大陸人如何「潤」到美國 移民律師答疑(8)

【2022年09月09日訊】(記者盛元洛杉磯報導)隨著越來越多的大陸人想「潤」出(逃離)國門,對移民問題解答的需求也在增加。佛羅里達州執業律師李維先生接受本報專訪,解答移民美國的系列問題。本期將解答EB-2和EB-3職業移民。

記者:我們終於開始談EB-2和EB-3的職業移民了。

李律師:是呀。職業移民仍然是華人乃至整個亞裔獲得綠卡的最主要途徑。但目前由於配額等待的時間年年加長,使得這個系列的申請也變得不具有太大吸引力了。

記者:如果今天一個申請人開始辦EB-2或EB-3申請,需要多長時間才能拿到綠卡?

李律師:要回答這個問題就要查看每月發布的「移民簽證配額進度表」,也可以稱為「綠卡配額進度表」。如果一個人在美國領館申請到移民簽證,並以移民簽證進入美國,移民簽證就「變成」綠卡。所以兩者是一碼事兒。

記者:那怎樣使用這個「移民簽證配額進度表」呢?

李律師:該表的橫向是不同國家或地區,縱向是不同的親屬移民和僱傭類移民的不同系列的名稱。裡面的日期叫「截至日期」,其意思是在這個截至日期當天或之前提出申請的人,已於這個月份獲得配額了。比如,2022年9月的配額進度表顯示EB-2的截至日期是2019年4月1日,它的含義就是在2019年4月1日提出申請的人,在2022年9月份就有配額了。也就是「申請日」(也叫「優先日」)和截至日期相差近3年半的時間。

但這並不意味著如果今天提出申請,要等3年半之後才有配額。因為等待多長時間還取決於每個月截至日期的前進速度。如果每個月前進2個月,那用1年8個月就可等到配額了。如果前進速度是每個月只前進半個月,那就要7年才能排到。

所以,要看過去數年的進度表才能得出一個前進速度,而不是只看一兩個月。但即使看幾年的前進速度也不能認為它代表該系列的速度。因為未來的前進速度永遠是未知的。幾乎還是要按月看才說得準。比如,等待配額的排隊在10月份可能會出現前進幾個月,也可能原地踏步,也可能倒退幾個月。所以對配額的進度是無法估計的,申請人能做的,就是儘早提出申請。

記者:那麼,要具備什麼條件才能申請?

李律師:其實在職業移民(EB)系列的申請過程中,僱傭公司或個人是申請人(Petitioner),所申請的外國人叫受益人(Beneficiary),也就是說僱傭公司是「為外國人雇員提出申請」的這樣一個過程。

記者:您是說雇主只能為替他們工作的外國人申請,也就是說要想申請僱傭綠卡,首先要為雇主公司工作才行?

李律師:其實並不是這樣。僱傭綠卡的申請是基於一個僱傭邀請(Job Offer),而不是一個實際工作,更沒有要為雇主工作多少年後才有資格申請的說法。所以,一個公司或個人可以為居住在中國的一個潛在的雇員申請綠卡。

記者:那法律對這個「工作邀請」有什麼要求嗎?還是什麼樣的工作邀請都可以?

李律師:理論上什麼樣的工作邀請都可以的。法律上要求這個工作是永久的工作崗位,即沒有具體作廢期的工作崗位。當然這個崗位需和所申請的系列相匹配。比如廚師不能用EB-2系列申請,只能用EB-3系列申請。因為雇主不能要求應徵(廚師)這個崗位的人具有碩士學位或學士學位加5年工作經驗。因為這與現實的情況不符。(待續)◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论