灣區發生5.1級地震 震感強烈

【2022年10月26日訊】(記者薛明珠編譯報導)根據美國地質調查局(The U.S. Geological Survey)初步估計,週二(10月25日)上午11點42分,聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)東部,發生5.1級地震,地震波及舊金山灣區周邊城市。

這次地震是灣區8年來最大的地震,震中位於聖荷西(San Jose)以東,約12英里處的約瑟夫.格蘭特牧場公園(Joseph D. Grant Ranch County Park),附近是卡拉維拉斯斷層地震帶(Calaveras Fault)。

到目前為止,沒有收到任何人員受傷或財物損毀的報告。

本次地震影響範圍廣,從薩利納斯(Salinas)、雷耶斯點(Point Reyes),到斯托克頓(Stockton),都能感覺到震動。

本次地震位於著名的地震帶,卡拉維拉斯斷層地震帶。1984年,幾乎在同一地點,該地震帶發生了6.2級的地震; 2017年,發生過4.1級的地震。

卡拉維拉斯斷層從霍利斯特(Hollister)到丹維爾(Danville)大約76英里,與海沃斷層(Hayward Fault)相連。

美國地質調查局估計,未來30年,卡拉維拉斯斷層發生6.7級或以上的地震,可能性為7.4%。

海沃斷層發生6.7級或以上的地震,概率為14.3%,該斷層沿人口稠密的東灣山西部,延伸約74英里,與卡拉維拉斯斷層相連。

2014 年,一專家小組估計,未來30年,舊金山灣區發生6.7級以上的強地震,概率為72%;發生6.0級以上的地震,概率高達99%。

灣區位於太平洋(the Pacific)板塊和北美板塊(the North American tectonic plates)之間,太平洋板塊緩慢而持續地向西北方向,滑過北美板塊。

1906年,舊金山發生過8.3級的大地震;1989年,灣區洛馬普列塔(Loma Prieta)發生了6.9級大地震;2014年,納帕(Napa)發生過6.0級地震;2007年,聖西明礬岩(Alum Rock)附近發生了 5.4 級地震。

如果發生餘震,美國地質勘探局建議,室內的人可以躲在家具下、走廊或靠著內牆,遠離窗戶、壁爐和重物。

如果在戶外,請遠離建築物、電源線和其它可能掉落的東西。如果開車,請小心停車並遠離車流。避開橋梁、樹木和其它墜落物。待在車裡,直到搖晃停止。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论