日韓關係民調:相互好感度創13年新高

【大紀元2024年06月11日訊】(大紀元記者王君宜編譯報導)韓國尹錫悅政府上台以來,與日本岸田政府一道大力緩解陷入僵局的兩國關係。上月底日韓媒體聯合進行的一份民調顯示,隨著關係逐漸改善,兩國民眾對彼此的好感度上升到13年來最高水平。

據日本《讀賣新聞》報導,此次民調由該報和《韓國日報》於5月24至26日聯合進行。48%的日本受訪者和33%的韓國受訪者表示,對對方國家有親近感(好感),這兩個比例都是自2011年首次提出該問題以來的最高值。

認為當前日韓關係「良好」的日本受訪者比例,自2011年以來首次超過50%,從去年的45%升至目前的53%;韓國則連續第二年超過40%,這一數字現在為42%,與去年(43%)幾乎持平。

關於加強美日韓三遍安全合作,86%的日本受訪者和79%的韓國受訪者表示贊成。關於美國還是中國對本國更重要,73%的日本受訪者和68%的韓國受訪者認為美國更重要,而19%的日本受訪者和28%的韓國受訪者認為中國更重要。

關於日韓關係的未來,57%的日本受訪者表示,即使在歷史認識上存在差異,也最好能深化友好關係;41%的日本受訪者表示,歷史認識上的差異將阻礙兩國友好關係的深化。在韓國,49%的受訪者認為最好深化友好關係,50%的受訪者認為難以深化友好關係。

去年3月,韓國政府決定解決二戰期間日本強徵韓籍勞工受害者賠償問題,由韓國政府下屬財團代替日本企業支付大筆賠償金。在日本,51%(上次為57%)的受訪者表示「讚賞」,39%(上次為31%)表示「不讚賞」;在韓國,34%(上次為36%)表示「讚賞」,61%(上次為59%)表示「不讚賞」。

這項民調是通過電話針對日韓兩國18歲以上的成年民眾進行的,分別有1,045名日本公民和1,000名韓國公民對此做出了回答。

長期以來,日本和韓國一直在一系列歷史問題上針鋒相對。韓國聲稱,日本從未對其殖民統治歷史正式道歉或贖罪,而日本則堅稱,自1965年簽署《日韓索賠協定》以來,二戰受害者索賠問題已得到徹底解決。

去年3月,韓國總統尹錫悅對日本進行了為期兩天的訪問,被視為韓日關係的「破冰之旅」。日方也積極回應了這一「橄欖枝」。同年5月,日本首相岸田文雄訪問韓國,開啟時隔12年的日韓首腦「穿梭外交」。

與此同時,美日韓開始持續加強三邊合作,在高層互動、戰略協調、安全合作、經濟合作及機制建設等方面取得重要進展。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论