自閉幼童泳池溺水 鄰居男孩果斷喚父救回一命

【2022年06月07日訊】(英文大紀元Epoch Inspired Staff報導/張雨霏編譯美國堪薩斯州日前發生一起驚險事件,一名患有自閉症的4歲男童獨自離家並跳進所住公寓的泳池遇險。幸好另一名鄰居男孩及時發現並果斷喊來父親將男童救起,避免了一場悲劇的發生。

勞倫斯(Lawrence)市一社區內的一個小型游泳池在5月份還沒有開放。5月18日這天,社區內一位患有自閉症的4歲小男孩澤維爾(Xavier)趁媽媽不注意,一個人從自家公寓跑出去,徑直跳進空無一人的泳池裡,因為他尚未學會游泳,很快在水中載浮載沉,情況相當危急。

游泳池的攝像頭捕捉的畫面顯示,這名男童溺水長達3分多鐘,泳池附近的一群青少年忽然注意到他在池中遇險,幾乎一動不動了。

這群青少年高喊快去救人,其中一名12歲的男孩馬多克斯(Maddox)決定去找他的爸爸湯姆‧衛斯特豪斯(Tom Westerhouse)來幫忙。

據馬多克斯憶述,那個游泳池被一圈6英尺(約1.83米)高的金屬柵欄包圍著,雖然留有一個門,但當時上了鎖,而這個蹣跚學步的孩子卻設法從柵欄下爬了過去。

現場錄像顯示,湯姆到達現場後,迅速翻過高高的圍欄,衝向泳池並立刻跳了下去,將溺水的小男童抱到岸邊。

點擊這裡觀看影片

當時,小男童因溺水時間過長已經毫無知覺。這位爸爸馬上對他進行心肺復甦術(CPR),持續實施長達2分41秒。幸運的是,小男童終於喘上氣來,並開始哭泣,直到救援人員抵達現場。

「我接受過CPR培訓,但那已經是15年前的事情了。我只記得胸外按壓的急救措施」,湯姆說,「當他開始咳出水時,我知道這是個好現象。」

經過幾天的休養,小男童澤維爾完全恢復了健康。美國時間5月26日,勞倫斯堪薩斯警察局(Lawrence Kansas Police Department)召開新聞發布會,公開表彰了馬多克斯和湯姆這對父子的英勇行為,並向他們頒發了榮譽證書。

與此同時,獲救的男童和他的母親亞歷克西斯(Alexis)也受邀到場與兩位救命英雄見面,亞歷克西斯激動地與湯姆擁抱並感謝他們父子救了她兒子的命。

(勞倫斯堪薩斯警察局提供)

湯姆感同身受地表示,他自己也有一個兒子,知道這種事情對家庭的打擊會非常大。他很慶幸自己對澤維爾做的CPR奏效了,即使過去15年來從沒用過。

「我當時在公寓的洗手間裡,幾分鐘後出來發現門大開著,這時注意到我4歲的兒子不見了。」亞歷克西斯淚流滿面地說,「在幾分鐘內什麼事情都有可能發生。我很開心孩子現在沒事了,他是我最好的朋友,我不知道如果失去他,我該怎麼辦?」

勞倫斯-道格拉斯縣消防醫療隊大隊長羅布‧弗萊普(Rob Fleeup)提醒民眾謹慎關注水上安全。「全世界每年有38.8萬至50萬人溺水,這是兒童意外死亡的主要原因,也是1—4歲兒童意外死亡的頭號原因,澤維爾剛好在這個年齡段」,他說,「而自閉症兒童溺水的風險是其他兒童的10倍。」

責任編輯:韓玉#

相關文章
評論

发表评论