克松圖書館前講話,呼籲盟國和中國人民與美國攜手合作,改變中共。​​​​​​這是川普政府最明確的對中共政策闡述。

2021年1月,在第一任即將結束時,為加強對台灣支持,並把對中共強硬的政策變成既定事實,川普政府緊急地、連續做了3件大事:

1月9日,蓬佩奧宣布取消華盛頓長期對美台官員往來做出的限制,提升台美關係,對此,台灣外交部長吳釗燮表示誠摯歡迎和感謝。

1月12日,美國白宮網站公布了最早在2043年才能解密的「印太戰略框架」。這份文件編寫於2018年,明確表明要遏制中共,同時發展在各種衝突中擊敗中共。為此,美國制定並實施的防禦戰略至少包括:第一,在衝突中不讓中共在「第一島鏈」內有持續的海空優勢;第二,保衛「第一島鏈」,包括台灣;第三,主導「第一島鏈」以外的所有領域。

第三件大事,時任美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),計劃在2021年1月13日至15日訪問台灣。但是,當她的團隊要正式啟程時,在機場跑道被拉下來了(We were pulled off the runway.),原因是來自中共的威脅。

這三件事,每一件都讓中共跳腳,也讓繼任的拜登政府膽戰心驚,因為當時拜登團隊試圖緩和與中共的關係。但是,由於習近平當局的一系列狂妄的加速行為,比如,在中美阿拉斯加回合談判桌上,中共政治局委員楊潔篪和外交部長王毅對著美方一陣吼叫「中國不吃這一套」,讓世界譁然,拜登政府終於下定決心繼續川普的對華政策。2022年2月11日,正式出爐了新政府《美國的印太戰略》簡報,明確「加強與主要地區合作夥伴的關係,包括印度、印度尼西亞、馬來西亞、蒙古、新西蘭、新加坡、台灣、越南和太平洋島國」;「維護台灣海峽 (Taiwan Strait) 的和平與穩定」。

2022年5月26日,美國國務卿布林肯在喬治華盛頓大學發表上任後的首次對華演講,正式對外宣吿,拜登政府沿襲了川普時期美國對中共戰略的三個主基調:第一,中共是世界上唯一有能力全面挑戰美國的政權,是美國最主要的戰略競爭對手。第二,中國共產黨對內壓制中國人民、對外咄咄逼人破壞基於規則的國際秩序,因此必須調動全政府、全社會力量,運用所有的戰略工具在全球範圍內遏制中共。第三,確認中美戰略博弈的勝敗決定了世界,未來十年將是「決定性的十年」,為此,推出三詞政策「投資、協同、競爭」,要和盟友一起與中共對抗,捍衛世界民主和自由,並關注中國人權。

而本週一(5月27日),美國眾議院外交委員會主席麥考爾也重申,如果川普返回白宮,對台灣的政策不會改變。同一天,美國媒體《華盛頓觀察家》報導,台灣正在準備可能的川普第二任期。

習變臉了 副外長訪美 熊貓重返華盛頓

我們剛剛回顧了一下美國對中共政策轉變的由來和發展,從中我們也可以清晰地看出,美國對中共正日趨強硬,這當然讓中南海更加著急。所以,就在習近平和普京北京親密再會,簽署了不是聯盟勝似聯盟的《中俄聯合聲明》、多次強硬指責美國之後,習近平又變臉了!

美東時間5月29日,美國華盛頓國家動物園宣布,今年年底將迎來兩隻大熊貓,分別叫「寶力」和「青寶」。而去年11月,「添添」「美香」和它們的幼崽「小奇跡」從華盛頓返回中國,當時,中國小粉紅一致歡呼。

華盛頓動物園的新聞發布會,隆重而高級別。中共駐美國大使謝鋒出席,並聲稱「希望大家像關心大熊貓那樣關心中美關係」。

謝鋒表示,我記得電影《功夫熊貓》中有這樣一句台詞,「想成為什麼樣的人,全看你自己的選擇。」為兩國人民福祉和世界前途命運計,中美應該選擇做夥伴,而不是當對手。「熊貓擁抱者」不應該被抹黑攻擊。說到「保護主義」,應該保護的是生物多樣性,是全人類賴以生存的唯一家園,是一個穩定健康可持續的中美關係,是子孫後代的美好未來。期待大家像關心大熊貓一樣關心中美關係,共同努力開創和平與繁榮的明天。

