印度指控小米假借專利費匯款 誤導銀行多年

【2022年11月04日訊】(記者李言綜合報導)法律文件顯示,印度調查人員指控中國智能手機製造商小米的印度分部,假借專利費誤導銀行多年。

據路透社報導,小米公司與印度金融犯罪打擊機構——執法局(Enforcement Directorate)交惡。執法局凍結了該公司6.7億美元的銀行資產,稱調查發現該智能手機銷售商打著專利費的「幌子」向美國芯片公司高通(Qualcomm)和其它公司「非法匯款」。

小米否認有不法行為,並與印度法院接洽,稱其付款合法,被上訴機構確認的資產凍結後造成其在一個關鍵市場的運營「停止」。法院在10月份拒絕向其提供任何救助。該案件將在11月7日進行下一次審理。

小米10月3日提交的法庭文件,為調查結果提供了新的線索,顯示聯邦探員發現其印度分部以專利等許可技術轉讓使用費的方式,向高通匯款,涉嫌違規。

根據包含執法機構調查結果的法庭文件,德意志銀行(Deutsche Bank AG)印度分行一名高管在4月向聯邦探員證實,印度法律要求小米印度分部和高通公司之間制定法律協議以支付專利費,而這家智能手機公司向銀行稱有這樣一份協議存在。

文件顯示,德意志銀行告訴調查人員,由於保密原因,小米印度沒有與銀行分享該協議。

然而,文件顯示,在調查期間,小米印度首席財務官薩米爾‧拉奧(Sameer BS Rao)和當時的總經理馬努‧庫馬爾‧賈恩(Manu Kumar Jain)承認,高通和小米印度之間沒有任何協議,「專利技術使用費」是根據該集團在中國的高管指示匯出的。

該機構在其評估中指出,小米「向銀行提供了誤導性信息。他們沒有與銀行分享他們提到的作為付款基礎的協議」。

「這表明……他們打算按照中國母公司的異想天開,把錢匯到印度境外。」該機構補充說。

德意志銀行一位發言人拒絕向路透社發表評論。根據法庭文件,小米在印度四個被凍結的銀行帳戶中,有一個是在德意志銀行。

高通公司在一份聲明中說,根據「高通公司的許可,小米印度公司對在印度銷售的所有設備支付專利費」。雙方都沒有回答與專利費協議有關的問題。

拉奧、賈恩和執法局均未回應。

小米印度是印度最大智能手機製造商,擁有21%的市場份額。該公司稱繼續堅持其「關於專利費支付合法性的立場」,並提及10月2日的一份聲明。

該聲明稱,小米印度是小米集團關聯公司,也是小米集團公司之一,與高通公司達成了法律協議。印度分公司向美國公司付款「合法」。

印度當局不同意這種說法,稱小米印度公司只是合同製造商(高通)生產的智能手機經銷商。根據法庭文件,該機構評估說,鑒於小米印度分部在設計手機方面沒有發揮任何作用,該公司「不存在」向高通公司支付專利費用的問題。

在2020年邊界爆發衝突後,中印兩國政治局勢緊張,許多在印度開展業務的中國公司遇挫。印度以安全問題為由,禁止了三百多個中國應用程序,並收緊了對中國公司的投資規範。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论