扎克伯格是Meta股票下跌的推手?

【2022年11月12日訊】(記者吳蔚溪編譯報導)馬克.扎克伯格將臉書的母公司Meta Platforms, Inc.打造成世界上最大的公司之一,但是,一些投資者認為,現在他是該股票從歷史性拋售中扭轉乾坤的障礙。尤其是近期第三季度財報黯然失色,已經讓該公司股價今年來累計下跌了72%。

彭博社報導,Meta正在花費數十億美元開發元宇宙(metaverse),一個身臨其境的虛擬世界。扎克伯格一直認為,元宇宙代表了計算機的未來。

該公司在最近的財報中承認,在未來數年內,元宇宙業務都不太可能帶來可觀的收入,甚至會拖累公司的整體營收表現。雖然投資者可能希望Meta重新專注於向其數十億社交媒體用戶銷售廣告,但該公司的結構賦予了扎克伯格完全的控制權,因此他們無能為力,只能做他們已經在做的事情:拋售股票。

「除了他自己,他對公司股東們想要的東西充耳不聞。」矩陣資產顧問(Matrix Asset Advisors)首席投資官卡茨(David Katz)表示,「如果管理得好一些,管理層更關注股東的需求,(Meta)股價能在一年內翻一番。」

儘管存在這些問題,但卡茨認為該股「非常便宜」,並表示「在更長的時間範圍內,如果你願意繼續持有,我認為Meta的股票很可能會顯著高於現在。」

其股價星期一下跌了6.1%,收於2015年10月以來的最低點,並導致科技股和互聯網股普遍下跌。納斯達克100指數下跌了1.2%。

扎克伯格擁有或控制該公司約90%的未上市B類股票,這些股票的投票權是公開交易的A類股票股權的10倍。

這種股權結構可以防止激進分子影響董事會和管理層,這是過去大型科技公司曾經發生的事情。2014年,伊坎(Carl Icahn)推動蘋果公司加速其回購計畫,以此推高股價。

當被問及扎克伯格的控制權時,Meta發言人提到了該公司的委託書,其中寫道:「我們相信我們的資本結構符合股東的最大利益,我們目前的公司治理結構是健全和有效的。」

公司的委託書補充說,在扎克伯格的領導下,「我們在為股東創造價值和應對重要機遇和挑戰方面建立了良好的記錄」。公司在改善隱私和安全方面的投資說:「如果我們的董事會和首席執行官專注於短期成功而不是我們社區和公司的長期利益,可能是不可能的。」

根據ISS Corporate Solutions的數據,在標準普爾500指數中,33家公司的股權設計與Meta類似,其中包括谷歌母公司字母控股(Alphabet)、派拉蒙全球公司(Paramount Global)和康卡斯特公司(Comcast Corp)。

扎克伯格的股份在Meta股票下跌中受到的打擊尤其嚴重。在過去的13個月裡,他的總財富損失已超過1,000億美元。他顯然願意承受這樣的損失,是因為他對元宇宙虛擬世界充滿信心,如果賭成功,投資者有一天可能會鬆一口氣,因為扎克伯格沒有被迫改變方向。

Homestead Advisers的基金經理馬克.永(Mark Iong)表示,扎克伯格應該享受被懷疑的益處。

「當臉書利潤豐厚時,他將其上市,因此他顯然很關心賺錢。他等了好幾年才將WhatsApp貨幣化,所以他顯然很有耐心。而且他很早就收購了Instagram,所以他顯然很聰明。」他說,「我認為他有權利追求這一長期戰略目標。」

Meta股價在10月份最後一週下跌24%,創下該公司十年前上市以來的最大單週跌幅。這次的下跌甚至超過了在2月的第一週21%的跌幅,當時另一份災難性的收益報告讓Meta在一個交易日內蒸發了2,513億美元的市值。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论