和謝鋒一樣熱情洋溢的,還有中共一些黨媒,如香港大公網宣稱:2隻大熊貓年內赴美,延續中美半個世紀的「熊貓情」。

小粉紅急了 2隻大熊貓將重返華盛頓

北京時間5月30日,美國駐華大使館也進行了官宣,並稱「我們很高興與第一夫人吉爾‧拜登(Jill Biden)一起宣布,在今年年底之前,華盛頓D.C.的史密森尼國家動物園將再次迎來兩隻大熊貓。」

這個消息,有人歡樂有人愁,有一些中國網友在美國駐華大使館評論區祝福中美友誼天長地久、「中美友好,世界和平」,但是也有一些網友破防了,說「可憐的大熊貓,又要受美國罪了」,「心真大,可憐的國寶」。

這還算客氣的,​​​​​​在「新浪軍事」評論區,很多人把矛頭直接對準了中共當局,指桑罵槐:「送熊貓出去和親,最不該發的就是你,證明你是多麼無能,連熊貓都保護不了」,「之前的事實都擺在眼前,明知道會被虐,為什麼還要送過去被他們研究,究竟是怕他們而示弱還是真能對國家有利呀? !」「又得吃竹竿討飯了」;「真鬧心,能不能別送過去,去年差點被餓死的那隻熊貓,這麼快就忘了」;「別送熊貓了,送快遞吧,那個比較有效果」;「還送,他們讓咱們熊貓求他給它吃的東西吃的還不是好的,你們還送」;「真你。 想罵髒話。」

看著這些評論,我真替習近平著急:怎麼就沒有人替你著想一下呢,治大國如翻烙餅,你真不容易!

當然,可能有朋友說,秦鵬,你是不是想多了,中共就是突然間又想通了,要用熊貓來誘惑美國人喜歡中國,繼而愛屋及烏喜歡中共,這是搞超級統戰而已,並不是中共怕了吧?

中共副外長馬朝旭赴美會談

別急,我們再看一個消息。美東時間週四(5月30日),美國副國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)在華盛頓接待中共外交部副部長馬朝旭。

雙方這次會談的目的,是保持開放的溝通管道,防止誤判和意外衝突,特別是在緊張時期。

上個月,布林肯在北京訪問期間就中國向俄羅斯國防工業提供支持一事表達了「嚴重關切」,他警告中共領導人,華盛頓將會就此採取制裁措施。而週三,美國副國務卿坎貝爾重申了美國警告。他表示,中共的支持幫助俄羅斯重振了其軍事能力,包括遠程導彈、大炮、無人機和戰場追蹤。

馬朝旭這次訪問從5月30日開始至6月2日結束。時間很長,因為他還想和美國各界代表互動和溝通,即並非簡單的就事論事兒,而是希望代表中南海前來改善關係。

也就是說,中共又想用憨傻可愛的熊貓戰術,試圖魅惑美國了。不過,管它是擔心制裁也好,不想在美國大選之年給川普和拜登雙方留下更糟的印象也好,大家認為,這樣的作法有效嗎?

週四,就在川普說要轟炸北京的講話傳的沸沸揚揚時,一個朋友跟說,其實他家的房子「就在護城河二環內外邊上,但是看到這則消息我第一反應是狂喜。」「我現在親身體會什麼叫『時日謁喪,吾與汝皆亡』」。

最後這段話,來自《尚書》,說的是夏朝末代君王桀殘暴不仁,民眾們怨聲載道,憤怒隱喻「你這個太陽什麼時候墜落啊,我願意與你同歸於盡!」

這就有意思了,中共怎麼就混的,大家不喜歡它到了這個程度呢?習近平知道嗎?

好了,我們今天的分享就到這裡。請喜歡我節目的朋友,在評論區訂閱我的新頻道。2024,讓我們一起關注歷史大轉折時刻!

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCjix7du7PHahnSJm8dctzDA
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-CN/channel/1eiqjdnq7go7cVXgAJjJp39H61270c

《秦鵬觀察》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论