AI技術被用於繪畫 引發倫理和道德問題

【2022年11月01日訊】(大紀元專題部記者吳瑞昌、張鐘元採訪報導)AI(人工智能)技術發展快速,現在已應用到繪畫領域,引發行業倫理和道德等問題。

目前市面上有微軟OpenAI的Dall-E 2、Novel AI、Stability AI的DreamStudio和Midjourney等藝術繪畫或圖片生成器。它們能在沒有藝術家、攝影師,甚至沒有圖片的情況下,在一分鐘之內快速生成一張通常需要花費幾小時到幾天才能繪畫出來的圖像,而這些圖像還能任意修改。

Dall-E 2和Midjourney只需透過簡單的文字描述就能快速生成圖畫,並可在PowerPoint、海報、社交媒體帖子等中使用。而 Novel AI、DreamStudio只要放幾個簡單的圖和輸入文字就能快速生成你想要的圖畫。

Dall-E 2會根據文字描述對圖畫的需求,創建一個完全「原創」的圖像,即使你以相同的文字描述提示AI作畫,也永遠無法得到相同的圖,只能得到相似的。

Dall-E 2的AI實驗室會把文本和圖像模型,直接集成到美國圖片素材供應商 Shutterstock上。該家公司正在啟動一項「貢獻者基金」,向創作者提供補償,希望能獲得更多的圖來訓練AI。

鑑於AI具有強大的學習能力,程序員在訓練AI時透過網絡上數億張的照片進行訓練,並且透過演算法進行解析和再重構,這也使AI能力隨著練習而增強。

OpenAI首席執行官奧特曼(Sam Altman)在10月底的一份新聞稿中表示,「我們從Shutterstock獲得許可的數據,對於Dall-E的培訓至關重要。」

目前一些專業的插畫師和動畫師正在使用這樣的工具,將自己的想法實現,甚至將一些人工智能創作融入他們的作品中,但也隨之引發爭議。

今年9月一個叫傑森·艾倫(Jason Allen)的人利用Midjourney軟件「繪畫」出《歌劇院空間》(Théâtre D’opéra Spatial),在美國科羅科州博覽會的美術比賽中擊敗了其他20位藝術家,贏得了第一名的藍色絲帶和300美元獎金。

儘管當時艾倫參加的項目是「數位藝術」,做法並未違反比賽方的規定,但許多人批評他是「勝之不武」,並認為藝術應該是自己畫出來的,而不是用AI代替他進行繪畫,這有悖藝術家精神。更有人在Youtube上批評這是對藝術家的「強姦」。

一些藝術家的作品被製造AI圖像生成器的公司抄襲和模仿,有可能奪走創作者的工作機會,或者剝奪他們獨特的風格。他們呼籲制定新的法律來規範這一項新領域。

雖然由Novel AI繪製的圖片,與手工繪畫出的圖片在細節上和精細度有著明顯的差異,但在版權和智慧財產權上的問題,也引發許多人的擔憂。

Novel AI在官方推特上表示,旗下的AI透過「Danbooru」網站的ACG圖片(動畫(Anime)、漫畫(Comics)與電子遊戲(Games)的縮寫)進行訓練,但Danbooru上有許多未經原畫作者授權的圖片,多來自pixiv跟推特的藝術家的原創和二創作品,這也代表生成使用的素材大多沒有經過原始繪畫者的同意。

此外,圖像融合技術越來越流行,有人利用AI換臉技術「Deepfakes」,將一些名人的臉進行數字模擬,並投入廣告或色情影片中,藉此獲得大量利益,但這些作品並未受名人的授權,已經有人向營銷行業提出了新的法律和道德問題。

越來越多大型科技公司都在想辦法將這種技術融入他們的產品中,目前Meta 已經在談論利用AI生成視頻。

藝術家的藝術風格遭到AI大量模仿

一件藝術作品的鑑別度和欣賞價值,來自於不同藝術家良好的風格和對作品的投入及對其精細度的要求,言外之意藝術家的風格是藝術作品中的「靈魂」。

來自波蘭的數位藝術畫家格雷格·魯特科夫斯基(Greg Rutkowski),他在電腦繪圖(CG)視覺藝術平台ArtStation上有超過10萬名追蹤者,更曾與Sony等一些遊戲商合作。

但以他風格製作的AI圖畫在Stable Diffusion有十幾萬張,使用率甚至遠超本人。在推特等社交平台上搜尋「Rutkowski」,可以看到不少相關作品,但都不是本人繪畫的。

10月中魯特科夫斯基對商業內幕(Business Insider)表示他的擔心。他說,「過往網絡上看到與我相似的風格真的很少見,但現在不同。」「我和其他藝術家的名字都被大量用來生成AI圖像,或許大家想假裝那是我,但那是不道德的。」

日本的電腦工程師張善力(化名)告訴大紀元,現在AI是根據過去的圖形和作品來學習的,本質上沒有了人在繪畫過程中的內涵和精神層面在裡面。

獨立撰稿人諸葛明陽也對大紀元表示,「對於需要磨練幾十年的藝術家和攝影師而言,AI繪畫替代了他們的思想、智慧和技術,使藝術品變得非常廉價,而且人類從此不再需要藝術修養,一切只交給電腦軟件即可,且價值觀也由電腦所決定,這是非常可怕的。」

目前,世界數一數二的大型圖庫供應商蓋特(Getty Images)已經在今年9月底禁止在其平台上銷售AI藝術圖片,因為他們擔心無法對這些系統的輸出進行版權保護,將出現許多問題。

不過Getty Images的CEO克雷格·彼得斯(Craig Peters)對科技網站The verge表示,實際上完全刪除AI內容可能很困難。因為公司依靠C2PA(內容來源和真實性聯盟)創建的過濾器進行過濾,但沒有任何自動過濾器是完全可靠的。

專注於毛茸茸人物繪畫的社交藝術網站FurAffinity則表示,已經禁止AI藝術品,因為它破壞了人類藝術家的作品。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论