批評蘋果接入GPT次日 馬斯克提請撤訴OpenAI

【2024年06月13日訊】(英文大紀元記者Aldgra Fredly報導/張純之編譯)經過數月的法律糾紛,特斯拉(Tesla)和社交媒體平台X的CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)決定撤回針對OpenAI及兩位共同創辦人薩姆·奧爾特曼(Sam Altman)和格雷格·布羅克曼(Greg Brockman)的訴訟。

馬斯克的律師團隊週二(6月11日)向加州高等法院提交動議,希望在不影響司法公正的情況下撤回訴訟,但並未說明撤訴的具體原因。

就在一天前,馬斯克警告說,如果iPhone製造商繼續在操作系統(OS)層面整合OpenAI的ChatGPT,他將禁止蘋果設備進入他的公司。

馬斯克在X平台上連續發文,稱這一舉動是「無法接受的安全違規」,並表示他將禁止「所有蘋果設備」進入他的公司場所,並會要求訪客在門口寄存蘋果設備。

身兼SpaceX首席執行官的馬斯克還表示,當蘋果將用戶數據轉移給OpenAI時,用戶「根本不知道發生了什麼」。

馬斯克於2015年與奧爾特曼和布羅克曼共同創立OpenAI,但後來離開了該公司。今年2月,他提告OpenAI及其共同創辦人違反了創立時的協議,該協議旨在開發能夠造福人類的AI技術。

「直到今天,OpenAI Inc.的網站仍然宣稱其宗旨是確保通用人工智能(AGI)『造福全人類』。」訴訟書中寫道,「然而,實際上OpenAI Inc.已經變成世界最大科技公司微軟(Microsoft)事實上的閉源子公司。」

馬斯克要求法院責令現由微軟支持的OpenAI將其研究成果「自由提供給公眾」,並禁止包括微軟在內的任何人從其AI技術中獲利。

作為回應,OpenAI在3月5日的博客文章中發布了看似馬斯克私人電子郵件的摘錄,揭示了他對公司未來方向的所謂雙重標準。

電子郵件顯示,OpenAI需要的資金超出最初的預期,促使馬斯克建議該初創公司籌集10億美元,而不是當初設想的1億美元。馬斯克並且提出,隨著時間推移,公司「變得不那麼開放」並且「不向公眾分享」研究成果「是合理的」。

OpenAI還稱,馬斯克希望在這家盈利企業中擁有「多數股權、初始的董事會控制權,並擔任CEO」,還在有關談判期間暫停了資金支持。馬斯克於2018年2月離開了OpenAI。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论