乾旱惹的禍 加州人不僅缺水還缺電

【大紀元2022年05月28日訊】(大紀元記者殷瑞娜編譯報導)週五(5月27日)發布的一份報告警告說,在太平洋瓦電公司(PG&E)和其它公用事業公司的服務區域,加州面臨著因乾旱引發的夏季電力短缺、水電站關閉和電力成本上升的嚴峻前景。

根據美國能源信息署(EIA)的新報告,乾旱可能耗乾加州的大型水庫,如沙斯塔湖(Shasta Lake)和奧羅維爾湖(Lake Oroville),以至於這些地方的水電站,可能不得不暫停運行。

由於整個加州的水庫(包括有水電站的水庫)的水位驚人地下降,這些令人擔憂的電力情況已經浮出水面。

報告稱,截至4月1日,沙斯塔湖的儲水量為歷史平均水平的48%,而奧羅維爾湖的儲水量為平均水平的67%。

能源信息署表示,在儲存水平低於平均水平的乾旱年分,從儲存中釋放水會增加水庫水位下降,以致水力發電不再可行的可能性。

在2021年夏天,奧羅維爾水庫被抽乾,以致於相鄰的自1940年代開始運營的愛德華.凱特水電站(Edward C.Hyatt),首次因乾旱狀況而不得不停運。

此外,根據能源信息署的說法,加州最近改變了其電力供應的方式。近年來,加州已經轉向更多的太陽能和風能資源用於發電,而不再使用天然氣發電廠。

自2015年以來,位於加州的58%的蒸汽輪機天然氣機組已經退役,減少了6,500兆瓦的電力。在同一時期,太陽能容量增加了8,800兆瓦。

加州的電力擠壓可能會大大惡化,因為水電站的電力減少,可能會加劇對以天然氣為燃料的工廠或其它州的電力來源的需求。

然而,其它州可能無法對加州進行救援。旱災也使鄰近的州受到影響,這可能意味著,他們可能不得不保證自己的電力供應,而不是向能源匱乏的加州出口電力。

水電被認為比天然氣等其它能源更便宜、更靈活。更多地依賴非水電資源或來自州以外的供應商,可能會引發電力成本的飆升。

報告說,分析表明,在乾旱的情況下,加州的所有夏季電價都會增加。根據該報告,今年夏天北加州的電價可能會高出7%。

為了幫助緩解潛在的電力短缺,州長紐森和PG&E正在探討,如何讓坐落在加州聖路易斯奧比斯波縣(San Luis Obispo County)、風景優美的海岸線上的代亞布羅峽谷核電站(Diablo Canyon nuclear power plant),在2025年的預定關閉日期後繼續運行。

能源信息署警告說,今年夏天水力發電廠可能只能提供加州8%的電力需求,約為其通常15%份額的一半。水力發電的減少將改變加州的發電結構,導致西部地區的電力批發價格上升,碳排放量增加。◇

責任編輯:陳柏州

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论