邱彰律師苗必達新書策展

【大紀元2022年06月20日訊】(大紀元記者李瑩瑩苗必達報導)上週六(6月18日),美國著名華裔律師邱彰博士新書——《她的故事2-華裔女性法律史》(Herstory2:the legal history of Chinese American Women)展覽,在苗必達圖書館(Milpitas library)舉行。邱彰親臨開幕式,為參會者介紹了新書展內容。舊金山經文處副處長朱永昌、南灣僑教中心副主任徐廣梅、菲利蒙(Fremont)市長高敘加(Lily Mei)、庫珀蒂諾(Cupertino)副市長趙良方等,受邀出席,並爲邱彰頒發了感謝狀,感謝她爲偉大的女性發聲、爲紀念所有勇敢的美國華裔女性做出的努力。

2022年6月18日,美國著名華裔律師邱彰博士新書——《她的故事2-華裔女性法律史》(Herstory2:the legal history of Chinese American Women)展覽,在苗必達圖書館(Milpitas library)舉行。(李瑩瑩/大紀元)

邱彰出生於台灣,曾被選為台灣的立法委員,並主持過「邱彰說法」等諸多電視節目。2012年成書《龍與鷹的搏鬥:美國華人法律史》,記載了華裔女性從19世紀以來,上法庭爭取權益的故事。2016年她出版了第一本《她的故事-華裔女性法律史》(Herstory-The Legal History of Chinese American Women),書中描述了35個創造華人里程碑的案件。

出書之外,她還在台北、紐約、舊金山、洛杉磯等多地,舉辦以華裔女性奮鬥史爲主題的展覽,讓更多人知道華裔女性的堅韌和自強不息,朱永昌稱讚「這是對民衆最好的公民教育」。

2021年出版的新書《她的故事2—華裔女性法律史》,書中共2部分,第一部分描寫了13位華裔女性,在美國爭取尊嚴和權利的故事,比如李彬華爭取女性投票權、鮑康如揭發職場性別歧視、江孫雲訴舊金山餐飲工會等;第二部分描述了2000年-2020年間,美國華裔女性躍登政壇的傑出事跡,包括鄧孟詩成爲舊金山第一位民選法官、高敘加成爲加州佛利蒙市第一位華人女市長等,她們都書寫了輝煌的美國華裔女性法律史,爲自己在美國史上贏得了重要的席位。

從業30餘年的律師邱彰介紹,書中描寫的都是很有代表性、有影響力的案例,這些華裔女性都很了不起,比如王淑平醫生揭露河南艾滋村的真相,被迫流亡美國,展現了不畏懼強權的勇氣。

她希望展覽能夠讓新一代的華人了解到過去的華裔女性法律史,從而激勵更多人勇敢地選擇法律來保護自己。「在美華裔女性要用法律捍衛權益,不平則鳴,不要吝嗇律師費」,邱彰說,「對於沒有經濟能力、請不起辯護律師的人,可以免費請公設辯護人(Public Defender)爲自己辯護,美國每個州都有公設辯護人,提供免費法律諮詢。」

在提及徐州鐵鍊女、唐山打人事件時,邱彰非常氣憤,認爲這些都是荒唐到家,一碰到中共官員的飯碗,受害者就被消失了,「我想問中共當局,徐州鐵鏈女去哪了?為什麼她一點消息都沒有?」

「網絡上都說她被做掉了,可是我不相信中國的官僚制度這麼恐怖,為了保護自己的官位,殘害一個無助無知、吃盡苦頭的小女人」,她說,「我很希望她能夠得到人性的對待,受到好的照顧,畢竟她這一生受苦太多了,我們永遠不會忘記徐州鐵鍊女!」

至今,邱彰已出版《居蜜:民國⽂化傳承》、《黃⾦女傑林麗娟的傳奇》等84本書,並計劃到更多城市策展,讓更多人了解到美國華裔女性的了不起。此次展覽地點爲苗必達圖書館(Milpitas library),大家可到亞馬遜上購買新書https://amzn.to/3NiZ1a1。◇

責任編輯:殷瑞娜

推薦文章
評論

发表评论