組圖:馬斯克的全球首富之路

【2022年10月29日訊】週四(10月27日),億萬富翁埃隆・馬斯克(Elon Musk)收購了推特(Twitter),使其企業版圖再度擴大,除了擁有汽車、太空科技業外,現在又多了社交平台。以下帶讀者回顧馬斯克成為具全球影響力的億萬富翁歷程

早年經歷

馬斯克生於1971年6月28日,出生地位於南非的比勒陀利亞(Pretoria),其父親在南非擔任機電工程師,出生於加拿大的母親是一名模特,同時還身兼營養師及作家。

1981年,馬斯克用自己的錢和父親的部分贊助下買到自己第一台電腦,並自己學會了編程。1983年馬斯克創造出一個名為「Blastar」的遊戲軟件,內容是關於太空的,後來又以500美元將此軟件出售。

幼年的馬斯克正在玩一款遊戲機,請點擊看資料照

1994年,馬斯克23歲時在賓州大學時所留下的照片

17歲時,馬斯克畢業於比勒陀利亞男子高中,1990年申請進入加拿大的女王大學(Queen’s University)。1992年,馬斯克轉入美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)攻讀經濟學,他在獲得經濟學學士後,又留校一年拿到了物理學學士學位。

1995年,馬斯克進入斯坦福大學(Stanford University)攻讀應用物理和材料科學的博士課程,但在入學後的第2天,他決定離開學校並開始創業。

創業時期

Zip2

1995年,馬斯克與弟弟卡姆巴・馬斯克(Kimbal Musk)創辦了Zip2公司,這是一間為新聞機構開發線上內容及出版軟件的公司。

X.com&貝寶

1999年,Zip2公司被美國電腦製造商康柏公司收購,代價是3 .07億美元現金和3,400萬美元股票期權,馬斯克獲利2,200萬美元。同年3月,馬斯克與兩位合夥人投資了1,000萬美元,創辦了一家名為「X.com」的公司,專營在線金融服務和電子郵件支付業務。

2000年,馬斯克將X.com公司與Confinity公司合併,這家新公司於2021年2月沿用Confinity公司的貝寶(PayPal)。

2002年10月,貝寶被網商公司eBay以15億美元全資收購,馬斯克是貝寶最大股東,擁有11.7%股權。但是在這筆交易後,馬斯克接任首席執行官一職,但之後他卻被逐出了公司。

太空探索技術公司(Space X

2011年4月5日,美國華盛頓特區,太空探索技術公司(Space X)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk)在國家新聞俱樂部(National Press Club)舉行的新聞發布會上發表講話。(Brendan Smialowski/Getty Images)
2014年5月29日,美國加州霍桑(Hawthorne),太空探索技術公司(Space X)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk)在新聞發布會上推出了該公司的新型載人航天器Dragon(龍飛船)V2。(Kevork Djansezian/Getty Images)
2019年9月28日,美國德州博卡奇卡(Boca Chica),太空探索技術公司(Space X)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk)在發射設施旁發表講話。Loren Elliott/Getty Images)
2019年10月10日,美國加州霍桑(Hawthorne),美國宇航局(NASA)局長吉姆・布里登斯汀(Jim Bridenstine,左)和太空探索技術公司(Space X)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk,右)在Space X總部的龍飛船(Crew Dragon)潔淨室附近與記者交談。(David McNew/Getty Images)

2002年6月,馬斯克創立太空探索技術公司(Space X),擔任首席執行官兼首席技術官,他開始研究降低火箭發射成本,並計劃在未來讓人類能移民到火星上。

2008年,金融危機爆發,馬斯克的火箭三次發射遭遇失敗的困境,數千萬美元化為灰燼,因其火箭研發成本過高。

SpaceX從2007年開始轉虧為盈,2010年12月8日,馬斯克的SpaceX公司研發的「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭成功將「龍飛船」發射到地球軌道,這是全世界有史以來首次由私人企業發射至太空中,並能順利返航的飛船。

2021年1月9日,馬斯克個人財產累計1,897億美元,他成為了世界新首富。

特斯拉(Tesla

2014年10月9日,美國加州霍桑(Hawthorne),特斯拉(Tesla)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk)在霍桑機場介紹全新特斯拉D車型的雙引擎底盤。(Kevork Djansezian/Getty Images)
2015年4月30日,美國加州洛杉磯,特斯拉(Tesla)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk)介紹可用於家庭、企業和公用事業的電池套裝。(Kevork Djansezian/Getty Images)
2015年9月29日,美國加州弗里蒙特(Fremont),特斯拉(Tesla)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk)在新款特斯拉Model X Crossover SUV的發布會上發表講話。(Justin Sullivan/Getty Images)
2021年8月13日,德國格倫海德(Grünheide),特斯拉(Tesla)首席執行官埃隆・馬斯克(Elon Musk,左)與基民盟(CDU)聯邦主席兼北萊茵-威斯特法倫州(North Rhine-Westphalia)總理阿明・拉舍特(Armin Laschet,右)參觀特斯拉超級工廠。(Patrick Pleul – Pool/Getty Images)

2004年,馬斯克向馬丁・艾伯哈德(Martin Eberhard)創立的特斯拉公司投資了630萬美元,而他則擔任特斯拉的董事長。特斯拉公司是一家制造高端電動汽車的公司。

2005年,34歲的馬斯克身價超過了3億美元。

2010年6月,特斯拉在納斯達克(NASDAQ)上市,淨募集資金約1.84億美元。上市後,馬斯克在帳面上賺了6億3千萬美元。曾有一度傳聞特斯拉面臨破產危機。

2019年2月,馬斯克宣布所有特斯拉電動汽車的專利將開放。

2021年3月24日,美國特斯拉官網宣布民眾能以比特幣購買特斯拉的汽車,成為史上第一家接受比特幣購車的汽車公司。

推特

2022年10月26日,特斯拉首席執行官馬斯克(Elon Musk)在推特(Twitter)帳戶上發布的視頻顯示,他拎著一個水槽來到該社交媒體平台舊金山總部。這位億萬富翁將他的推特個人資料改為「首席推手」(Chief Twit)。兩天後,他正式敲定收購推特。(Twitter account of Elon Musk/AFP via Getty Images)

推特的前身是約於2005年成立的OdeoPodcast平台,創始者是諾阿・格拉斯(Noah Glass)。

2022年4月4日,馬斯克以28.9億美元收購了推特9.2%的股份。4月14日,馬斯克表示願意以430億美金收購推特整間公司。但中間遭遇波折,推特董事會4月15日決定以「毒丸策略」(Poison Pill)阻止馬斯克收購。

2022年7月8日,馬斯克表示他將終止收購推特。推特7月12日正式向美國德拉瓦州法院提出訴訟,要求馬斯克必須以每股54.2美元完成收購。

2022年10月3日,馬斯克的代表律師宣布以原定計劃重新啟動收購案,交換條件是推特須放棄對馬斯克的訴訟。10月27日,馬斯克正式以440億美元完成推特的收購案。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论