洛城僑民引頸盼台灣邊境開放 0+7自由行

【2022年09月15日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)台灣中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝9月13日(週二)表示,雖然日本已宣布將進一步放寬國境,包括可能取消入境人數限制與個人旅行禁令,但台灣仍採取穩健的逐步開放策略,入境旅客暫時還不能「自由行」;但本週將是重要觀察期,指揮中心正規劃取消機場落地篩檢的替代方案、全面恢復互惠國免簽待遇,開放旅行團以及入境居家檢疫方式等邊境解封相關事宜。

因應台灣僑委會歡迎僑胞返台參加111年10月慶典,不少洛杉磯台裔移民準備在10月赴台旅遊,但一想到需維持3天居家檢疫及4天自主防疫,就望之卻步。目前台灣入境檢疫要求仍趨嚴,入境後第0至3天需在自宅「1人1戶」或住在「防疫旅宿」,後4天調整為「1人1室」,也就是仍有4天需隔離觀察、足不出戶。

依據現時台灣交通部觀光局擬定及修正中的「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」草案,觀光旅客入境台灣需接種新冠疫苗追加劑,同時旅客必須跟隨旅行團入境及出境台灣,也就是「團進團出」,行程中禁止離隊,且旅遊全程得戴口罩,減少感染機會。

赴台旅客需在登機出發前48小時,先以手機完成「入境檢疫系統」線上健康申報,並提供入境後檢疫居所資料;旅客若是台灣人、持有效居留證、來台轉機人士,在登機前可免除2日內之PCR報告。入境時(第0天)旅客需接受唾液採檢PCR,目前台灣已開放親友或機關團體車輛至機場接送,同時機場亦有防疫計程車提供民眾搭乘。

自9月12日起,台灣已恢復美、加、紐、澳、歐洲與邦交國國民入境免簽證,但相關邊境防疫與入境檢疫措施仍維持。對此,洛杉磯台灣僑民林女士表示,除非有很必要的理由,否則她不會考慮回台灣、接受「3+4」隔離。目前她只能耐心等待台灣邊境開放,期待相關法規鬆綁為「0+7」,也就是7天自主防疫管理,出入自由不再受限。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论