舌頭卡垃圾罐中 北極熊可憐兮兮求助於人類

【2022年08月12日訊】(記者張雨霏編譯報導)日前,一頭北極熊忽然出現在俄羅斯北部邊境的村莊徘徊,村民發現它的舌頭卡在空煉乳罐中,所幸在莫斯科動物園專家的救援下順利脫困。

7月20日,在俄羅斯北部偏遠地區迪克森(Dikson),有一頭約兩歲大的雌性北極熊因舌頭被垃圾罐卡住,主動向附近居民求救。

俄羅斯北部邊境居民近日通報一隻北極熊舌頭卡在空煉乳罐頭中。(Nornickel via Reuters提供)

一段影片(請點擊觀看)顯示,一位當地居民正站在家門口,而這頭精疲力盡的北極熊向他靠近並伸出舌頭。這名男子試圖幫它拿掉空罐,但發現卡得太深,於是馬上致電當局。

莫斯科動物園接報後隨即派專家飛往當地救援,他們先將北極熊麻醉,從它嘴裡取出鋒利的煉乳罐後,再處理舌頭上的傷口。

莫斯科動物園救援人員從北極熊嘴裡取出鋒利的煉乳罐。(Nornickel via Reuters提供)

莫斯科動物園總幹事阿庫洛娃(Svetlana Akulova)說,下一個重要階段是觀察它的恢復情況,他們會在附近盯著整個過程,「我們希望一切都會好起來。我們在它附近留了一些魚,因為它已經很長一段時間沒有進食、喝水了。」

動物園獸醫阿爾希涅茨基(Mikhail Alshinetsky)表示,這隻北極熊很瘦弱,而且還有脫水的情況,但預計它的傷勢會慢慢恢復。

莫斯科動物園救援人員處理北極熊舌頭上的傷口。(Nornickel via Reuters提供)

一支由加拿大和美國科學家組成的團隊近期在一份研究報告中指出,隨著北極冰層棲息地逐漸消失,會有越來越多飢餓的北極熊被迫闖入人類村落覓食。

科學家們表示,人類垃圾對數量已經很稀少的北極熊構成新的威脅,因為它們變得更加依賴俄羅斯、加拿大和美國阿拉斯加等地北方村落附近的垃圾填埋場。◇

譯自路透社

推薦文章
評論

发表评论