卡車司機恐因新法停工 業界憂惡化供應鏈危機

【大紀元2022年07月13日訊】(大紀元記者Allan Stein報導/姜琳達編譯)數以萬計的加州獨立卡車自營業主(自僱人士),可能很快會因一項加州新法被淘汰,業界憂心這無疑是為當前的供應鏈危機火上澆油。

2019年9月18日,加州州長簽署了一項將獨立合同工(Independent Contractors)重新歸類為雇員的AB5號法案,Uber、Lyft等網約車公司以及獨立卡車司機等行業,都受到衝擊。

加州的AB5法案改變了很多行業的獨立合同工自主運營的模式,例如迫使獨立卡車司機加入一個成熟的卡車運輸公司,變成一名「正式員工」。而提出這項法案的是一名工會領導人。

去年8月,加州卡車運輸協會(CTA)向美國最高法院提交了一份訴訟請求書,要求高院權衡AB5法案是否違規。但隨著高院於今年6月30日決定拒絕審理此案,獨立卡車司機的前景也陷入兩難境地。

對於高院的決定,加州卡車運輸協會在一份回應中認為:「汽油已經澆在了當前供應鏈危機的這把火上。」而AB5法案則直接影響著加州7萬名獨立卡車司機

「數以萬計的卡車司機停工也將對已經很脆弱的供應鏈產生毀滅性的影響,成本會增加,失控的通脹會繼續惡化。」該協會表示,「我們感到失望的是,法院沒有認識到取消獨立卡車司機,對州際商業和社區所造成的不可挽回的損失。」

該協會要求加州的立法機構和紐森政府立即採取行動,避免惡化供應鏈危機。

當前,加州的卡車運輸業非常依賴獨立合同工,合同工也可以靈活地按照自己的條件工作。但根據該法案,獨立商業卡車司機必須滿足三項條件,才能被視為獨立合同工。建築卡車運輸服務除外。

隨著高院拒絕審理AB5法案,加州獨立卡車司機和業主只能被迫遵守,這意味著有大批卡車司機會暫時停工或直接失業。

與加州相鄰的亞利桑那州卡車運輸協會主席托尼·布萊德利(Tony Bradley)告訴英文大紀元記者,目前尚不清楚該法案將如何影響不住在加州的獨立卡車司機,但很明確,這是一項加州工會「可怕的誤導性立法」,將對「所有卡車運輸業產生巨大的影響」。

該法案的主要提案人是民主黨人洛雷娜·岡薩雷斯(Lorena Gonzalez),她是一名工會領導人和前加州眾議院議員。

布萊德利說:「當我們飽受通貨膨脹和供應鏈問題肆虐時,讓7萬人失業是不應該的。」

根據美國卡車協會(ATA)最近的一項研究發現,全美目前缺少大約8萬名卡車司機,而這一數字到了2030年可能會翻倍。

鑑於這種短缺,許多卡車公司現在提供豐厚的簽約獎金和薪水,以吸引更多的司機。近期,美國交通部的聯邦汽車運輸安全管理處(FMCSA)也特別為年齡介於18歲至20歲的人啟動了一項學徒司機計畫,允許他們跨越州界以幫助進一步緩解短缺。

布萊德利認為,AB5法案可能會迫使更多原本有著開卡車公司夢想的司機,選擇其它職業道路。畢竟每家大的卡車公司都是從「一輛卡車」開始的。

「如果人們不能自己當老板,又怎麼能繼續追尋自己開卡車公司的夢想呢?在加州,他們(立法者)已經有效地堵住了這條路。」他說。◇

責任編輯:李欣

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论