吃太鹹導致心臟病發作?研究找到關鍵因素

【2022年08月23日訊】(記者李少維編譯報導)醫生發現不論是否有高血壓的毛病,有的人對從食物中攝取的鹽分敏感度不高,可是有的人對鹽分敏感度很高,甚至有引發心臟病發作的風險。

最近由美國范德比大學(Vanderbilt University)引領的一項研究發現了其中一個關鍵因素。研究人員認為可以針對這個因素開發治療方案,從而控制對鹽分高敏感度人群突發心臟病和死亡的風險。

主要研究者之一醫學副教授安妮特·基拉博(Annet Kirabo)說,高血壓人群中有50%的人對食物鹽分的敏感度太高;血壓正常人群中也有25%的人對鹽分敏感度過高。

基拉博說:「一些人從食物中攝入鹽分後會出現血壓突然升高的反應,這大幅增加了他們心臟病發作、中風或是猝死的風險。但是醫學從未對這種病徵做過診斷,當然也沒有提出任何治療的辦法,而這就像一個無聲的殺手。」

基拉博補充說,在老年人和非洲裔美國人群中,對鹽分高敏感體質的比例更高,達到了75%。

這份新研究發現,位於身體免疫細胞內的一種名為NLRP3的炎症小體(Inflammasome),是身體對鹽分敏感度的一項關鍵因素。炎症小體是身體免疫反應中用到的蛋白質化合物,有很多種,NLRP3是其中一種,近年受到很多研究的關注。

這份研究利用一套衡量住院病人對鹽分代謝的指標來檢測參與研究的志願者血液對鹽分的反應,以衡量他們對鹽分的敏感度。

結果發現對鹽分高敏感的人有一個共同的特點,他們的單核細胞(人體免疫系統中的一種白細胞)的一個亞型內NLRP3炎症小體的增加與鹽分的攝入和血壓的升高同時發生。

在得到了這些數據後,研究人員又對小鼠進行了檢測,發現通過抑制或消除炎症小體即可降低血壓對鹽分的敏感度;反之,如果將炎症小體返還到小鼠體內時,它們的血壓對鹽分的高敏感度就會恢復。

這份研究認為對人體和小鼠的研究都證明,NLRP3炎症小體與血壓對鹽分的敏感度有著重要的關係。

合作研究者博士後研究員阿什利·皮策(Ashley Pitzer)說,有希望開發一個檢測血液的方法,探測每個人血壓對鹽分的敏感度。

皮策說:「我們可以把這些免疫細胞裡面炎症小體被激活的情況,作為衡量個人血壓對鹽分敏感度的指標,不論這個人有沒有高血壓的問題。這將給醫生提供一個全新的診斷工具,降低問診者未來發作心臟病的風險。」

這份研究7月12日發表於美國心臟協會創辦的《循環研究》(Circulation Research)期刊。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论