舊金山地檢長鮑丁被罷免 是否重回重典?

【大紀元2022年06月09日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)備受關注的舊金山地檢長罷免,以61%選民同意、39%選民反對而獲得成功。根據法例,地檢長切薩.鮑丁(Chesa Boudin)必須在選舉結果獲市議會認證後的10天內(差不多6月底或7月初)離職,地檢長的空缺將由市長倫敦.布里德(London Breed)任命。

這樣的結果並不令人意外,也與選舉前的民調結論相符合。

此次鮑丁被罷免,一方面顯示出民意,已無法再忍受由於他切實實施的激進左派(progressive)政策,對公共安全、以至對舊金山的環境所造成的破壞;另外一方面,其結果也不像偏右的媒體所觀察的那樣樂觀,因為此次罷免是由民主黨的溫和派發起,並不意味著舊金山偏向極左激進的思潮有所改變。

發起罷免的組織者之一的安德里亞.蕭特(Andrea Shorter)表示,這次罷免發出的信息,只是顧及到社區,要保證在激進改革與公共安全方面取得平衡。

鮑丁則將自己的失敗,歸咎於罷免本身,已經成為選民們發洩(疫情中的)沮喪和憤怒的地方,以及右翼億萬富翁投入大筆金錢支持罷免。

舊金山本次初選,旨在限制市長任命民選官員職位的C提案(Proposition C),即市長任命官員不得參加下次該職位選舉的提案,未能獲得通過,反對者的比例與支持地檢長罷免差不多,為60%左右。

根據《舊金山紀事報》的報導,市長布里德任命地檢長的人選有3人:第2選區的市議員司嘉怡(Catherine Stefani),前檢察官、2019年地檢長參選人湯曉慧(Nancy Tung),以及鮑丁上任後辭職的前檢察官布魯克.詹金斯(Brooke Jenkins)。

這3名可能人選,都表示有意出任地檢長,並將更嚴厲對待罪犯。在市長布里德考慮人選期間,經過與社區成員、法律專家的攀談,擴大人選的範圍也是可能發生的。

由於疫情封鎖造成舊金山旅遊業受到重創,在目前恢復期,舊金山更飽受治安差、街道無家可歸者和精神病患者太多的困擾,導致旅遊業復甦艱難而緩慢。市長布里德年初曾前往歐洲,試圖重振舊金山旅遊業,收到的反饋就包括這些,這也迫使布里德不得不採取行動,來整治舊金山治安。

透露的這3名地檢長人選,每一位都能令布里德獲得不同的政治上的好處,若她任命司嘉怡為地檢長,同時意味著她將任命市議員接任者;若任命湯曉慧,可令布里德獲得亞裔選民的好感;任命自認為是激進左派的詹金斯,也可令布里德獲得政治名聲的好處。

舊金山大學(University of San Francisco)政治學教授詹姆斯.泰勒(James Taylor)認為,根據目前的趨勢來看,舊金山將回歸到對罪犯嚴厲懲治的政策,更多警察、更多判監入獄、更重刑期等。

布里德近期發布的舊金山預算草案中,就著重提到投資警察局、僱用更多警員,從而鞏固社會治安。

在支持罷免鮑丁的人中,很大一部分本身屬於激進極左派,仍然支持「刑事司法改革」,只是認為鮑丁做得過頭了。鮑丁的前幕僚長克里斯汀.迪貝瑞(Cristine Soto DeBerry)就認為,鮑丁的繼任者很可能會保留某些司法改革政策。◇

責任編輯:殷瑞娜

相關文章
評論

发表评论