百歲奶奶成功更新駕照 身體康健視力好

【2022年06月11日訊】(記者張雨霏編譯報導)近日,意大利北部省份一位百歲高齡的老奶奶順利更新了駕照成為該國近年來第三位被認為適合駕駛的百歲老人。她坦言,自己的長壽祕訣是「熱愛生活」。

綜合媒體報導,上個月,居住在維琴察省布雷甘澤市(Breganze)的百歲老人坎迪達烏德佐(Candida Uderzo)前往當地一所駕校換領駕照

駕校工作人員表示,老人的視力非常好,頭腦清晰,熟知駕車規範。於是,老人的駕照再被延期2年,至2024年。

這位精神矍鑠的老奶奶說,她喜歡自己獨立自主,不想麻煩孩子載她出去四處走。

「這次能夠更新駕照讓我感到很開心,也讓我覺得更加自由」,她告訴意大利《晚郵報》,「我很幸運,已經100歲了,依然保持健康體魄,這對我來說也是一個驚喜。」

她說她的視力依然非常好,不用戴眼鏡也可以看報紙。

點擊這裡查看照片

生於1922年的烏德佐表示,自己一生中只因為疝氣進過一次醫院,並且除偶有失眠會服用安眠藥外,幾乎從未服用過其它任何藥物。她將擁有如此健康的身體歸功於她良好的生活習慣。

烏德佐本人介紹,她在50歲左右養成了徒步的習慣。直到現在,她仍會在每週日早上6點獨自外出或與朋友一起徒步行走。退休後,她加入了一個業餘競走團體,多年來從未缺席。

除喜愛步行外,她從不挑食,並且對生活充滿了熱情,喜歡去山裡散步、采蘑菇、活動身體等,並且她還十分樂於與他人溝通交流,談天說笑。總之,她不會把自己關在家裡,而是十分享受社交和生活。

如今,除聽力有些許下降外,烏德佐的身體十分健康,樣貌看起來就像80歲左右。

她表示,自己一生中唯一的遺憾是,自己52歲那年,年長她兩歲的丈夫就去世了。但她認為,活著就要儘可能地享受生活。

對於駕照再被延期2年事宜,烏德佐的獨子詹尼(Gianni)感到十分驚喜,因為他原以為如此高齡人士的駕照是會被收回的。

他表示,儘管母親的身體非常健康,看報紙都不用戴眼鏡,但考慮到健康隱患和安全問題,家人已要求老人僅在住家附近駕車出行,並且也在老人的車內安裝了GPS定位系統,「當然,媽媽通常都會告訴我們她要去哪兒。」

據了解,意大利人口老齡化的問題相當嚴重。該國百歲人瑞的數量更是歐洲之最,且人數繼續攀升。根據意大利國家統計局今年5月初發布的數據,意大利百歲老人已達20,456名,遠高於2019年的14,456人,但目前尚不清楚其中有多少人仍在開車。

該國政府規定,80歲以上老人的駕照每兩年要更新一次,而且必須提供醫療證明,以確保他們的身心健康。◇

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论