枕頭套比馬桶還髒?微生物專家告訴你該多久洗一次

文 / 健康1+1、李梅整理

枕頭套大約一週不洗,就像躺在馬桶坐墊上面睡覺,聽起來有點恐怖,真的是這樣嗎?有什麼方法去除枕頭套上的細菌、蟎蟲?本文總結微生物學專家王紹宏教授分享的秘笈。

未及時清洗的枕頭套會有多少細菌?

我們的寢具使用一段時間沒有清洗,就會散發出令人不悅的異味,這是因為裡面生活著一些細菌或蟎蟲,以人體散落在床具上的皮脂、碎屑、毛髮等為食物,並不斷繁衍生殖,床上的床單、被罩、枕頭套等就是它們的家。

有時候,我們在家中會感覺眼睛癢、咳嗽,很可能就是對這些微生物產生的塵蟎過敏而造成的。

那麼,沒有及時清洗的枕頭套真的有馬桶那麼髒嗎?根據Amerisleep的一項研究資料,這些細菌數量及其對比如下:

一週未洗的枕頭套上的細菌數有300萬隻,比馬桶坐墊上的細菌多出1萬7000倍;

兩週未洗的枕頭套上的細菌數量有598萬隻,比水龍頭把手上的細菌數量多300倍;

三週未洗的枕頭套上的細菌數量有851萬隻,比廚房水槽的細菌數量多400倍;

四週未洗的枕頭套上的細菌數量有1,000萬隻,比寵物的碗細菌數量多出39倍。

枕頭套不清洗所產生的細菌數量。(健康1+1 / 大紀元)

可見,枕頭套的髒汙程度被形容最髒的居家物品之一,並不為過。因為除了汗水之外,枕頭上還可能會有口水,甚至有時候睡覺會有淚水、頭髮、皮屑、皮脂等,這些都很很容易滋生細菌。

預防過敏 哪些人該小心

對於一般的健康人群,正常情況下自身的免疫力都都能抵抗這些細菌、蟎蟲等微生物,不用太擔心。但對某些過敏體質或有免疫疾病的人,就要格外小心。

如果家中有體弱、有傷口的長輩,就容易感染細菌,導致傷口發炎不易復原。

另外,蟎蟲是非常小的一種節肢動物,幼蟲有六隻腳,成蟲有八隻腳,有外骨骼,在生長期間要脫皮,每天還要排泄,產生讓人過敏的物質。接觸到人的皮膚的話,可能誘發濕疹、紅腫,如果這些排泄物散落到空氣中,會進入人的呼吸道,增加過敏、氣喘風險。

枕頭套等的微生物經由呼吸道進入人體,增加過敏風險。(健康1+1/大紀元)

枕頭套該多久清潔一次

為了避免細菌、蟎蟲的困擾,可以採取不同的方法來降低健康風險,包括:

1. 及時清洗

清洗次數越多,預防效果會越好。對於普通健康人,建議至少一個月左右清洗一次床單、枕頭套。

家中如果有氣喘、過敏者,不論長幼,建議每個禮拜至少清潔一次。

比較大型的物品,如整顆枕頭或整個棉被,建議至少每個季節清洗一次,或請專業洗衣店幫忙清洗。

枕頭套、床單等床具的建議清洗頻率。(健康1+1/大紀元)

2. 選擇高密度的枕頭套

如果可以,床上用品要儘量選擇編織密度比較高的織物,也就是能夠防塵蟎的枕頭套、床單、被罩。

塵蟎的身體大小大概是0.3毫米,高密度織物的孔洞如果小於0.3毫米,塵蟎就沒有機會鑽到枕頭或棉被裡面。這樣,每次使用清洗乾淨的枕頭套等,枕頭、被子裡就不會有塵蟎趁人在睡覺的時候再爬出來。

3. 更換枕頭

在經濟允許的狀況下,可以每一季就換個新枕頭;但對大部分人來說這樣做比較麻煩,大概每兩年左右更換一次就足夠了。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论