舊金山公園更名 紀念遇害華裔老奶奶

【2024年06月19日訊】(大紀元記者路小玉舊金山報導)為紀念遇害的華裔奶奶,促進社區團結,2024年6月15日,舊金山訪谷區遊樂場,正式改名為「黃奕愛和平友誼公園」,並舉行更名慶典。布里德市長出席並致辭,200多位居民參加了該活動。

2019年1月8日,舊金山華裔奶奶黃奕愛(Yik Oi Huang),在訪谷區遊樂場(Visitation Valley Playground)鍛鍊時,被襲擊致重傷,一年後去世,享年89歲。現年24歲的黑人嫌犯,基恩特·加思龍(Keonte Gathron)最初被控「一級謀殺未遂」,黃奶奶去世後,檢方將指控升級為「一級謀殺」。這起事件被視為一起仇亞犯罪。


公園裡陳列著黃奕愛生前懷抱曾孫的照片。(路小玉 / 大紀元)

黃奕愛是一位社區倡導者。17多年來,她一直擔任訪谷友誼俱樂部(Visitacion Valley Friendship Club)的大使。該俱樂部為華人移民社區提供養老服務,並倡導投票權、亞太裔問題和應急準備。

為了紀念黃奶奶的友善和對社區的奉獻,也為了呼籲社區團結、多族裔和平共處,黃奶奶的家人和朋友提議,將其遇害的訪谷區遊樂場改名為「黃奕愛和平友誼公園」(Yik Oi Huang Peace and Friendship Park)。

2022年5月19日,舊金山娛樂和公園委員會一致通過了該提議。「奕愛」意味著「大愛」,希望藉此更名,讓黃奶奶所珍愛的社區,成為一個抗壓和療癒之地。


舊金山市長布里德,在公園更名儀式上致辭。(路小玉 / 大紀元)


舊金山「黃奕愛和平友誼公園」新牌匾揭幕,布里德市長與眾人在公園外的新牌匾前合影。(路小玉 / 大紀元)

6月15日中午,舊金山市長倫敦·布里德(London Breed)、第10區市議員華頌善(Shamann Walton)、眾多社區領袖,以及黃奶奶的孫女余嘉雯(Sasanna Yee)出席了儀式。


舊金山第10區議員華頌善(Shamann Walton),在儀式上致辭。(路小玉 / 大紀元)

布里德市長受黃奶奶家人邀請,為儀式致辭。她提到,許多居民在訪谷區生活了數十年,彼此相識相知,經常在公園、圖書館或咖啡店相聚,在面對各種挑戰時團結一致。她表示,「2019年發生悲劇時,黃奶奶的家人齊心協力,確保社區不會分裂」。她稱讚黃奶奶及其家人的精神——「愛、治癒、希望和團結」,是把人們聚集在一起的力量源泉。

她認為,公園改名不僅是對黃奶奶個人精神的肯定,也象徵了該社區,「無論遇到多少障礙,都決不分裂」。

當天的活動,還專門為社區居民提供了豐富的療癒和娛樂節目,如氣功、鍛鍊、舞蹈、雜技、舞龍、鼓樂。


儀式結束後的舞獅表演。(路小玉 / 大紀元)


儀式結束後的舞蹈表演。(路小玉 / 大紀元)


儀式結束後,居民們一起做輕量運動,活動脛骨。(路小玉 / 大紀元)


儀式結束後,觀眾觀看土著鼓樂表演。(路小玉 / 大紀元)

黃奶奶的孫女余嘉雯(Sasanna Yee)接受採訪時表示,這次活動的特別意義在於重建「連結」。她解釋,「對我奶奶的襲擊,可能會導致社區分裂,引發更多的仇恨,讓人們彼此疏遠」。因此,舉辦這個活動是「為了讓人們重新團結在一起,共同療癒。」


黃婆婆孫女余嘉雯(中),在活動中與朋友合影。(路小玉 / 大紀元)

當記者問及「面對奶奶的遭遇,心情好些了嗎?」她感嘆,自己的情緒時起時落,但她理解,也許凶手遭受了很多痛苦,才會把情緒發洩在奶奶身上,原諒和釋然的過程,也許會「非常艱難」,但她相信自己和家人「能做到」。

最後,她笑道,「今天真的很美好!」因為,這個活動不單是悼念「一場悲劇」,還有美食和舞蹈等娛樂活動,「它把我們所有人,凝聚在一起,這是我們共同的起點。」◇

責任編輯:宋佳怡

看完這篇文章您覺得:

已經有 5 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论