憂間諜與人權侵犯 荷蘭首都淘汰中國製攝像頭

【大紀元2024年06月11日訊】(大紀元記者李言綜合報導)出於對人權和間諜活動的擔憂,荷蘭首都阿姆斯特丹市政府將停止使用中國製造的攝像頭。這些攝像頭主要用於監控城市(道路)交通。

負責資訊和通訊技術政策相關問題的市議員亞歷山大‧斯科爾斯(Alderman Alexander Scholtes)在致議會的一封信中表示,這些中國製造的攝像頭預計將逐步從阿姆斯特丹的街頭消失。

綜合《荷蘭時報》等媒體報導,目前,阿姆斯特丹有1,280個用於各種「市政任務」的中國製造攝像頭,例如監視攝像頭或監控道路交通的攝像頭。2023年5月,市議會通過了一項動議,呼籲市長和市議員停止使用中國製造的攝像頭,原因是擔心這些攝像頭會將圖像傳輸給製造商、中共政府或兩者兼而有之。

斯科爾斯在信中寫道,「人們也擔心中國攝像頭製造商可能參與了中國(中共)侵犯人權的行為,包括針對維吾爾人的侵權行為。」

由於成本高昂,市政府不會立即換掉所有中國攝像頭。相反,包括市長和市議員在內的聯合政府希望在購買攝像系統時採用新的合同條款,包括人權相關標準。

預計阿姆斯特丹目前使用的中國攝像頭將在五年內以較低的成本全部換掉。市政府設施辦公室的幾個中國攝像頭已經被換掉。

根據新的合同條款和授予標準,市政府還將防止中間供應商提供來自中國製造商的攝像頭。

斯科爾斯說,根據荷蘭市政協會(VNG)的說法,許多市政當局都在努力解決中國攝像頭的問題。

上個月,荷蘭通用情報與安全局(AIVD)公開表示,中共的間諜活動日漸猖獗,給國家安全帶來的威脅與日俱增。荷蘭人將其與歐洲jihad激進分子以及加沙戰爭帶來的威脅相提並論。

4月24日上午,荷蘭當局突擊搜查了總部位於鹿特丹的中國安全公司同方威視(Nutech),其位於波蘭的辦事處也被當地警方突擊搜查。據悉,同方威視專為海關邊境管制提供監控技術。據荷蘭媒體AD報導,除了為海關提供技術,這家中國國有公司還向鹿特丹港口提供集裝箱掃描儀,並且向史基浦機場提供行李掃描儀。

歐盟委員會表示,這次突襲搜查是「絕對必要的」。早就有跡象表明,同方威視涉嫌非法出口。出於國家安全考慮,美國和加拿大早已禁止該公司在當地使用來自中國的某些安全設備。

美國政府指責中國監控攝像頭製造商「在中國(中共)對維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數民族成員實施鎮壓、大規模任意拘留和高科技監控運動中,涉入侵犯和踐踏人權行為」,並因此於2019年將中國大華和海康威視列入商務部的貿易黑名單——實體清單上。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论