20年前故事飄洋過海 《長春》在電影之都加映

【2022年11月21日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)20年前,國際主流媒體的報導,讓一個發生在中國大陸的事件飄洋過海,震驚了世界;20年後,一部還原當年事件的大型動漫紀錄片,在國際社會上掀起更大波瀾。這部電影就是競逐奧斯卡三獎項、正在全美影院放映的《長春》(Eternal Spring)。

從10月21日起,《長春》在全美47個城市的80家AMC影院隆重上映。由於觀眾絡繹不絕,僅曼哈頓一地,就連續放映140場,一個月內先後加映三次。從11月18日至24日,《長春》又在被譽為電影之都的洛杉磯加長放映。

導演傑森‧勞夫塔斯(Jason Loftus)告訴大紀元記者,當《長春》問世後,他走遍了世界很多地方,從澳大利亞到意大利,從北歐國家到美國和加拿大,「來自各種不同文化、背景的觀眾,真的會與這個故事產生共鳴」。

這種共鳴,他認為源於一種普世的價值,一種可以使很多平凡的人不顧一切勇於捍衛的價值。

《長春》正講述了這樣一個鼓舞人心的故事。該片將大雄(知名動漫家郭競雄)創作的三維動畫與現代鏡頭結合,回顧了一段並未被淡忘的歷史。

2002年3月5日,長春法輪功學員成功地在有線電視網上插播《是自焚還是騙局》、《法輪大法洪傳世界》等法輪功真相片,讓長春約10萬名觀眾了解到中共對法輪功的誣陷與殘酷迫害。「305電視插播事件」震驚中外,也創下了人類歷史上反抗極權暴政的壯舉。

然而在中共重重封鎖下,國際社會很多人或許並不知道,參與插播的法輪功學員遭到了中共的慘烈迫害,其中多人被折磨致死。當這一真相隨著《長春》的上映被揭示出來時,很多觀眾都是邊看電影邊擦拭著眼淚。

「這個故事觸動了我,我想嘗試將其傳達給其他人」,勞夫塔斯說,「讓那些失去生命和遭受如此多苦難的人,他們的故事能夠傳播下去。」

《長春》自公映以來不僅在觀眾中反響熱烈,更獲得了業界的認可。加拿大電影電視協會於8月24日宣布,提名《長春》競逐奧斯卡最佳國際長片獎,該片成為加拿大首部提名角逐該獎項的中文動漫紀錄片。

隨後,《長春》又接連獲得了角逐第95屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片和最佳動漫片獎項的資格。

三觀《長春》 親歷者:太真實了

11月19日(週六)晚,來自吉林省松原市的鮮繼軍,在洛杉磯萊姆爾皇家劇場(Laemmle Royal Theater)再次觀看《長春》。

「這已經是我第三次觀看這部電影,真的太真實了。」他表示,尤其是中共警察大面積搜查法輪功學員住家的一幕,「電影再現了當時那種恐怖氣氛,實際上的氣氛甚至比觀眾看到的更邪惡」。

這一點他深有體會。1996年5月19日,還在吉林省長春大學讀書的鮮繼軍開始修煉法輪大法。2002年3月5日,長春和松原同時發生真相電視插播事件後,他家也遭到了中共「地毯式」非法搜查。

「可能是因為我的大學專業是電氣技術,中共懷疑我和插播有關,所以當時大約二十多個警察深夜闖入我家,那時,我女兒才剛出生一個多月。」他說,警察搜查著屋內每個角落,連母親藏在化妝鏡背面玻璃內裡層的定期存單都翻了出來。

「由於沒有搜到所謂的證據,也沒有搜到大法書籍,最終他們才灰溜溜地走了。」但由於繼續修煉法輪大法、傳遞真相,鮮繼軍於2002年11月10日被非法綁架到松原市看守所,後轉入監獄。也是在那裡,他見到了影片中的多位主人公。

感佩參與插播法輪功學員的壯舉

鮮繼軍告訴記者,2003年8月1日,他與王健民(電影《長春》中的受訪者之一)及另外兩位大法弟子,被從松原市看守所送到吉林監獄。期間,他多次碰到參與插播的法輪功修煉者。

2022年11月19日,來自吉林省松原市的鮮繼軍三觀《長春》,感佩參與插播法輪功學員的壯舉。(姜琳達/大紀元)

他說:「雷明、張聞、劉偉明,因為監獄不允許法輪功學員互相說話交流,每人身後還都有一兩個犯人監督,所以我們之間碰面只能是點點頭,算是打招呼了。」

「我剛到監獄看到雷明時,他的身體狀況看起來很健康,後來就看不到了,再後來,聽說雷明保外就醫了。」他說,直到出獄回家後,他才從明慧網上得知雷明於2006年8月6日含冤離世。

在獄中,鮮繼軍還遇到過一位在插播後遭綁架、被非法判刑12年的大法修煉者魏修山,「他也被關吉林監獄裡,後來被迫害致死」,樁樁件件,都是中共欠下的血債。

時隔20年,當看到插播事件被搬上大銀幕,鮮繼軍思緒萬千,也更加感佩參與插播的法輪功學員當年的壯舉。

「電影《長春》通過講述和回憶插播的過程,傳遞出一種大善大愛的心態境界和一種無私的胸懷。」他希望更多的人能觀看這部電影,了解中共的邪惡。

《長春》洛杉磯放映信息:

地址:Royal Laemmle Theatres(11523 Santa Monica Blvd. Los Angeles, CA 90025)

時間:11月18日至24日

購票網址:https://eternalspringfilm.com 或直接訪問 https://www.laemmle.com/film/eternal-spring。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论