中文課恐被取消 舊金山民眾集會請願

【2024年06月17日訊】(記者路小玉舊金山報導)2024年6月15日,舊金山多位市議員候選人、舊金山聯合校區教育委員候選人、華裔家長、中文倡導者,在舊金山聯合校區(SFUSD)辦公樓外集會,要求校區保留並擴展普通話和粵語課程。

因嚴重赤字、生源持續下滑,舊金山聯合校區正計劃削減亞太裔(AAPI)語言課。5月,多所學校的三百多位家長組成的「舊金山普通話家長」(SF Parents for Mandarin),向校區負責人及教育委員致信,希望校區保留普通話課程,卻未得到答覆。

根據家長的信函,2024至2025學年,舊金山聯合校區的TK-8學生裡,華裔學生占23%,共7,851人。校區提供了2,644個粵語課的學習名額,而普通話課只有384個。每年那些未能搶到課程的家庭,不得不離開校區,轉讀私立學校。

集會於6月15日上午10點開始,出席集會的有:舊金山聯合校區教育委員候選人林灼世、張麗娜;第3區市議員候選人黎慧心、李爾德(Danny Sauter);「舊金山普通話家長」組織代表、第11區市議員候選人陳小焱;第11區市議員候選人賴天宸;「守護粵語」創辦人關美欣;舊金山城市學院校董候選人雷千紅等。

關美欣(Julia Quon)是舊金山城市學院「守護粵語」(Save Cantonese)組織的創辦人,目前在舊金山州立大學攻讀護理碩士學位。作為舊金山原住民和公立學校畢業生,她表示,「在舊金山,超過75%的中文使用者在家講粵語」。自19世紀中期以來,粵語移民一直是舊金山社區的重要組成部分,塑造了舊金山的「文化景觀」。語言是文化、歷史和身分的載體,保護粵語對於「維護社區文化結構」與文化遺產,至關重要。

她進一步舉例說,「作為醫護人員,我的病人中,超過90%說粵語,能夠用他們的母語溝通,對提供高質量的醫療服務至關重要」。


舊金山第3區市議員候選人,黎慧心(Sharon Lai)在集會上發言。(路小玉/大紀元)

第3選區市議員候選人黎慧心(Sharon Lai),在發言中提到,自己的選區涵蓋唐人街。雖然她的母語是粵語,但讓自己的孩子學習中文「是一個挑戰」。她解釋說,如果沒有雙語學習的機會,孩子很難欣賞並學習自己的語言。

有些中文詞彙,如「加油」和「孝順」,用英文翻譯,無法完全表達出其文化含義。而舊金山是一個歡迎所有文化的「移民之地」,因此,繼續資助和擴展中文項目,對於文化保護至關重要。同時,也「非常符合」舊金山的包容性。


「舊金山普通話家長」組織代表、第11區市議員候選人陳小焱(Chyanne Chen)帶著10歲的大女兒Madeleine,以及5歲的小女兒Melinda,來集會支持。(路小玉/大紀元)

「舊金山普通話家長」組織代表、第11區市議員候選人陳小焱(Chyanne Chen),帶著10歲的大女兒Madeleine和5歲的小女兒Melinda來現場支持, Madeleine用流利的粵語和普通話,表達自己想學習粵語和普通話,是因為既能幫他人翻譯,還能和父母交流。

陳小焱此次前來,代表普通話家長發聲。她認為:「語言是交流的工具,也是多樣化的橋梁,更是提升全球競爭力的關鍵。我們已向校區提交了三百多份請願書,希望校區重視普通話家長的需求。」

她直言,在預算削減時,校區需謹慎考慮該保留的項目,這樣才能維持校區的招生競爭力。她希望校區能關注所有家長、學生、教育工作者和社區的需求,從校區長久利益出發,「做出公平、包容和便利的決定」。

舊金山聯合校區教育委員候選人林灼世(Laurance Lem Lee)介紹,「在舊金山聯合校區,亞裔學生占36%的比例」,除了普通話和粵語,「韓語、日語、薩摩亞語、西班牙語等課程,也面臨同樣的壓力。而這些語言課程是很多家庭的幸福來源」。他希望校區能夠維持並且擴展這些項目,「將資金投資在人們想要的項目上」。


華裔家長Selena,在集會後接受採訪。(路小玉/大紀元)

面對公立學校雙語教育長期的供不應求,校區卻打算減少課程,華裔家長Selena感到「這一點道理都沒有」。她告知記者,「舊金山市有超過18萬個兒童,但是公立學校的入學人數不到5萬人」。

她建議校區「去規劃、吸引另外的十幾萬名兒童,入讀公立學校」。比如,「擴招雙語教師,增加雙語課程,滿足現在供應不足的問題」。

她分析,公立學校學生流失的重要原因之一,正是「雙語教學長期的供不應求」,有時中文課的「等候名單要排好幾年」,她舉例:「不只是華裔子弟想入讀雙語學校,看Starr King、Jose Ortega、Alice Fong Yu等雙語學校的入學申請,許多申請者都是非華裔學生。」她強調,校區應大力發展雙語教育,因為這正是吸引生源的「賣點」。

Sam Cheng是一名學生,3年來一直兼職在語言倡導組織「守護粵語」中工作,他說,美國是一個多語種社會,「擁有雙語教育和多語種人口,對促進美國的多元文化非常重要。在過去五十多年裡,舊金山獨特地支持雙語教育,達到了驚人的程度。而僅僅因為校區的一些臨時問題,這些項目可能被取消,或許永遠消失,這將是一個遺憾!」◇

責任編輯:宋佳怡

看完這篇文章您覺得:

已經有 7 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论