泰國情侶慶生吃出「珍珠之王」 價值數萬美元

【2022年08月27日訊】(記者張雨霏編譯報導)泰國北部一對情侶近日前往一家烤肉店慶生,不料卻在食用象牙鳳螺時吃到一顆米粒般大小的珍珠,經查這是被譽為「珍珠之王」的美樂珠,雖然體積非常小但價值逾百萬泰銖(約2.8萬美元)。

綜合泰媒報導,8月11日,帕堯府(Changwat Phayao)一位男子近日邀朋友一起到清萊一家烤肉店共同為他的女友慶祝生日,店內採用自助式,每人收費299泰銖(約8.2美元)。他們點了各種餐點,其中包括烤象牙鳳螺。

當這名男子吃螺肉時,突然咬到了不明物體,起初以為是海螺沒洗乾淨而殘留的小石頭,但吐出來一看卻是米粒大小的橘粉色小珠子,出於好奇,這對情侶決定帶回家做進一步研究。

▶點擊這裡觀看影片

經上網查詢,他們懷疑這或許是一顆十分罕見的美樂珠(Melo Pearl),於是在19日將小圓珠送往清萊科研中心。

經專家鑑定後證實,這確實是一顆稀有的美樂珠,重達0.151克拉,初步估計價值超過100萬泰銖,令這對小情侶開心不已。

隨後這位男子宣布,任何有興趣購買此珍珠的人可以通過他的臉書帳戶Pound in’Dy與他聯繫,並表示他的女朋友希望用這筆錢來幫助還清家人的債務。

據了解,美樂珠又稱龍珠、火焰珠,是世界上最頂級珍貴的天然珍珠。它出自海螺體內且無法人工養殖,因此產量非常稀少,主要分布在東南亞的緬甸、印尼、泰國、柬埔寨、越南等地的海岸,目前全球的存量僅有200顆左右。

美樂珠具有陶瓷般的晶亮外觀,火焰紋路構造,形狀不規則,其中圓形的價值最高。顏色為橘紅、橘黃、黃、黃褐,到近白色,其中類似於成熟木瓜的橙色調最為珍貴。價格則依質量而定,每克拉由6千美元至1.7萬美元不等。

2003年曾有一顆約20克的美樂珠,在香港拍賣會上以270萬美元高價賣出,當時創下單顆珍珠成交世界紀錄。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论