聯合國安理會支持美國的以哈停火提議

【大紀元2024年06月11日訊】(大紀元記者鄭孝祺綜合報導)週一(6月10日),聯合國安理會通過一項決議,支持美國總統拜登提出的以色列和哈馬斯停火提議,並敦促巴勒斯坦武裝分子接受該提議,旨在結束這場長達八個月的戰爭。

週一,安理會以14票贊成、0票反對、1票棄權(俄羅斯)的結果通過這項決議。

5月31日,美國總統拜登提出一項三階段停火計劃,規定了「全面徹底停火」、釋放被哈馬斯扣押的人質、歸還人質遺體和交換巴勒斯坦戰俘的條件。拜登稱這是一項以色列倡議。

「今天我們投票支持和平。」美國駐聯合國大使琳達‧托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)在投票後告訴安理會。

安理會對美國提出停火提議表示歡迎,表示以色列已接受該提議,同時呼籲哈馬斯接受提議,「敦促雙方毫不拖延、無條件地全面執行其條款」。

哈馬斯歡迎美國起草的決議獲得通過,該組織在一份聲明中表示,願意與調解人合作,實施「符合我們人民和抵抗運動要求」的計劃。

作為安理會唯一的阿拉伯成員國,阿爾及利亞支持該決議。該國駐聯合國大使阿馬爾‧本賈馬(Amar Bendjama)告訴安理會,「我們認為它(決議)代表向立即和持久停火邁出的一步。」

「它給巴勒斯坦人帶來了一線希望」,他說,「是時候停止殺戮了。」

這項決議詳細說明了拜登的停火提議,並明確表示「如果第一階段的談判時間超過六週,只要談判繼續,停火仍將繼續。」

美國的計劃分為三個階段,第一階段涉及人質與囚犯交換,和短期停火;第二階段包括「永久結束敵對行動」,以色列軍隊全面撤出加沙;第三階段著眼於加沙地帶長期前景,並將啟動一項為期多年的重建計劃。

以色列駐聯合國大使吉拉德‧埃爾丹(Gilad Erdan)現身投票現場,但沒有在安理會發表講話。相反,以色列駐聯合國高級外交官雷特‧沙皮爾‧本‧納夫塔利(Reut Shapir Ben Naftaly)告訴安理會,以色列在加沙的目標一直很明確。

「以色列致力於實現這些目標——釋放所有人質,摧毀哈馬斯的軍事和統治能力,確保將來加沙不會對以色列構成威脅。」她說,「阻止這場戰爭結束的正是哈馬斯。而且也只有哈馬斯(阻止停戰)。」

幾個月來,美國、埃及和卡塔爾一直在試圖調解停火。安理會在3月份要求加沙地帶立即停火,並無條件釋放被哈馬斯扣押的所有人質。

根據以色列的統計,去年10月7日,哈馬斯突襲以色列,造成1,200多人死亡、250多人被劫持為人質。據信,目前仍有100名人質被關押在加沙。

據加沙衛生當局稱,以色列對巴勒斯坦領土發動了空中、地面和海上攻擊,造成37,000多名巴勒斯坦人死亡,該數字沒得到外界證實。

(本文參考了路透社的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论