竊自駕車機密回中國工作 蘋果前員工認罪

(大紀元記者夏雨報導)週一(8月22日),蘋果公司前華裔僱員張曉朗(Xiaolang Zhang)在加州聖荷西聯邦法院認罪,他被指控嫌竊取蘋果公司自動駕駛車項目的機密技術信息,想要使其新雇主——中國公司「小鵬汽車」(Xiaopeng Motors)受益。

根據週一提交的法庭文件,張與美國政府的認罪協議已經蓋印。在承認犯有盜竊商業機密的重罪後,張將面臨最長10年監禁和25萬美元罰款。此案定於11月14日宣判。

根據2018年的起訴書張曉朗被指控下載蘋果公司汽車項目的內部文件——具體來說,是一份25頁的文件,其中包含一個電路板的設計詳細圖紙,該電路板用於自動駕駛汽車的關鍵部件,他知道盜竊將損害商業機密所有者蘋果公司。

該案提交的法院文件顯示,2018年4月30日,張向蘋果表示,他將辭去工作,以便返回中國與生病的母親在一起。蘋果立即終止了張曉朗對公司計算機系統的訪問,同時,蘋果工作人員開始對張在蘋果擁有的設備和網絡活動進行取證分析。

根據在該案中提交的一份宣誓書,蘋果隨後得知張某為小鵬汽車(X-MOTORS)工作,這是中國一家專注於電動汽車和自動駕駛汽車技術的公司。蘋果安全人員證實,在2018年4月30日之前的三天內,張的網絡活動與他在公司前兩年相比顯著增加。張的大部分活動包括從項目數據庫下載信息,下載的信息包含擁有知識產權的商業祕密。

指控文件還顯示,蘋果閉路攝像頭捕捉到張進實驗室並拆除硬件,這些硬件後來被確定為電路板和Linux服務器。

根據聯邦調查局和美國檢察官辦公室的指控文件,張曉朗自2015年以來一直在蘋果公司工作,擔任蘋果自動駕駛汽車團隊的硬件工程師。

張曾在蘋果自動駕駛汽車項目的計算團隊工作,該團隊為傳感器設計和測試電路板。電路設計原理圖被認為是電子行業最有價值的商業機密之一。

2018年7月7日,FBI探員獲悉,張臨時購買了一張沒有同行旅客的海南航空往返機票,於2018年7月7日從聖荷西出發,前往北京,最終目的地為杭州。聯邦特工聖荷西國際機場攔截並逮捕了張。

在2018年的指控文件中,一名FBI特工表示,蘋果公司有大約5,000名員工了解自駕車項目,還有2,700名「核心員工」可以訪問項目材料和數據庫。

指控文件還顯示,蘋果使用內部軟件來跟蹤哪些員工了解哪些項目,並要求員工參加面對面保密培訓。

張曉朗並不是唯一一名涉嫌盜竊蘋果公司自駕車機密,並想為中國自駕車公司工作的華人。

2019年1月,蘋果公司前美籍華裔硬件工程師陳紀中(Jizhong Chen,音譯)因涉嫌為一家中國初創企業盜竊蘋果公司商業機密,受到美國檢察官的起訴。後來,調查人員在其家中更發現了愛國者導彈機密文件。文件屬於其前僱主、美國大型國防合約商雷神公司(Raytheon Company)。陳紀中在打算乘坐航班回中國前被捕。

根據位於加利福尼亞州聖荷西(San Jose)聯邦法庭一份刑事訴訟書,2019年1月11日,一名蘋果員工發現陳紀中在一個有關自動駕駛汽車項目的保密工作地點用廣角鏡拍攝照片。而就在6個月前,當陳被僱用時,他與公司簽署了一份嚴格的保密誓約書。

檢察官表示,陳紀中被發現拍攝了公司照片,並將大約2,000個文件備份到他的個人硬碟上,包括這個自動駕駛汽車項目的手冊和圖解,但沒有告訴蘋果他已經向一家中國自動駕駛汽車公司申請了一份工作。

根據訴訟內容,陳告訴蘋果調查員,在監管人員給他提出性能改進計劃後,他就拍下了照片,用來支持在公司內部的工作申請。但在蘋果得知陳實際上正在尋求一家中國競爭對手公司的職位時,他被停職。

陳是美國公民,目前沒有認罪。

責任編輯:葉紫微#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论