日本11歲男童拾獲珍貴菊石化石 距今4億年

【2022年07月02日訊】(記者張雨霏綜合報導)日本沖繩一名11歲男童從小就喜歡撿一些奇奇怪怪的石頭回家收藏,他在去年的一次散步途中意外撿到2顆透著黑色光澤的神祕小石頭,好奇之下交由專家鑑定,發現這竟然是4億年前古生代的菊石化石

綜合日媒報導,目前就讀小學6年級的日谷真歌來自沖繩縣讀谷村,他從小學一年級開始就喜歡收集石頭,腦子總在思考「石頭為什麼會是這種形狀」。

去年6月,他跟著父親到附近的瀬名波地區散步時,無意間在草叢裡發現2顆約1.2厘米的黑色石頭,並且微微透出黑色光澤。長期收集石頭的他,憑直覺感覺到這兩顆石頭似乎來頭不小。

為了一探究竟,父子二人立刻將石頭送交給沖繩石之文化博物館鑑定。而名譽館長大城逸朗收到委託之後,緊急召集多位專家一同研究討論,近期證實這兩顆石頭是貨真價實的古生代菊石化石

點擊這裡查看照片

大城逸朗表示,過去在沖繩發現的菊石化石都是屬於中生代(2.52億年前至6600萬年前),但此次日谷真歌發現的卻更為古老,其年代可追溯至約4億年前的古生代泥盆紀。

他還指出,這種珍貴的化石較常在非洲的摩洛哥發現,且此次發現地剛好是在前美軍的機場基地,因此推斷其「可能是由美軍或相關人員從國外帶進來的」。

菊石在海中的3D圖示。(Shutterstock)

日谷真歌受訪時則表示,起初還以為只是形狀奇怪的金屬錳,並沒有覺得很寶貴,沒想到鑑定後才得知竟是久遠年代的菊石化石,對於這樣的結果感到相當震驚,同時也很有成就感。

對於此次重大發現,大城逸朗館長都忍不住讚歎男童「好眼光」。

6月20日,沖繩也針對日谷真歌發現的化石對外舉行發表會,而這2顆珍貴的化石今後將展示在沖繩石之文化博物館

菊石(Ammonite)是一群具有螺旋形厚重外殼、擁有眾多觸腕、進行速生速死和大批量繁殖策略的已滅絕頭足綱動物,也是中生代最具代表性的海洋軟體動物。它們約在古生代泥盆紀早期出現在地球上,於中生代時迎來數量爆發,最後在白堊紀末滅絕事件中消失。

由於菊石的演化速度很快,分布也很廣,非常適合作為標準化石,地質學家可以使用它們來確定含有菊石化石的地層的年代。◇

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论