實現供應多元化 蘋果加強印度iPhone14產線

【2022年08月23日訊】(記者陳霆綜合報導)據外媒報導,蘋果公司計劃在中國首發iPhone 14兩個月後,開始在印度生產這款新手機,這將大大縮小中印兩國的生產時間差距。分析指出,這是蘋果實現供應多元化的重要步驟。

據彭博社報導(鏈接),知情人士透露,蘋果公司(Apple Inc.)一直在與供應商合作,以加強在印度的生產,原因除了美中競爭帶來的地緣政治風險,中國各地「清零封鎖」也擾亂了生產,促使這家美國科技巨頭尋求中國之外的替代方案。

彭博社指出,蘋果希望加快印度的生產進度,並縮短新款iPhone的生產時間差。之前,生產時間差通常是6到9個月。

天風國際證券(TF International Securities)分析師郭明錤表示,他們預計蘋果新iPhone將大致在同一時間從這中印兩國出貨,這是蘋果努力實現供應鏈多元化的步驟。

分析師表示,iPhone的主要製造商富士康集團已研究了如何從中國運送部件,並在其印度欽奈郊區的工廠組裝iPhone 14。

知情人士表示,蘋果和富士康內部的一些人士曾希望今年在印度同時開始生產,但最終確定今年達成同步生產是不現實的,但這仍是一個長期目標。

他們說,9月新機發布之後,印度的第一批iPhone 14s可能在10月底或11月完成。

蘋果公司沒有立即回應路透社、彭博社的置評請求。

大幅縮小與中國的生產速度差距,是印度重要的里程碑。中共實施COVID-19清零封鎖,加上美國制裁危及中國世界工廠的地位之時,新德里一直宣傳,印度可作為中國的替代方案。

組裝iPhone難度不低,通常需要協調數百個供應商,並滿足蘋果嚴格的期限和質量要求。

2017年,蘋果供應商開始在印度生產iPhone,除了支持現有業務外,這個擁有14億人口的國家也是一個充滿前景的消費市場,莫迪政府在其「印度製造」計劃下,為科技生產提供了財政激勵。

路透社指出(鏈接),蘋果一直努力將iPhone生產線從中國轉移到其它市場,包括在世界第二大智能手機市場印度,並計劃在那裡組裝iPad平板電腦。

據《日經亞洲》上週報導,蘋果公司正就首次在越南生產蘋果手錶(Apple Watch)和蘋果電腦(MacBook)進行談判,以尋求將其部分產品的產地從中國移出,實現產地多樣化。

三位了解此事的人士告訴《日經亞洲》,蘋果供應商立訊精密公司(Luxshare Precision Industry)和富士康已開始在越南北部試驗生產蘋果手錶(Apple Watch),這是首次在中國大陸之外生產此類產品。(了解更多)

相關文章
評論

发表评论