喝咖啡配什麼最健康?自製六款點心安心吃

【2021年05月24日訊】(記者李敏楠編譯報導)咖啡是美國生活的一部分,街邊、辦公室、家庭⋯⋯隨處可見咖啡的身影。據悉,62%的美國人每天必喝一杯咖啡。但空腹喝咖啡會刺激胃酸分泌,進而影響胃功能的消化和吸收。因此不妨給略苦的咖啡搭配上一款點心,不僅避免清晨或其它時段空腹喝咖啡,也可滿足味蕾,讓好心情伴隨你一天的工作和學習。

市面上甜點很多,如用糖霜裝飾得很漂亮的多納圈(甜甜圈,Doughnut),但它高糖、高熱量,如擔心體重的話,不適合經常吃。為了兼顧健康,不妨自己動手製作簡單又營養健康的咖啡點心。下面六款點心屬營養師推薦,可放心享用。

燕麥巧克力球
燕麥巧克力球。(Shutterstock)

燕麥巧克力球

杏仁味的燕麥巧克力球,拌入奇亞籽(Chia seed)和楓糖漿,簡單易做。

【材料】

1/2杯杏仁醬(Almond butter)、1/4杯楓糖漿(Maple syrup)、1湯匙奇亞籽、1/2茶匙香草精(Vanilla extract)、1杯烤過的燕麥片、1/2杯巧克力豆、鹽少許

【做法】

將杏仁醬、楓糖漿、奇亞籽、香草精和一小撮鹽在碗中拌勻,加入燕麥和巧克力片後,冷藏30分鐘,然後取適量大小(約一大匙)搓成球。放在密封罐中,最長可保存2週,如冷凍可保存三個月。

鬆餅
香蕉花生醬鬆餅。(Shutterstock)

香蕉花生醬鬆餅

美式鬆餅(pancake)很容易上手製作。這款香蕉花生醬鬆餅取材簡單,用香蕉代替糖,花生醬可提供蛋白質。剛出鍋的熱鬆餅鬆軟可口,正好搭配略苦的咖啡。

【材料】

2個雞蛋、2根中等大小的去皮香蕉、2湯匙花生醬和1茶匙泡打粉(Baking powder)

【做法】

把所有的材料放入攪拌機(blender)中,攪拌成潤滑的麵糊。用中低火預熱好煎鍋,倒入油適量。每個鬆餅約用3湯匙的麵糊,煎到表面出氣泡後,翻面繼續煎1-3分鐘。

點心, 脆餅.
意式開心果脆餅。(Shutterstock)

意式開心果脆餅

意式脆餅(Biscotti)是曲奇餅乾(Cookie)的一種,其脂肪和糖的含量比大多數的曲奇餅乾要低。雖然製作過程比鬆餅要複雜,但一次做好後放在密封罐里,下次吃現成的就行了。

【材料】

3個雞蛋、3½杯普通麵粉、1杯或1/2杯糖(看各自口味調節)、3茶匙泡打粉、1茶匙香草精、1/2杯開心果和1杯切得很粗的杏干。

【做法】

1. 將雞蛋和糖一起攪拌至糖溶解,混合物呈白色泡沫狀後,拌入香草精、麵粉、泡打粉、開心果和杏干。
2. 輕揉麵團,搓成扁平狀的長條。
3. 烤箱預熱至攝氏180度(華氏356度)後,烘烤25分鐘,麵團上部會出裂紋。
4. 把麵團斜切成5毫米厚的薄片,在烤盤內平鋪擺好,冷卻後放回烤箱烘烤15分鐘。

百吉餅, 貝果
自製百吉餅(貝果)。(Shutterstock)

自製百吉餅(貝果)

買的百吉餅(Bagel)號大並且含糖量也高,自製的好處是可清楚知道入口的成份都有哪些,做得小號些,有助於控制攝入量。

【材料】

1個雞蛋、1杯麵粉、2茶匙泡打粉、3/4茶匙鹽、1杯脫脂希臘酸奶(Greek yogurt)和芝麻少許。

【做法】

將麵粉、泡打粉和鹽放入碗中,拌勻後加酸奶,然後在案板上揉成麵團。把麵團分成若干劑子,搓成條狀後,兩端相連成環狀,刷上蛋清液,撒上芝麻少許。
烤箱預熱至攝氏180-190度(華氏350-370度),烤盤鋪上油紙,噴上油,放上百吉餅烤25分鐘左右即可。

瑪芬
菠菜雞蛋瑪芬。(Shutterstock)

菠菜雞蛋瑪芬

瑪芬(Muffin)一般是甜的,這款可是鹹的。雞蛋、菠菜和山羊奶酪,蔬菜和蛋白質都有了。搭配咖啡做早餐,營養很全了。

【材料】

6個雞蛋、1包5盎司的小菠菜、1/4杯新鮮山羊乳奶酪、1/2杯牛奶、1個紅椒(red pepper)、1湯匙橄欖油、2根蔥切碎、少許鹽和胡椒粉。

【做法】

1.熱鍋加油,倒入切小塊的紅椒,加1/8茶匙的鹽和胡椒粉後,加蓋煮軟後關火,加蔥花拌勻。
2. 將雞蛋、牛奶、1/4茶匙鹽和1/8茶匙胡椒粉打均,然後拌入菠菜和炒好的紅辣椒成糊狀。
3. 把混合液倒入抹了油的瑪芬烤盤中,每個格大約1/4杯的量,然後在上面加山羊奶酪。
4. 烤箱預熱至攝氏180度(華氏356度),烘烤20-25分鐘左右。

菠菜雞蛋瑪芬可冷藏放四天左右,吃的時候,微波爐高火加熱30秒即可。

奶油酥餅
奶油酥餅。(Shutterstock)

血橙奶油酥餅

奶油酥餅(Shortbread)通常用黃油(奶油,Butter)來起酥,試試用橄欖油替代的做法,一樣香酥可口。血橙做的糖衣是錦上添花,沒有也一樣很好吃。

【材料】

3杯普通麵粉(中筋麵粉)、1杯初榨橄欖油、2杯糖粉(可酌量減少)、2湯匙血橙汁(blood orange juice)、2茶匙香草精和1/2茶匙鹽。

【做法】

1. 將麵粉、鹽和1杯糖粉混合後,加入橄欖油和香草精拌勻成麵團。把麵團放在兩大張烘培用的油紙中間,用擀麵棍擀成約5毫米厚的麵皮。
2. 烤箱預熱到攝氏180度(華氏356度),把麵皮上層的油紙剝去後約放入烤箱烤約15分鐘,待麵皮邊緣呈淺金黃色後從烤箱取出,切成餅乾大小的長方形,靜置待其冷卻。
3. 血橙汁和1杯糖粉混合均勻,裝入裱花工具在餅乾上畫上糖衣紋路,或直接用餅乾的一端粘裹上少許糖衣即可。

‧ 10種咖啡新伴侶 咖啡美味升級又健康
‧ 咖啡的養生喝法 名醫一天3杯防病又怡情
‧ 在家自製頂級的「提拉米蘇」只要4個步驟

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论