選舉日現場投票 華人仍擔心選舉欺詐問題

【2022年11月09日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)儘管加州給所有選民發放了郵寄選票,但很多人仍然等到選舉日親自到現場投票。經歷過2020年大選後,對選舉舞弊的擔心仍然是眾多選民最關心的問題之一。

洛杉磯的鄭先生就是如此。他幾週前收到郵寄選票,但堅持要等到週二(11月8日)選舉日當天才去投票。他覺得這樣可能會減少舞弊的機會。

記者隨機詢問了一些人,問他們有沒有收到郵寄選票?結果發現,有民眾表示,他們確實收到了選票,但因為本人不是公民,也不會去投票。

另一位住在舊金山灣區的華人女士說,她今年沒有要郵寄選票,要去現場投票。她拿著選民手冊去現場,發現選舉工作人員只是掃描了一下手冊的條形碼,並沒有核對她的身分。她詢問選舉義工原因,義工對她說,加州是非常自由的州,如果認為這種方式不恰當,可以通過投票改變議會來改變規則。

在週二當天,在洛杉磯東部城市艾爾蒙地(El Monte),多個投票點一大早就在等待投票人群。雖然不需要驗證身分,但投票者還是需要向投票站的工作人員說明,自己是否收到了郵寄選票。如果投票者收到了選票,他們會先把郵寄選票作廢掉,然後,再於詢問投票者的生日、住址等基本信息後,重新給投票者列印一張空白選票。投票者隨後到有多種語言選項的投票機上投票;開始投票前,工作人員會先解釋一些基本操作,然後離場讓投票者安心選擇。

加州2021年通過的法律要求向每位公民郵寄選票。加州參議員亞歷克斯‧帕迪利亞(Alejandro Padilla)在2020年時擔任加州州務卿,他對《洛杉磯時報》表示,郵寄選票太昂貴太複雜了,如果加州可以做到,那麼任何州都可以做到。

做到向每位選民發放選票,確實不容易。不容易的事情就可能出錯。加州近4千萬人口,選民在2020年即已超過2,200萬。郵寄選票的代價既昂貴又費力,但儘管工作人很辛苦,仍然無法保證不出錯,因為,你無法在一一核實選民的身分後,再給他們發送選票。

2020年大選後 多州開始重視選舉信用

實行郵寄選票的不只有加州,德州、喬治亞州、佛州都允許郵寄選票,但相比之下,他們的郵寄選票規則要嚴格的多。目前,包括加州在內的8個州,直接給所有選民提供郵寄選票;而包括德州在內的15個州,選民需要申請使用缺席選票,比如選務人員、不能親自投票的殘疾病患才能獲准。

對於舞弊的懷疑,在北加州的部分農村地區近幾個月來也一直是選舉討論的熱點。據《紐約時報》報導,在北加州的沙斯塔縣(Shasta County),當地活動人士甚至提出停止提前投票,以手工計票取代,並要求在投票時驗證身分。

喬治亞州和佛州的新法律都允許郵寄選票,但對票箱的位置、投遞時間、投票箱的監控方式等,都提出了詳細要求。德州的法律要求,選民需要提供州身分證或駕駛證號碼或者社安號碼的最後四位數來驗證身分。

但儘管德州的選舉法律很嚴格,仍然無法保證不出錯。甚至,真正的選民也可能因為登記信息與提供的信息之間存在差異,而造成選票作廢。在今年3月份的初選中,德州有12%的選票被拒絕承認。

錯誤是無心的,但欺詐則是有意為之。多個州對郵寄選票審慎的態度,反應了他們對郵寄選票可能會出現欺詐的擔心。一些網站和媒體常常一口否定郵寄選票會出現的問題,甚至將對此持懷疑態度的人一律說成是川普2020之後的煽動,但從許多州的做法來看,他們對否定欺詐的說法並不認同。

投票順利 也無法消除懷疑和擔心

在投票之後,計票過程也是人們關注的重點。加州規定,郵寄選票可在選舉日之後7天收到。目前有19個州提供寬限日期。一些搖擺州需要到選舉日才能開始驗證郵寄選票。有些州規定選票必須在選舉日當天收到才算有效。

在賓州2020大選中,對一批郵寄選票的爭議至今未停。這批郵寄選票未註明日期或簽名,引起人們對其涉嫌舞弊的猜測。共和黨人對此發起訴訟,州最高法院最後裁定這批選票不應該被計算在內。

為消除人們對選舉舞弊的懷疑,司法部將在選舉日向24個州的64個司法管轄區派遣工作人員監督投票。另外,聯邦調查局選舉犯罪協調員,還在該局的56個外地辦事處執勤,接受相關的投訴。

加州一位了解投票機制的人士對記者表示,現場投票不可能作弊。如果作弊的話,可能是一些人利用自己的某種優勢,有意引導身邊的一些人去投票。

上文中提到的那位華人女士認為,肯定會有作弊,郵寄選票和現場投票也可以作弊,「別人可以從我的信箱拿我的手冊去投票。」

她對加州的選舉沒有信心,認為加州不會有任何改變。她所在的郵編地區,華人占一半以上,印度裔也有很多,大家的理念相近;但每次看到投票結果都覺得很驚異,覺得那個比例實在不可思議。

雖然對選舉有種種質疑,但這位華人女士對美國仍有信心。她認為,選舉中的很多不好現像都是暫時的,歷史會糾正這些錯誤,只是糾正的時間可能有早有晚。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论